主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
/images/logo.png
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  领导讲话  院部传真  南华讲堂  专题频道 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  美丽南华  文艺天地 
 不忘初心 
当前位置: 首 页>>文艺天地>>正文
莫负烟霞,莫误韶华
2018-05-13 学生记者 李伟轩    (点击: )

车窗外轻风掠过,仿佛在低声细语,提醒着盲目上路的年轻人,切勿于纷呈世相中迷失荒径。苍穹之下绚烂的晚霞映入我的眼帘,还是禁不住将车停在一条乡间小路旁,止步于小径,欣赏这壮丽黄昏,莫负烟霞,莫误韶华。

雨季如期而至,当雨落敲窗时,记忆也一同被敲醒。每逢雨天,我可不愿浪费这最好的思考的时间。

记得启程前往心生向往的大学前夜,跟几个好朋友聚在一起。我还清楚的记得那个夜晚清爽的风,就是那么一个舒适的夜,我们聊了太多太多,只是如今的我们,又有多少话得以兑现,多少诺言依然铭记。

大学可以是一个实现梦想,造就人生的圣地。诚然,它亦可以是一个色彩斑斓的黑洞,看上去奇观异彩,鬼魅般的吸引力却在不知不觉中一点点将你拉入无底的深渊。于是下滑,于是堕落。

我怀揣着远大理想步入这实现梦想的圣地,可事情的发展和我的预期大相庭径。我知道逐梦的路上充满艰难困苦,却竟忘了我最初的方向。我亦明白每个人都会经历一段迷茫期,却没料到这段时间会如此的久。

更加可怕的事情是,当我意识到这个危机的时候,我竟也懒得做出任何改变。当我意识到圣地变成黑洞后,反应却是无动于衷。周围的同学都说习惯习惯就好。我也试过去适应,可是我害怕。害怕将来的我会碌碌无为,害怕明天的“失败的我”会瞧不起今天自甘堕落的我。当我连着几天早晨看到镜子里面自己颓废的样子,我知道是时候做出改变了。

很多时候,选择就在一念之间,往往这一念或是天堂,或是地狱。而决定者,始终是你自己。我相信会有平行世界,在那里我会实现我所想的一切,

但是,我更加像坚信我会创造那个世界,那个属于我的世界。

我相信每一个人都会有一棵专属于自己的树,而我的心里生长着一片树林。呵护一棵小树就让人殚心竭虑,一片树林又谈何容易。可是我定会竭尽全力培育这片天地。它定会郁郁葱葱,繁盛如豆蔻少女的情怀。

昨天不仅仅代表过去,它还会是今天和明天的经验;今天是将昨日的想法付诸实践,为明天的生活添砖加瓦;明天是为了享受昨天和今天的你的付出所得的结果。明天的我,向往林子深处。清晨,享受枝叶舒展让我的心净如碧水长天;晌午,风吹叶动,又如轻波微澜,鼓荡不息;傍晚,当夕阳余晖洒在小屋的窗台时,我便沏一壶清茶,享受这慵懒的气息。或一日水尽山穷,然而叶长青不败。

不要在这该奋斗的年纪选择安逸,你应该遇到的是明天成功的自己。夕阳之所以无限美,是因为它行将渐逝;韶华之所以珍贵,是因为时光匆匆,一去不返。天降大任于斯人也,别误了这些属于奋斗的时光。

打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com