主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
/images/logo.png
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  南华人物  院部传真  南华讲堂  视听南华 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  图说南华  文艺天地 
当前位置: 首 页>>南华要闻>>正文
教育部专业认证专家组对南华大学资源勘查工程专业认证进行现场考查
2018-06-28 文:夏文辉    (点击: )

6月25—27日,由中国地质大学(武汉)夏庆霖教授、中国科学院重大科技任务局周少平研究员、长江大学张昌民教授、大连理工大学王广琨老师组成的教育部资源勘查工程专业认证专家组来校对我校资源勘查工程专业进行认证现场考查。

6月25日上午,资源勘查工程专业认证南华大学现场考查见面会在学校西苑办公楼二楼视频会议室召开,专家组全体成员、校党委副书记阳小华,副校长刘升学、何旭娟、雷小勇出席会议,本科教育教学评估中心、教务处、学生工作部等主要相关职能部门负责人,核资源工程学院负责人、资源勘查工程专业负责人,相关学院教学副院长,教学督导团团长、教师代表、学生代表及工作人员参会。会议由刘升学主持。

阳小华首先代表学校党委、行政和5余万名师生员工对各位专家的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校在人才培养、科技创新、服务地方经济社会发展等方面的情况,阐释了学校第三次党代会确立的“一基三实、一路三建”发展思路。

专家组组长夏庆霖阐述了专业认证背景、认证理念、认证目的和专家组的主要任务等内容。

资源勘查工程专业负责人谭凯旋教授从专业概况、学生培养、课程体系、师资队伍等方面汇报了资源勘查工程专业认证自评报告未充分说明的内容。随后,专家组就实验室建设、师资队伍建设、专业招生情况等问题进行提问,学校相关职能部门负责人、专业负责人现场进行解答。

会后,专家组实地考察了学校核电模型、图书馆、大学生创业园、大学生创新创业基地、专业实验室等教学设施条件,并与各考查点负责人及在场师生进行互动交流。

在校考查期间,专家组成员还通过调阅教学资料、召开在校生与毕业生座谈会、访谈专业课与基础课教师、随堂听课等形式对资源勘查工程专业教学工作进行了深入考查。

6月27日上午,学校在西苑办公楼二楼视频会议室召开安全工程专业认证现场考查反馈会。专家组全体成员,学校党委副书记阳小华,副校长刘升学、唐振平、何旭娟、雷小勇出席会议,本科教育教学评估中心、教务处、学生工作部等主要相关职能部门负责人,核资源工程学院负责人、资源勘查工程专业负责人,相关学院教学副院长,教学督导团团长、教师代表、学生代表及工作人员参会。会议由夏庆霖主持。

会上,夏庆霖代表专家组对学校高度重视和积极支持资源勘查工程专业认证工作表示感谢。专家组成员就各自负责的考查指标分别进行了反馈。专家组认为,南华大学充满了朝气,师生员工努力践行“明德、博学、求是、致远”的校训,积极弘扬“勤勉务实、甘于奉献、刚健自强、敢为人先”的南华精神;学校坚持以德树人为根本,依托鲜明的“核特色”积极有效开展资源勘查工程专业人才培养工作,培养目标科学合理,教学制度规范有效,师资专业素质高、工程背景优势突出;校企合作育人效果良好;教学质量监控体系严谨高效;学生专业能力、实践能力及创新创业意识强,用人单位满意度高。

为进一步完善资源勘查工程专业建设,专家组建议:要进一步重视招生工作,提高生源质量;要持续改进教学过程质量监控体系,进一步完善课程评价、课程考核建设;要加大对学生实习、实验室建设的经费投入,优化课程体系,注重培养学生专业知识应用能力、工程管理能力及国际交流能力;要加大人才引进力度,进一步优化教师队伍结构,加强青年教师的科研能力,强化教学能力,促进专业建设。

刘升学代表学校对专家组认真负责的工作态度和严谨的工作作风表示敬佩,感谢专家组对学校各项工作的肯定和提出的宝贵建议。他指出,专家组提出的意见和建议符合学校实际,中肯而深刻,对我校改进资源勘查工程专业教学工作具有重要指导意义。会后,学校将按照“一基三实、一路三建” 发展思路要求,组织核资源工程学院、相关职能部门及相关学院,根据教育部认证要求,结合专家组意见和建议,深入研究和剖析问题,科学制定持续改进工作方案。学校将以本次专业认证为契机,以点带面、以点促面、注重示范,努力推动学校一流本科专业建设,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力,持续提升人才培养质量。

打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com