主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
/images/logo.png
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  领导讲话  院部传真  南华讲堂  专题频道 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  美丽南华  文艺天地 
 不忘初心 
当前位置: 首 页>>南华讲堂>>正文
语言文化系列讲座之二 张政:西化翻译与当代中国
2019-04-12 文/肖瑶瑶 图/肖瑶瑶 肖飒    (点击: )

4月11日下午,北京师范大学博士生导师张政莅临我校,在图书馆一楼学术报告厅为广大南华师生带来了一场题为“西化翻译与当代中国”的学术讲座。讲座由语言文学学院副院长刘彬主持,党委书记戈玲玲、副院长马汉钦等参加了此次讲座。

讲座中,张政介绍了历史上多种形式的外汉翻译活动,其中,佛经翻译影响尤为深远。佛经翻译增加了大量的汉语词汇,改变了人民的价值观念和心态,形成了儒道释三足鼎立的政治文化格局;接着,张政阐释了明末清初西学翻译的重要影响,其促进了国人对西方社会、经济、法律、宗教等等的了解,颠覆了中国文学一家独大的观念,形成了现代汉语语法体系。讲座中,张政还向大家详细展示了翻译对现代文化形态的影响,无论是从妇女解放、科幻小说,白话文运动还是外国的政治体制都留下了翻译的烙印。讲座整个过程生动有趣、诙谐幽默。

讲座接近尾声时,在场师生就讲座中提到的内容和自己在翻译过程中遇到的问题向张政请教,张政一一予以耐心解答,现场学术交流氛围十分浓厚。通过这次讲座,师生们对西化翻译与当代中国的关系有了更深刻的理解,并充分认识到文化知识积累在翻译学习中的重要性。

责任编辑 薛秋玉

打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com