主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
/images/logo.png
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  领导讲话  院部传真  南华讲堂  专题频道 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  美丽南华  文艺天地 
当前位置: 首 页>>南华要闻>>正文
南华大学校长张灼华在2017级新生开学典礼上的讲话
2017-09-04 南华大学校长:张灼华    (点击: )

尊敬的家长,各位老师,亲爱的2017级新同学们:

    今天我们在这里聚会欢迎2017级8394名本科生新同学,荣幸之至,欢迎之至。感谢你们给南华与你们一起成长的机会。你们是学校的未来,是学校发展的新力量,是我们这些教授们存在的意义。从今天开始,南华将永远伴随你的人生。同为南华人,我们拥有共同的理想,共同的呼吸和脉搏。我们将一同面向未来,创造知识和文明,建设和服务人类社会。

    今天我们还邀请了你们的家长,请他们见证你们大学生活的第一天。他们成就了你们今天的优秀。他们是同学们成长永远的后盾。我想在这里跟同学们一同衷心感谢父母为你们成长的付出和他们对你们与学校的支持。同时,我代表学校向你们的父母们保证会像他们一样爱护你们、培养和引导你们。当你们毕业的时候,还给他们一个富有“独立之思想”的你们。

    同学们,大学是一个特殊的社会。它提供你学习的资源和成长的平台,有同学、老师、实验室等。有了这些,你的学习就跟你通过看书和网上学习等自学有很大的不同。你的思想和问题可以与老师和同学讨论,一起思考和交流。你的设想可以到实验室进行验证。从而帮助你理解和“领悟”世界和事物,帮助你产生新的认识和新的思想。John Newman在《大学的理念》指出:当许多聪明、求知欲强、具有同情心而又目光敏锐的年轻人聚到一起,即使没有人教,他们也能互相学习。他们互相交流,了解到新的思想和看法、看到新鲜事物并且掌握独到的行为判断力。孔子从另一种角度也对这种共同学习给予了诠释:“独学而乏友,则孤陋寡闻”。大学教育的主要特点之一就是提供了共同学习平台。我希望你们在南华期间能充分利用这些独特的资源,与同学和老师一同提升。

    “领悟”应该是大学教育的目的。你们在大学会选修很多的基础课和专业课。还可以听到不同专家的讲座。你们还会得到一些技能训练。在我看来,大学教育就是通过这些知识传播和技能训练来帮助你“领悟”科学、事物和社会,准备你的未来。事实上,你在大学所学到的知识和技能,随着科学的发展和技术的进步,有很多很快会变得过时和不实用,有的甚至与事实不符。我在大学的生物化学老师当时告诉我们:一个基因编码一个蛋白质,也就是所谓的“一个基因一个酶”的理论。现在看来这一理论明显是不正确的。我们有足够的证据表明:同一个基因可以编码多个乃至数千个不同结构和功能的蛋白质。但是,当时的理论并不影响我们对生物化学的认识和理解,它同样会引导人的思想进入一个新的维度,后来的发现只是一种知识的扩充罢了。“领悟”应该是一个对事物及其意义理解和认识的过程。你的大学教育应该改变和延伸你对事物的认识和理解,于是你就有了批判性思维,创新性发展乃至自我认识;于是,你就开始有了辨别是非的能力而不会人云亦云,有了发明创造,明白了自己的爱好和追求;于是,你们就在大学教育下成长。著名教育家杜威曾经说过“教育即成长,成长就是目的,在成长之外别无目的”。一开始我就感谢你们给南华机会陪你们成长。四年或五年后,当你们毕业的时候,希望你们真正成长为你们的未来,无论是什么挑战、无论是不是你专业相关的挑战、无论是可预期的和不可预期的挑战,作好了准备。

    我还想提醒同学们的是:我们对自己的教育不能只限于获得知识。 大学教育的重要意义在于建立人的行为和道德规范,从而提高社会的整体文明程度。 一个人无论在大学修了多少课程,无论每门的考试成绩有多优秀,无论得到了多少个学位,并不能说明这个人受到良好的大学教育。没有正确的行为和道德规范的引导,知识不一定会被用来促进社会的和谐和人类的进步。一个良好的大学教育是会培养人的信念,个性和道德,这些对你们的成长和未来的工作和生活极其重要。 有人认为理想大学教育应该让学生在大学生涯中逐步成为“行为上礼貌和善,风度翩翩,品味典雅,幽默深刻,具有人文情怀;在理念上意识进步,分析理性,思考独立,富有个性的色彩”。我还想加上一条:人的社会理念。这也是我对你们的期望。

    同学们,除了上面这些咬文嚼字的对大学教育的描述可能会增加一些压力外,大学生活其实是丰富多彩的。有满脸学究的教授,热情洋溢的老师,不同背景的同学,你喜爱的社团,南华应该还会有校园的星巴克……没有的就是忧虑。大学充满机会和机遇,在大学,当我们什么都不是的時候,我们什么都可以成为。记得那时的我,每天都做着白日梦,自我陶醉,慢慢变得不再想离开,也就赖下来再也没有离开。我相信,你们也会变得像我一样,会热爱大学生活的一切,即使离开,还会不断的回味。祝愿同学们享受大学的每一天。

    同学们,再一次张开双臂欢迎你们的到来。我和学校的每一位老师都随时准备为你们的成长服务。谢谢大家!

 

打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com