以前读书离家近,又因为年少,每次放假都会选择回家。这是我进入大学以来的第二个中秋,但这是我人生中第一次在外面过中秋,我知道以后还会有许多的第一次在外地过节日,但至少这一次我会印象深刻。虽然家就在湖南,虽然在衡阳读了一年的大学,但我却一直没有去过衡山。身在衡山脚下求学,却一直没有登上过衡山,这未免让人遗憾。这一次中秋登衡山,既是机缘巧合,又是寻思已久。一来在中秋节前几天和朋友聊天时发现我们都准备去衡山玩,因此正好一同去爬衡山。另外,为弥补一直没有去过衡山的遗憾我是一定要去爬衡山的。最近我们湖湘文化研讨会正在进行衡山道教与佛教诗词的整理工作,游玩衡山,对衡山有一个更直观的了解,对我们的这个工作也是有好处的,因此,在游玩衡山的时候我也怀着这样一层意图。
我们选在了中秋的下午去爬衡山,当时计划着晚上爬上衡山顶,在山上露营一晚,第二天早上去观日台看日出,这计划很完美。每个人对这次的旅行都充满了期待,我们将买好的食物放在背包里,将早已准备好的帐篷提在手上,当然,是我们两个男生提帐篷。我们一行共五个人,三个女生中有两个是我那同学的高中同学,另外一个是其中一个人的室友,这样的组成倒也有趣,并不是所有人都熟识,这样玩起来不会太疯狂,安静起来又不至于太冷清。
我们坐车不到一个小时便来到了衡山脚下,并没有我想象中的那么远。到达衡山的大牌坊时,在拥挤的车内我就感受到了一股激动人心的气息,那像是荷尔蒙的喷发,让每一个人都变得蠢蠢欲动。透过低矮的玻璃窗,我隐隐约约见到了衡山。它仿佛一尊巍峨的佛像,安稳的坐落在云雾中,你能感受到它慈祥的笑容,它正等待着你去虔诚的朝拜。
我们选择步行上山,我粗略的算了一下时间,晚上十一二点可以到达,这是在计划之中的,就这样,我们兴致冲冲的往山上走去。
古人出去旅游都称为游山玩水,可见若是行走途中没有秀丽的山川和涓涓的流水作为陪伴,这游玩的乐趣是会大打折扣的。有幸的是在衡山这块风水宝地上是从不会缺少醉人的山水的,我们从梵音谷开始往上爬,潺潺流水轻轻的击打在浑圆的巨石上,叮叮咚咚的声音在幽长的山谷中激荡、回旋、萦绕,它所发出的每一个音符都抚摸了我们的耳膜,我们接受着这梵音的洗礼,欢悦的心平静了下来,忘却了陡峭的阶梯给我们双腿带来的痛苦。黄昏将近,阳光是斜射进梵音谷的,金黄色的阳光穿过绿叶,将每一片树叶都照得晶莹剔透,叶尖泛起了色彩斑斓的晕圈,我入神的欣赏着,不觉有些恍惚。女生爱拍照,每逢一处稍平坦的地方便要留影,看她们站在瀑布下摆出各种姿势,脸上洋溢着甜美的笑容,我不禁也想凑上前去拍几张,但终究碍于情面,只好远远的望着这飞泻着千百万银丝的瀑布下绰约的身姿。
桎木潭是梵音谷的上游,说是潭,倒也确实贴切,不大不小的一汪水安稳的卧在断崖上,细长的树枝垂到了潭里,像极了一个取水解渴的游客。潭旁边有一座石亭,柔中取刚,和桎木潭搭配在一起煞是好看,只可惜这石亭早已经被一个黑心的小贩霸占,石桌成了货架,摆满了各种零食和水,一眼望去真是不伦不类,大煞风景。流水沿着一块巨石流入桎木潭,巨石上有一道道墨绿色的印痕,那是流水滋润下长出的苔藓,巨石两侧长满了翠竹,谷风徐徐的吹过,将翠竹吹得“沙沙”作响。
