主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
/images/logo.png
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  南华人物  院部传真  南华讲堂  视听南华 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  图说南华  文艺天地 
当前位置: 首 页>>南华要闻>>正文
我校师生热议2019年人才工作会议
2019-11-13 刘峥    (点击: )

11月7日至8日,我校2019人才强校工作会议隆重举行。校长张灼华作题为《解放思想 锐意创新担当作为 开创南华大学人才队伍建设工作新局面》的工作报告。校党委书记高山作题为《大力实施人才强校战略 加速推进高水平大学建设》总结讲话。学校高层次人才代表,老领导代表,省部级以上优秀教师代表,省部级以上科技奖、人文社科奖、教学成果奖代表,二级教授代表,博士生导师代表,青年教师代表,青年博士代表,系(室)主任、研究生代表,全体在校校领导、校本部及附属医院全体副处以上干部参加会议。大家一致认为当前学校的主要矛盾是建设高水平大学和相对薄弱的学科之间的矛盾,矛盾的主要方面是师资队伍尤其是高层次人才缺乏。人才强校战略是学校事业发展的重要战略,与每位教职工的个人发展、学生的成长成才息息相关。本次会议在广大师生中产生热烈反响,师生员工纷纷表达对人才强校工作的思考和建议。

容益康:达成共识 提升人才培养水平

衡阳医学院容益康教授认为,这次会议对于全校教职员工形成人才强校的共识,对于推动学校未来发展非常重要,也为我校大力提升人才培养水平、全面提高教育质量提供了强有力的保障。通过高山书记和张灼华校长的报告,一方面体会到我校对人才强校的重视和决心,感受到学校在人才管理的战略布局和体制创新,另一方面也看到学校围绕人才的发展提出的各项举措。人才强校是我校建设高水平大学的基础,更是我校培养满足社会需求和发展的优秀毕业生的保障,作为学校新引进的高层次人才,不仅要做好本职工作,也要为学校的建设发现人才、培育人才做出努力。

让蔚清:敢于担当 破解学校发展难题

全国优秀教师、公共卫生学院教授让蔚清表示,张校长的主题报告,总结了以往人才工作成绩,分析了人才工作面临的问题与挑战,为学校人才工作建设提供了新思路,高书记做了深有感情的的总结,指出了未来高水平大学建设中人才工作的重要性与紧迫性。我们要正确学习和领会人才工作会议精神,正确把握人才工作方向,准确执行人才工作任务;要有时代责任感和学科担当精神,把人才工作当作学科和专业发展至关重要得工作来完成;要善于调查和分析问题,把握学科全局与发展规律,深入研究破解难题的策略措施,调度一切可以调度的合法资源,为学校发展、学科专业建设和人才培养尽力。

颜桂花:全面出击 积极引进高层次领军人才

核技术学院党委书记颜桂花说,张灼华校长所作的工作报告和高山书记的讲话在参会代表中引起了广泛的反响,“人才强校”战略成为大家热议的话题,人才引进,高水平教师队伍建设等成为焦点。核科学技术学院当前也面临着高层次领军人才缺乏,学科建设水平提升困难等问题,学校“人才兴校”战略的提出,高层次人才引进政策的出台,为解决学院瓶颈问题送来了东风,学院将继续加强创新团队建设,在院内培育和凝聚稳定一批中青年学科学术带头人和科研人才,同时,多方动员、全面出击,积极引进高层次领军人才,大力提升学科水平和人才培养质量。

刘泽华:高层次人才立校 高质量教学兴校

教务部刘泽华教授说,这次人才工作会议为学校未来几年的人才工作指明了方向。张校长报告既肯定成绩,也正视问题,方向目标明确。高书记总结讲话中,对加强人才队伍建设要处理好四个关系做了具体的分析和要求,操作性很强。作为学校本科教学管理部门,教务部始终认为,高水平人才参与本科教育教学是高等教育大众化条件下提升高校本科教学质量的重要条件。希望以本次人才工作会议为契机,学校加强统筹一流学科和一流专业建设,加快高层次人才引进和教师教育教学能力培训力度,完善评价体系,改革分类考核,全面提升本科人才培养能力和培养水平。

彭巧云:创新思维 抓好人才培养质量工程

药学院党委书记彭巧云表示,人才是我校发展的根本,此次会议的召开是我校领导一直以来对人才工作高度重视的集中体现。药学院将认真学习传达本次人才强校会议精神,总结学院近年来在人才队伍建设方面所取得的成绩和经验,创新思维,加大引进和培养学术带头人、中青年骨干教师的工作力度;充分调动各类人才的积极性与创造性,坚持学术界公认的学术标准,完善各类人才成长的动力机制和评价机制;以体制和机制创新为核心,围绕学院中心工作,实施人才强院战略,重点推进学科建设和科学研究,下大力气抓好人才培养质量工程。

