主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
/images/logo.png
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  领导讲话  院部传真  南华讲堂  专题频道 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  美丽南华  文艺天地 
 不忘初心 
当前位置: 首 页>>文艺天地>>正文
等电梯前的感悟
2018-09-21 经济管理与法学学院:文/曾定华    (点击: )

每个工作日的早八点,一教大厅内总是堆聚一群人在等电梯。不知多少次,大家一窝蜂地涌入电梯,却因为电梯超重而只能巴巴地等候下一次。每个人脸上都写满焦灼,却没有几个人愿意抬脚拾几步而上,不惜默默、甚而死死地在大厅等候。

因为运力有限,一教的电梯运行已做了最优设计,不停靠二到八楼。一些“聪明”的人总能计算出最优的解决方案:一到四楼走楼道,慢慢爬楼梯;五到八楼坐电梯到九楼,再下楼。最多只要走四层楼的楼梯。

看着不锈钢门缓缓打开,看着一大群人匆匆地挤了进去,经常为这感到有点迷惑。为什么不轻松愉快爬几层楼梯,却要为坐电梯而等上几分钟甚至十几分钟?诚然,“时间就是金钱”,可是在节约出来的几分钟里,绝大多数人不过是看了几条小道新闻,回复了几条QQ短信,而没有想到爬楼梯的几分钟里,可以燃烧多少卡路里。

有的人甚而至还打起了小算盘:都是公用设备,凭什么别人能用我不能用?不坐白不坐!于是,瞬间就豁然开朗,不走楼梯而是坐等电梯,这就是公平的体现,是与自己做成一笔价值满脑的 “精神交易”。于是,“若有始也,则不能为终”,因此上下坐电梯便成了理所当然。

公用设施为我们的生活提供了方便,但我们在享受这种方便的时候,还应该考虑这种享受的道德价值和社会价值。为了省下自己的爬几步楼梯而一窝蜂地挤电梯,不但使电梯的运行效率降低,还使那些更需要乘坐电梯的高楼学习和办公者徒唤奈何。提高了自己的生活效率而降低了群体的生活效率,从道德层面上讲,是可以让人颇有微辞的。

在奋斗的年纪,不享受生活的便利,更是一种磨练意志的手段。陶侃做广州刺史的时候,每天早晨把一百块砖头从书房里搬到房外,到了晚上又把砖头一叠叠运到屋里,就是不想让优雅的生活消磨了自己的意志。司马光编《资治通鉴》的时候,睡觉用一段圆木做枕头,意在时刻警惕自己不要贪睡。今天,科技的发达、社会的进步为我们的生活提供了极大便利,但也有可能使我们贪图享受、放纵意志,把“辛苦”当“痛苦”,把“磨难”当“苦难”,在安逸中忘却忧患。有一个颇为时兴的口号——“从我做起”,那么,不管上哪座 “更上一层楼”即可“欲穷千里目”的高楼大厦,能蹬蹬地爬楼梯就绝不坐电梯而上。如果能把每天的爬楼梯当成一种享受,一种锻炼,一种磨练意志的手段,你收获的将是健康的身体,快乐的心情,而失去的不过是读小道消息的几分钟。

责任编辑 胡晴

打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com