欢迎光临党的群众路线教育实践活动专题网
南华大学
 
 

浅议群众观和事业观(张红艳)

作者:图书馆 张红艳    文字来源:    点击数:    更新时间:2014-05-19

中共中央自去年下半年以来,开展党的群众性教育实践活动,这是以习近平为总书记的党中央高瞻远瞩,为伟大的中华民族永保江山和巍立于世界民族之林的重要举措;习近平总书记指出:“开展教育实践活动是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求”,这段话蕴含了丰富的哲理,这就告诉我们:群众路线教育活动,是历史发展所必须,责任担当之必然。也就是说:人民只有人民才是创造世界历史的真正动力。那么,怎样践行群众路线而推动我们的事业?通过学习,笔者有以下感悟。

一、坚定的理想信念是践行群众路线的前提

中国共产党是伟大光荣正确的党,其宗旨是全心全意为人民服务,我们向往它,靠拢它,因为她用坚定的马克思主义信仰带领人民从黑暗走向了光明,从贫穷走向了富裕。富裕了人民是否可以贪图享受,躺在安乐椅上睡大觉?这是绝对不行,越是富有越是要防止精神懈怠,越是要防止消极腐败和脱离群众。《面向未来的赶考——习近平总书记指导河北省当地群众路线教育实践活动回访记》中公开了习总书记出的三个考题,其中“考题之一,‘总开关’拧得紧不紧”,习总书记谈到的总开关就是坚定的理想信念,他说:“理想信念是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。‘总开关’问题没有解决好,这样那样的出轨越界、跑冒滴漏就在所难免”。理想信念是人生前行的航标,是国家民族复兴的力量之源。因为有了为共产主义献身的伟大信仰,革命战争年代,条件之艰苦,众多仁人之士面对敌人的屠刀,喊出了“砍头不要紧。只要主义真”响彻云霄的口号,为千千万万的人民获得解放和自由,前赴后继;因为有了信仰,在革命建设中,涌现了一批像焦裕禄一样的好党员、好干部,他们以坚定的共产主义信仰,亲民爱民,以身作则,为官一方,担一方责,赢得了老百姓的爱戴。

正如习总书记谈到的,有了坚定的理想信念,就有了灵魂,就有了精神上的钙,就会生长出坚实的硬骨头,就会抵住一切风浪,为着确定的理想目标,立足现实的实际,寻找实现目标的正确路径。众所周知,马克思恩格斯是全世界人民公认的伟大的无产阶级革命家,他们以卓越的实践经验告诉我们只有选择为全人类谋幸福的职业,才是一个高尚的人,才会得到幸福和不可摧的精神力量。马克思说:“历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚的人是伟大人物;经验赞美那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人”“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身。”[①]马克思这里所说的“选择最能为人类福利而劳动的职业”,“选择为人类服务的职业”,“为人类最大多数人的幸福而工作”,等等的原初思想虽然还充满理性主义色彩但充分显露了马克思的人生理想的心灵告白。并蕴含了我们现代所讲的“群众观”的最初萌芽。正是因为有了为全人类谋幸福的崇高理想,他们放弃了富裕的生活条件,勇敢地经受住了一切个人的考验和痛苦,广泛地深入到群众中,了解造成大多数人贫困潦倒的原因是资本主义私有制,号召全世界无产阶级联合起来,为此,撰写了指导无产阶级运动的行动纲领——《共产党宣言》,指出:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动,无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立运动。”[②]无产阶级同其他政党不同的地方就是为着大多数人谋幸福。马克思恩格斯以他们的思想和行动很好地诠释了事业的成功依赖于人民群众。

我们的今天是无数的先烈用鲜血换来的,中国共产党人始终坚持把马克思主义普遍真理与中国的具体实践相,走出了一条中国特色的社会主义道路,这就要求我们共产党人吸取苏联解体的历史教训,用坚定的理想信念凝聚人民,团结人民,带领人民以百倍的正能量朝着既定的目标前行。

