主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
新闻网
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  南华人物  院部传真  南华讲堂  视听南华 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  图说南华  文艺天地 
当前位置: 首 页>>文艺天地>>正文
凛冬散尽,星河长明
2020-04-09 经济管理与法学学院 文/曹艺佳    (点击: )

凛冬将过,皓月长明,疫情终时,这人间仍是星河滚烫,水木精华,江山如故。

——题记

2020年伊始,一场肆虐全国的新冠肺炎疫情让准备迎接新年的民众措手不及,家家户户抢购口罩,囤粮自保,本应热闹喜庆的春节也变得冷冷清清,索然无味。但是,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,正是那些冲锋陷阵、无私奉献的医务工作者和抗疫志愿者们,撑起了这一片蓝天。

疫情之下,你我同在。

鲁迅先生曾经说过:“有一份热,发一份光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发光,不必等待火炬。”疫情当前,86岁的钟南山教授再次临危受命,义无反顾地赶往前线。他说:“武汉本来就是一座很英雄的城市,中国本来就是一个很英雄的国家。”所谓英雄,不过是平凡的勇敢,疫情当前,无数医务人员“逆行”走在一线。我看见,患上渐冻症的张定宇院长蹒跚着步履坚守在防控一线;我看见,各地医务人员放弃难得的团圆在除夕之夜也要奔赴战场;我看见,无数的志愿者们通过各种渠道捐资捐物……只因祖国母亲的一声苦吟,无数中华儿女站了出来,前赴后继。疫情之下,无数医务工作者和志愿者们展现的是绝不言弃的品格,是一方有难,八方支援的真情;是坚守前线的决心。白衣天使们的微笑,是疫情期间最有效的定心丸;志愿者们的付出,是疫情之下最牢固的后盾。

青山一道,同担风雨。

武汉疫情爆发之后,截至1月28 日当天,已有北京、上海等26个省市组织共计52 支医疗队、6097人积极支援湖北。“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”共抗疫情的一线工作者中,有因长时间佩戴护目镜和口罩在脸上勒出深痕的解放军医生刘丽;有为避免毛发感染而剪掉自己长发的90后护士单霞;有为了前线的工作毅然推迟婚期的新婚女护士;有承担运输、充当仓库的无数志愿者们....不仅仅是他们,还有许许多多和他们一样的人,奉献自己的精力,贡献自己的力量。“我不知道你是谁,我却知道你为了谁”。病毒无情,人间有爱。奋斗在抗疫前线的医务工作者和广大志愿者们,没有懦弱,没有退缩,只有勇敢和笃定,奉献与决心。

不计报酬,无论生死。

疫情来临之时,医务工作者们一封封“请赴一线”的申请书和发自肺腑的家书;志愿者们一个个纪实的镜头,都令我们潸然泪下。“我辈行医,原本就是为了济世救民”、“你我虽暂时别离,但病人却有团圆的机会”、“没有国泰民安,哪有家庭幸福”……短短百字的述说,让人热血沸腾,令人肃然起敬。“不计报酬,无论生死”,这句话大概是每个奋斗在前线的医务工作者和志愿者的真情誓言,不过八字,却激荡人心。基辛格在他的著作《论中国》中说过:“中国总是被他们最勇敢的人保护得很好。”哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。

每个冬天的句点都是春暖花开,天亮之后,惟愿山河无恙,风景旧曾谙。

打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com