您当前的位置: 首 页 -> 南华要闻 -> 正文

追逐少年梦  不坠凌云志

——校党委书记高山为2022级本科新生讲授“开学第一课”

发布时间:2022-09-16    作者:文/党委宣传部 图/曹正平    点击:     

9月14日下午,南华大学党委书记高山以“我的大学”为题,在南华礼堂为2022级全体本科新生上“开学第一课”。

南华大学2022级新生第一课现场

课上,高山从“初遇、溯源、奋进、逐梦”四个部分详细解读了“我的大学”。他由全国人大常委会副委员长、原卫生部部长陈竺的题词——“聚南国精英,育华夏俊才”入手,生动阐释了南华校名、校徽、校训、校门的深刻蕴意,从南华诞生的历史画卷中追溯了南华为“国计民生”而生的创校初心,用一位又一位可亲可敬南华人的感人事迹诠释了催人奋进的南华精神,用一代又一代南华先锋接力谱写的岁月宏图全方位展示了64年来的辉煌成就。课堂气氛热烈,同学们被南华先进人物事迹深深感染,讲课多次被掌声打断,骄傲与自豪之情洋溢在一张张年轻的脸上。

高山指出,64年砥砺前行,南华为国家及地方输送了30多万名各类高素质专门人才,是核工业“人才培养的摇篮”,衡医“80现象”蜚声中外,毕业生广泛分布在国防工业、核工业、卫生与健康、环境保护、装备制造、金融管理等行业,为国家和地方经济社会发展做出了重要贡献。

高山强调,南华大学第四次党代会明确了今后5年总的奋斗目标和总体发展思路,全校五万余名师生正朝着“跻身国家双一流高校行列”的目标奋力前进。

高山为2022级本科新生上第一课

高山希望2022级新生秉承南华精神,不负青春韶华,成长于衡山脚下,求学于南华园中。他深情寄语全体新生,愿大家在南华园里,追逐少年梦,不坠凌云志!最后,高山带领全体新生高声齐唱南华大学校歌。在激昂优美的歌声中,精彩的新生第一课落下帷幕。

聆听完开学第一课后,核科学技术学院拔尖1班学生何昊感慨:“高山老师精彩的第一课,既让我们为南华厚重的历史底蕴而骄傲,也让我们对南华及自身未来发展充满信心……愿自请长缨,日夜兼程,为国奉献!”

“开学第一课上,高山书记向我们讲述了众多南华先锋的故事,印象最深刻的有‘将一生献给祖国建设’的任德曦老师,有‘一生坚守成就一个学科一个行业’的丁德馨老师,有‘一腔热血情真重,洒去犹能化碧涛’的杨宏发医生,还有以曾益新、陈国强、余艳红、胡震等为代表的一大批为国为民做出突出贡献的杰出校友”,基础医学院生技1班学生周贝信心满满,“优秀的前辈是指引我们前进的明灯,我相信只要朝着那散发出光的方向奔跑,我们就一定能在南华遇见更美好的自己。”

“虽已是在南华大学的第九个年头,但今日在高山书记的开学第一课上,与同学们共同回首南华走过的峥嵘岁月,一起学习层不出穷的先进榜样,内心依旧感到热血沸腾,身为南华人的自豪感随着阵阵掌声也愈发浓烈”,基础医学院辅导员周玲感慨万千,“身为辅导员,在服务学生成长成才第一线,我们不能有丝毫懈怠,一定要牢记立德树人使命任务,用心助力青年学子实现人生梦想。”

部分分课堂同步听课现场

根据疫情防控工作相关要求,本次授课采用线上线下相结合的方式进行,红湘校区各学院党委书记、党委副书记、相关部门负责人及教师代表,衡阳医学院、资源环境与安全工程学院等八个学院的本科新生代表在南华礼堂主课堂间隔就座听课,其余9000多名2022级本科新生分别在南华楼和雨母楼、医研楼设立的72个分课堂听课。

责任编辑:新闻网管理员

图说南华

视听南华

新媒体