二、做群众的学生是践行群众路线的基础

1945年6月,毛泽东在党的七大党章中第一次申明共产党人的宗旨是全心全意为人民服务,强调群众观点是每一个党员必须坚守的准则。即一切为了群众,全心全意为人民服务的观点;一切向人民群众负责的观点;相信群众自己解放自己问题的观点;向人民群众学习的观点等等。向群众学习就是要当群众的学生,我们在观看中《周恩来四个昼夜》的片子中,周总理与农民一起插秧子方式不对被纠正的情节,这个很小的细节,既展现了周总理的群众情怀,又让我们在观看中体验到向群众学习的必要性,向群众多学一点,离科学决策就更近一步,离工作失误就远一点。马克思在《神圣家族》中提出了关于人民群众在历史中的决定作用以及随着历史发展的进程这一作用将不断增长的极为重要的原理,指出,劳动群众的作用,特别是在革命时代显露出来,“历史活动是群众的活动,随着历史活动的深入,必将是群众队伍的扩大”[③]随着社会的发展,我国的群众队伍越来越大,他们在社会主义革命和建设中积累了丰富的经验,很多地方值得我们学习和借鉴。同时,不同的群众群体,有不同的东西让我们学习,就拿笔者结识的学生来说,他们来自各具特色的不同地域,同他们交往我总是先了解他们当地的一些风俗习惯,拉近彼此的距离,这样就慢慢走进了他们的心里,成了他们的朋友,他们的私密都愿意告诉我。由此,我也体会到,不管学历、学识有多高,官位有多大,务必放下架子,走进同行的队伍里,走进所管辖的区域内,虚心向群众学习,从群众鲜活的思想中吸取营养,才会有所建树。如果一个人高高在上,不把群众放在眼里,那就会失去群众的基础。

做群众的学生的另一层意思是一切依靠群众,高校图书馆的工作是学校工作的品牌工作,学校整体水平如何,从图书馆就能评估出来,因此,图书馆工作要上水平和台阶必须沉下心到基层调研和学习,向基层学院、科室了解各学科所需资料,深入学生,了解学生新的知识点;向一线工作人员了解书目的编排及查找情况,心中有数,才能做到精细化管理,提升品牌。

群众路线是我党的生命线,我们一定要坚守这个生命线,从群众中来,到群众中去,做群众的学生,做好我们的本职工作。

三、立足现实生活是践行群众路线的根本

群众是最简单的社会群体,他们对生活的要求并不高,只要他们碰到有难题,有人给他指点,有人听他诉说,即使问题一时得不到解决,他们也会心存感激。笔者曾经在纪委工作了三年,在我刚到纪委,纪委同志就告诉我,学校有两个出了名的信访,但在我接待他(她)们一次后,再也没来过,我当时只是在他(她)进门时倒了一杯开水,并耐心地听他(她)把诉求讲完,并从法律、政策、学校的规定以及他(她)的角度,谈了我的想法,他(她)们不是同一件信访,但他(她)在不同的时间同一地点对我说的是同一句话,“我每次来反映情况,从来没有人像你这样听我讲完我内心所纠结的问题,并给出合理的建议,只有你,让我受到了尊重”。从这两件小事,我体悟出群众需要的并不多,要求也并不高,他们的诉求对办事机构来讲可能是小事,但对他们来讲是大事,他们需要理解和帮助,所以为什么党中央一直强调群众利益无小事。走上领导岗位后,我处处以此为警戒,以力所能及的范围为师生办实事,急他们所急,想他们所想。在我从事基层工作中,2005年10月份的一天中午,我刚回到家,就接到一名男生的电话,问我在哪里,我说我刚到家,他说:那就算了。我在电话里听到他的声音不对,我就说,你到我办公室去,我马上过来,我快步跑到办公室,还没坐下,他连问我三个问题:一是生活是什么?二是大学是什么?三是未来是什么?我根据自己对生活、大学和未来的看法,同他交流与沟通,谈了将近两个多小时,他最后对我说:“老师,我现在轻松多了,在打电话给你之前,我想从一教16楼跳下来,制造南华大学的新闻,但我脑海里突然想到在开学典礼上的你的一张笑脸,试着给你打个电话,如果你不重视我的电话,我现在恐怕就没命了”。我说:“你找我是百分之百的正确,以后,你有什么随时找我”。该生的大学四年心里问题特别严重,在我的悉心照料下,顺利毕业。从这件小事,我时刻关注学生同我交流时的眼神和语句、语气,分析他们的心里所想的,杜绝了多次轻生事件的发生。

