主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
/images/logo.png
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  南华人物  院部传真  南华讲堂  视听南华 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  图说南华  文艺天地 
当前位置: 首 页>>文艺天地>>正文
拥有梦想的力量,带我抵御世俗的目光
2019-04-15 衡阳医学院 彭思宇    (点击: )

“梦想”这个词作为“鸡汤”不知被灌注多少遍。但在这个虚浮的社会,普遍充斥着不着边际的幻想和不知春秋的浑噩。梦想,这一实现人生价值的原动力,逐渐成为做作者浮夸的口号。早已丧失了本有的朴素性与原始性。在我看来,梦想不是一排花哨的比喻句,只是内心最为纯粹的信仰!我总认为,在这迷茫的时代,灰色世界里的人总应该需要点什么。需要什么呢?是信仰,是一种方向明确、立场坚定的臆想。梦想作为人类进化的原始驱动力,值得被信仰。我认为,世间最为惨痛的悲剧是:生命呈无定形游离,人无梦想、信仰苟且度日。

在北上广,有着这样一群人:他们也许没有中产阶级所谓的知识水平,也没有所谓“体面”的出身。但他们有发泄不完的倔强和纯粹的执着。离开热忱的土地,带最初的梦想,开始人生“五年计划”、“十年计划”甚至是“二十年规划”。他们的梦想不一定伟大,但绝不平凡!送外卖,发传单,搬砖,流水生产,就这样在这似热非热,似冷非冷的城市挥洒着自己青春与汗水。他为的是什么呢?“我要把钱攒够了,回家砌个房子。”“我要赚满红票子,供我两娃上学。”“我想成为城里人。”哪怕成为别人手中的奶茶杯,被嘲笑成蚁族,哪怕被所谓城里人呵道:“蛀虫,滚出我们的城市。”哪怕让所谓的知识分子带着孩子,当着他们的面说:“如果将来不好好读书,你就会像他们一样。”他们也要绽放梦想瞬间的姿态。只知道社会的风霜吹不凉他们的热血,世俗的利刃磨不平他们的棱角。

梦想的力量之所以伟大,是因为它寓于平凡,升华于信仰!一个人问放牛娃:“最想做的事是什么?”“放牛、生娃。”“生娃是为了什么呢?”“放牛、生娃。”这“道学家”们最喜欢用来批判农民阶级思想观念,认识程度具有局限性的一个例子。“道学家”通常说他们只是没有梦想的卑微者。非也,我不敢苟同,我知道放牛娃尚且有延续生命的责任与担当。这就是我所说的梦想朴素性与原始性。真正的卑微者不是放牛娃,而是那些无梦想的社会游离者。他们可能拥有荣耀的出身,抑或只有朴素的颜值。但是他们有个共同的特点:没有真实的梦想信仰。作为浮夸者,他们有华而不实的口号;作为屌丝,他们有厌世者得过且过的浑噩。没有梦想的信仰,拖着残喘的驱壳,只是麻木,卑微的行尸走肉。缺乏朴素的梦想力量,愧对的是易逝韶华,留下的是历史长河的深重叹息。

急景流年,花开花落,岁月蹉跎匆匆过,恰同学少年,风华正茂,自恃青春,却韶华辜负,这无疑是种悲哀!“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。即使天寒地冻,路遥马亡。”拥有梦想的力量,带我抵御世俗的目光。因为我相信,有了梦想,穷屌丝也会逆袭高富帅!带着梦想的力量行走,不老的生命会在风雨后更加空澈,慈悲!

责任编辑 林为诚

打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com