主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
/images/logo.png
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  领导讲话  院部传真  南华讲堂  专题频道 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  美丽南华  文艺天地 
 不忘初心 
当前位置: 首 页>>南华要闻>>正文
南华大学王汉青教授获省科学技术进步奖一等奖
2019-02-27 宣传部    (点击: )

2月27日上午,湖南省推进创新型省份建设暨科技奖励大会在长沙召开。省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲,省政协主席李微微出席大会并为获奖代表颁奖。王汉青教授领衔完成的“高温工业烟气高效综合治理关键技术”项目获2018年度湖南省科学技术进步奖一等奖,该项目实现我校以第一完成单位获得的省级科技进步一等奖的新突破。此外,我校还获得自然科学奖二等奖1项、科学技术进步奖二等奖2项、自然科学奖三等奖1项、技术发明奖三等奖1项,获得了我校历史上科技成果奖励的年度最好成绩。

十余年来,王汉青教授带领团队与航天凯天环保长期合作,长期坚守,亲自主持技术方案制定,亲自进行所有关键项目建模、仿真、试验和计算,亲自指导技术应用和改造,实现多项关键技术重大突破: 基于耐高温、抗腐蚀柔性膜过滤材料,开发了新型高效烟气除尘和湿式静电除尘关键技术与装备,解决了过滤膜粉尘结块和清灰难的技术难题;采用自主开发的计算仿真软件,优化SCR脱硝器和脱硫塔结构尺寸和反应参数,实现高效脱硫和深度脱硝技术重大突破,并解决了燃煤电厂与玻璃窑炉高温烟气深度净化和垃圾焚烧尾气超低排放技术难题。该课题部分成果编入了由他主编且全国发行量最大的《通风工程》本科教材,该教材被评为国家级“十一五”规划教材和“十三五”国家重点图书出版计划。

经第三方检测,该项目过滤烟气温度可达450℃(常规设备温度只能达到260℃),烟尘浓度、PM2.5的去除效率、脱硫和脱硝效率均达到国内领先水平;烟尘颗粒物、二噁英和一氧化碳等污染物排放值均低于美国与欧盟标准,达到国际先进水平。

该成果已应用于167个工程项目,遍及全国28个省份,每年直接减少PM2.5排放3080万吨以上,硫氧化物175万吨以上,氮氧化物67万吨以上,累计新增产值17亿元,新增利润近4亿元,为国家打好蓝天保卫战做出了重大贡献。

此外,衡阳医学院唐朝克教授团队完成的“ABCA1调控新机制在动脉粥样硬化防治中的作用”获2018年度湖南省自然科学奖二等奖;核科学技术学院的于涛教授团队完成的“反应堆复杂时空动力学理论分析新技术及应用”、衡阳医学院苏琦教授团队完成的“二烯丙基二硫诱导人白血病细胞分化与凋亡的应用性研究”获2018年度湖南省科学技术进步奖二等奖。药学院陈临溪教授团队完成的“Apelin/APJ—动脉硬化的新分子靶标研究”获2018年度湖南省自然科学奖三等奖;机械工程学院雷泽勇教授团队完成的“铀水冶关键装备与工艺技术”获2018年度湖南省技术发明奖三等奖。

2018年湖南省科学技术奖共评选出自然科学奖48项、技术发明奖22项、科学技术进步奖项目148项、科学技术创新团队2个,5人被授予第十一届“湖南光召科技奖”。

2016年第三次党代会以来,学校在“一基三实、一路三建”发展思路的引领下,以立德树人为根本任务,以“双一流”和一流本科工程建设为目标,以校院两级管理、船山人才工程、放心课程库建设、创新实践基地建设等新一轮综合改革举措为重点,努力营造崇尚学术、尊重人才的良好氛围,在高端创新团队建设、拔尖创新人才培养、科学研究水平提升、管理体制机制创新等方面展开全面系统的改革,学校科研水平和成果转化能力显著增强,综合实力和整体水平稳步提升。

学校将以此次获奖为契机,不断激励全校师生坚定信心、脚踏实地、凝心聚力、开拓进取,进一步加大“双一流”和一流本科工程建设力度,坚决打好“三大攻坚战”,构建好“三大体系”,全面提升人才培养、科学研究、社会服务的水平,奋力开启建设特色鲜明的高水平教学研究型大学新征程。

打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com