您当前的位置: 首 页 -> 南华要闻 -> 正文

化学化工学院在环境化学研究领域取得新突破

发布时间:2019-11-08    作者:夏文辉    点击:     

放射性污染物及重金属的去除治理一直是环境化学研究领域的热点和难点。近日,化学化工学院林英武教授领衔的“功能配合物设计及应用”科研创新团队,在具有高生物学毒性的放射性染物铀的吸附领域取得了突破性研究进展。该团队利用含羰基功能基团修饰的有机配体与金属铜盐制备的金属有机框架(Cu-MOF)材料,具有多重协同吸附效应,可实现铀酰离子的高效捕获,其饱和吸附量高达562 mg/g(图例所示),该研究成果在环境治理领域具有较好的应用前景

目前,该研究成果以热点论文(Hot Paper)发表于国际化学领域权威杂志《德国应用化学Angew Chem Int Ed》(JCR分区:一区; IF=12.257)。该论文第一作者及通讯作者为王小峰教授,陈洋洋等多位硕士研究生和孙允凯博士参与了该研究工作。林英武教授,上海科技大学章跃标教授,以及葡萄牙阿维罗大学João Rocha教授为共同通讯作者。该项目研究分别得到国家自然基金,教育部归国人员科研启动基金和南华大学科研创新团队基金资助。

论文原文链接如下:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.201909045

责任编辑:夏文辉

新媒体

图说南华

热门文章