林英武:人才强校 改革创新

化工学院林英武教授认为,张灼华校长的报告深刻分析了推进我校人才强校战略和师资队伍建设存在的关键问题,对下一步人才队伍建设提出了有针对性且切实可行的系列举措。高山书记在总结讲话中,对人才强校的目标非常具体,工作步骤清晰,对各学院和职能部门的要求明确,具有前瞻性和指导性。化工学院将召开专题会,组织学院班子和青年博士教师认真研读张校长报告和高书记讲话,把握报告和讲话的深刻内涵,凝练学科方向、组建科研团队,以创新促发展,把精力集中到教学、科研和服务社会第一线,为学校建设高水平大学添砖加瓦。

何平平:平衡三个关系 提升人才队伍质量

护理学院何平平教授谈到,书记校长亲自作为高层次人才引进联络人,短时间内引进多名高层次人才,工作实效令人振奋鼓舞。我想在学校如此重视人才的氛围下,平衡好三个关系,我们学校的人才队伍建设会越来越强:一是平衡好高层次人才引进与留守人才稳定工作,通过外引内培,师资队伍才会壮大充实;二是平衡好科研工作与教学工作的关系,通过对年轻博士教学和科研的系统培养,鼓励博士们做出成绩,才能稳定人才队伍;三是平衡好强势学科与弱势学科的关系,让哪个学科的人才都感到有平台,有支柱,有发展,人才才能依靠学校尽显其才,学校才能依靠人才发展壮大。

何小英:坚决贯彻落实人才强校战略

马克思主义学院何小英教授说,贯彻落实人才强校战略,一是要营造尊重人才、关心人才和支持人才发挥作用的良好环境。二是要将引进高层次人才和扶持学术新人统一起来。三是要优化人才资源配置。人才的遴选和引进、各类人才项目的评审和推荐,应坚持学科建设导向,向急需发展的学科、向重点扶持的学科、向优势学科倾斜。四是要加强对人才的遴选、培养和教育。人才强校战略不能只强调学校对人才的投入和支持,更应该强调人才本身的素质修养和对学校的贡献率。要进一步加强对各类人才的教育管理,真正发挥人才强校的作用。

肖基毅:加强学院师资队伍建设 探索机制体制创新

计算机学院肖基毅教授说,张灼华校长的工作报告内容系统务实,前期调研深入细致,目标与任务清楚明晰,令与会人员倍感振奋。高山书记的闭幕辞把握关键,明确问题,使大家更加清醒地认识到人才强校工作需要解决的重要问题。作为学校教师,为学校以人为本、人才优先、人才强校的战略所鼓舞,希望在学校的大平台上,每一位教师能够人尽其才,才尽其用,为学校的发展做出自己的贡献,在促进学校目标实现的过程中实现自身价值。作为一名学院党委书记,自己要在工作中深入贯彻落实学校的人才强校战略,配合学院院长进一步做好学院师资队伍发展规划,明确学院师资队伍建设的目标和任务,探索机制体制创新,进一步优化人才环境,充分发挥教师作用。

蒲成志:有人才就会有学科,有人才就会有平台

青年博士蒲成志说,当前学校大力推进的高层次人才队伍建设工作,让积极投身于科研创新工作一线的年轻学者看到了希望。学科建设的内涵包括汇聚学术队伍、凝练学科方向、构筑学科平台三个要素,学科发展离不开理论研究、人才培养和科研探索,有人才就会有学科,有人才就会有平台!我校的人才工程建设工作正是围绕着学科建设与发展的最本质需求-人才-而开启。学校“外部引进与内部挖潜有机结合”、“校内校外一盘棋”的人才政策,最大限度地激发了在校教师的干劲与积极性,未来势必在全校范围内促成你追我赶的学术浪潮。

占娟娟:人才强校战略引领南华辉煌未来

经管法学院研究生占娟娟同学说,作为研究生代表,我有幸参加了学校召开的人才工作会议,聆听了校长、书记的报告和中山大学、苏州大学教授们的讲座,深受鼓舞。特别是张灼华校长在主题报告中,引用了著名物理学家亨利.奥古斯塔斯.罗兰的话,“大学是由教授和跟随他们学习的学生构成的”等精彩论述,让我精神振奋!希望我们南华大学在这次人才工作会的精神引领下,能够引进更多高层次的人才,推进学科建设,让更多的莘莘学子在高层次教授们的引领下,奋发进取,学业有成,让南华的未来更加辉煌!

打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com