其实,群众路线并不离我们很遥远,就在我们身边,它都是平常的一些微不足道的小事,关注小事,往往能成就大事。在实际工作中,毛泽东更多地强调领导干部要关心群众生活,注意工作方法,“要得到群众的拥护吗?要群众拿出他们的全力放到战线上去吗?那么,就得和群众一起,就得去发动群众的积极性,就得关心群众的疼痒,就得真心实意地为群众谋利益,解决群众的生产和生活的问题,盐的问题,米的问题,房子的问题,衣的问题,生小孩的问题,解决群众的一切问题。”[④]毛泽东所讲的群众生活,实际上指的是群众无意识的日常生活。我们每个共产党员所在的位置不同,但我们的本色应该是一样的,应该像老一辈无产阶级革命家一样,眼睛往下看,唯实而不唯虚,做好自己现实的本质工作,做群众信得过的贴心人。

四、讲究工作方法是践行群众路线的保证

讲究工作方法,一是要讲究语言的生态文明,从我们自身和其它一些矛盾的冲突来分析,有时往往就是语气语调有点不妥而引起的,同一句话,语气缓和一点,听起来就舒服,生硬一点那就如一根刺卡在喉咙。服务部门的工作尤其要讲究工作方式方法,讲究文明用语。二是具体问题具体分析的工作方法,这是马克思主义群众观的基本方法,群众的诉求,多种多样,对不同的问题或同一个问题不同的人,要视情况,从不同的视角进行分析,达到同一效果。图书馆的工作是面向群众的工作,一刻也离不开群众,群众满不满意,是考验我们工作的一项重要指标,为此,对群众的诉求,在我们职责范围内能解决的,我们要及时解决,不能解决的我们要视其情况及时报告。三是深入调查研究的工作方法。要做好图书馆的服务工作,我们要有前瞻性,一要学习,研究图书馆的未来发展趋势,二要下到教师和学生中,了解他们进在研究或者未来将要研究的方向,有针对性地购置他们所需要的参考资料,同时,也可以参与到他们的研究中,提供信息,为提升学校品牌尽一份力。

总之,践行群众路线,推进转型发展,我们要深刻领会1945年毛泽东在谈到人民军队的宗旨时指出的“全心全意为人民服务,一刻也不脱离群众,一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发,向人民负责和向党的领导机关负责的一致性,这就是我们的出发点。”[⑤]这是毛泽东在长期的革命实践中把马克思主义普遍真理与革命实践相结合总结出的信条,革命要成功,一刻也不能脱离群众,必须依靠群众,相信群众。革命胜利后,毛泽东面对国际国内局势,1957年在《坚持艰苦奋斗、密切联系群众》的讲话中又一次申明:“共产党就是要奋斗,就是要全心全意为人民服务,不要半心半意或者三分之二的心三分之二的意为人民服务。”[⑥]这里,毛泽东根据变化了的形势,进一步深化了全心全意为人民服务的思想,即是真心真意,而不是半心假意,人民是民族振兴的根。我们是党的先进分子中的一员,一定要牢记宗旨,真真切切地“严以修身、严以用权、严以律己”,以自己的人格魅力服务于师生员工。



[①]《马克思恩格斯全集》第40卷[M],北京:人民出版社,1982年版,第4页

[②]《马克思恩格斯文集》第2卷[M],北京:人民出版社,2009年版,第42页

[③]《马克思恩格斯文集》第1卷[M],北京:人民出版社,2009年版,第287页

[④]毛泽东选集第1卷[M],北京:人民出版社,1991年版,第138—139

[⑤]《毛泽东选集》第3卷[M],北京,人民出版社,1991年版,第1094页

[⑥]《毛泽东文集》第7卷[M],北京,人民出版社,1999年版,第285页,

  • 上一篇文字: 在高校建立党的群众路线常态化机制(柯国军)

  • 下一篇文字: 深入贯彻群众路线教育实践活动,做一名合格的共产党员(万艳平)
  • 版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
    地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
    联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com