我们一行人在桎木潭小憩了一会儿便又开始赶路,经过一段陡峭的阶梯我们走上了大路,而此时已是黄昏。黑色的柏油马路呈“之”字形蜿蜒向山顶,天边所剩无几的几缕阳光在浓密树荫的遮挡下射向地面已显得恍恍惚惚,山风渐起,在这苍茫大山中掀起了阵阵“波涛”。此时的我们都已很疲倦,但翻开地图一看,发现我们连三分之一的路程都没有走完,心中不觉倒吸了一口凉气。天色很快完全暗了下来,我们一行人慢慢悠悠的沿着公路往上走,途中不时有接送游客的车上山,下山,还有许多同是爬山的游客从我们身旁经过,在这些人中我们结识了一位校友,让我们顿时有了一种他乡遇故知的亲切感,便邀他和我们一同爬山。我们这精力的分配倒也是奇怪,走的越累说话寻开心的兴头倒是越来越高,提着酸痛无力的大腿一路说说笑笑的往上爬,到了最后我们竟唱起歌来,什么流行乐,儿歌,红歌,甚至连校歌也不放过,想到什么就扯开嗓子唱起来,全然不顾什么形象了。
俗话说“行百里者半九十”,快走到山顶时同行的一个女生已累的连腰都直不起来,我们也只想快点找个平坦的地方安营扎寨,安顿下来。当我们走到祖师殿时看到这里有许多帐篷,我们便再也不想迈步往前走,只想快些在这里休息,准备第二天早上登望日台看日出。祖师殿有一个很宽敞的停车场,修在山崖之上,四周毫无遮挡,因此这里成了一个巨大的风口,整晚都浓雾弥漫,怒风卷地,行走其间有种游览仙境的错觉的同时又不禁让人联想到“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪”的诗句。当我搭好帐篷后便开始后悔自己带的衣服太薄,虽然坐在防风的帐篷中,但还是感到了深深的凉意,最后只好无奈的去租来棉衣裹在身上。可棉衣也不能完全的阻挡寒意,在午夜的时候还是在睡梦中被冻醒,为了不着凉我只好坐着等凌晨的到来。寒风像是一群不知疲倦的蛟龙,怒吼、穿梭了一个晚上,它们像是在争斗,像是在占领地盘,谁也不服谁。还是可怜我们的帐篷,在这狂风的席卷下像是急湍中的浮萍,四个角在空中跳动,孤苦无依。
经过难熬的一夜,走过茫茫的大雾,我们满怀期待的来到望日台,想着只要见到那一轮红日我们所有的付出都是值得的,然而事情并没有如我们所愿,望日台没有开门,并且因为雾太大看不到日出,我们失望的离开了望日台,向祝融峰走去。祝融峰并没有我想象中那么壮观,但是在浓雾中我还是感受到了它独有的大气,“山登绝顶我为峰”,站在祝融封顶,仰视着古朴的祝融庙,看着远处若隐若现的云海,心中生出自豪之感,身体的劳累不觉间也减轻了许多。我慢慢的走进祝融庙,看着里面高大肃穆的祝融雕像,心中很激动,古往今来有多少文人骚客,仁人志士登上过祝融峰,踏进过祝融庙,发出他们的感慨,留下他们的足迹。祝融的香火延续了数千年,袅袅的青烟见证过无数先贤虔诚的朝拜,我也想为它续上我的一缕烟,但我害怕自己不够虔诚,在来的路上我看到了许多身穿黄袍,头戴黑巾的香客,我在他们眼中看到了真诚,而我只是千万个平凡游客中的一个。我想为衡山题上一首赞美的诗,就像无数文人骚客那样,但我却才疏学浅,我只能吟咏前人的诗作,而前人赞美衡山的诗作中我最喜欢的要数李白的那句“回飙吹散五峰雪,往往飞花落洞庭”。
因为山上的雾太大,当我们离开的时候我们也没能在衡山上看到太阳,这使我们非常遗憾。本想再走路下山,但同行的女生坚决要求坐车下山,我们也只好依了。虽然没能看到日出,但我却在中秋夜看到了皎洁的月,收获了一路的欢笑,一份美好的记忆。中秋的衡山行,快乐却并不完美,所谓“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”,这样也挺好!
2016年9月23日