优秀校友代表、长江学者刘祖国教授在南华大学2018年毕业典礼上的讲话-南华大学 - 新闻网
主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
/images/logo.png
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  领导讲话  院部传真  南华讲堂  专题频道 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  美丽南华  文艺天地 
 不忘初心 
当前位置: 首 页>>南华要闻>>正文
优秀校友代表、长江学者刘祖国教授在南华大学2018年毕业典礼上的讲话
2018-06-12 刘祖国    (点击: )

尊敬的汉青书记、灼华校长,各位老师、学生家长,各位来宾,亲爱的学弟学妹们:

    大家早上好!

    我非常高兴能作为校友代表在今年的毕业典礼上致辞。首先,我谨代表南华大学23万校友向各位亲爱的学弟学妹们致以最热烈的祝贺;同时也向培养你们的老师、支持你们的家人致以最热烈的祝贺。今年是南华大学60周年的校庆,在这个特殊的时间,学校给我这样的机会回到母校站在这里致辞,是我莫大的荣誉,衷心感谢南华大学给我这个难得的机会。

    我曾多次参加毕业典礼,其中在我担任厦门大学医学院院长的12年时间里,每年都要给毕业生致辞。但这一次特别不同。回到母校,代表23万校友致辞。这使我倍感压力,但也给了我很好的机会,认真回顾自己从1980年踏入衡阳医学院(即现在的南华大学)校园以来,一路走来的感想、收获、经验与教训。

    作为你们的学长,要说的话很多,但今天致辞的时间有限,我只同大家分享三点我的体会。

    一是要遵循内心的选择。人生的道路有无数个大小不同的路口,每经过一个路口就是一次选择,可以说人生是由一个又一个选择组成的。每次你选择的方向,决定了你会看到什么样的风景,会遇到什么样的人。当选择南华大学时,你也就选择了你的老师、同学、23万的校友,可能还有爱人,还选择了今天站在你身边的人。

    同学们,你们毕业正赶上新的伟大时代,赶上了国家发展的大好时机,新时代赋予了每个人巨大的发展机会,你们面临的选择会更多。如何选择则成为人生最纠结、最重要的问题,根据什么原则与标准选择则决定了你一生的幸福与快乐。大家知道,幸福与快乐的真正源泉是内心的满足,绝不仅仅是知识、财富、地位、荣誉的提升。我们只有遵从自己的内心,做自己最喜欢而又擅长的事情,才能坚持下去,并从中获得快乐与幸福。1991年我硕士研究生刚毕业就有一次去美国学习的机会,那时到美国去的机会十分难得,有很多人出国以后就选择了留在美国,我在美国的导师也希望我留下来工作,很多人也劝我留下来,当时我很纠结,不知作何选择,后来我静下来,多次问自己的内心,你这一生想做什么?喜欢做什么?你的擅长在哪里?我的内心说,我喜欢医生这个职业,想成为一个好医生,我希望为我的亲人、我的国家做一点点事情,而要达到这些目标,就应该回国,这样我提前回到国内。回国以后不久,美国的导师希望我再去她那里读博士,在我办完了所有的签证手续,快要离开时,我也得到在中国读博士的机会,所有人都劝我去美国读博士,但我还是根据自己内心的本源坚定地选择了在国内完成自己的博士学业。今天来看,我为自己的决定而感到高兴。我的选择使自己成为了一个受病人喜欢的眼科医生,解决了无数病人的痛苦,给了我内心极大的满足。在以后多年的时间里,虽然面临各种机会,但我始终遵从内心进行选择,从来没有离开过我最喜欢、也最擅长的眼科专业,始终将做好一名病人满意的医生放在优先的选择。尽管从衡阳医学院毕业以后,我的工作一直十分繁忙,但我感到幸福与快乐。

    同学们,人生会经历许多事情与磨难,社会也十分复杂,但是只要遵从内心的本源,你的世界就会简单明朗,你的心就会平静与安宁,你就会感到幸福与快乐。

    二是要培养善良正直的品格。 亲爱的学弟学妹们,今天你们毕业了,获得了南华大学的文凭。作为南华大学的毕业生,你的人生已站在一个新的起点上,今后你们中的许多人还会登上一个又一个新的更高的起点,获得一个又一个文凭,一个又一个证书。但是有一个文凭却是最重要的,这个文凭需要你不断的修炼,一生都在考试之中,如果这个科目失败了,你所有的其他文凭都没有价值,你的人生会很纠结、很痛苦。这个文凭就是你的品质。善良正直的品格是你在复杂的社会中屹立不倒的基石,是你可以遵循内心指引、实现自己愿望的保证,也是你勇往直前的勇气,培养善良正直的品格是你一生的必修课。作为正直善良的人,你可以远离社会上所存在的权钱交易、潜规则、欺诈、造假等不良行为,充分运用自己的智慧,用干净的方法,取得成功。

    同学们,国家的美好未来,人类的美好未来,是年轻人创造的,是你们创造的。在创造美好未来的道路上,能够获得最后的胜利者,不只是知识的竞争,也不只是创造力、想象力、学习能力、独立思考能力的竞争,更是一个人、一群人、一代人品格的竞争。作为南华的毕业生,你们是国家的栋梁之才,培养善良正直的品格,你们一定要做到,我相信你们也一定要能够做到。

    三是要具备坚毅不拔的毅力。一个国家、一个民族能否走向富强,能否为人类的发展做出贡献,就是要看这个国家与民族的人们是否具有坚毅不拔的非凡勇气、决心与毅力。对于个人,每个人都想做喜欢的事情,希望能够遵循自己内心的选择,但能否真正做到,不被任何的困难与挑战所改变,坚毅不拔的毅力是决定性的因素。这种坚毅不拔的毅力体现在你生活的每个方面,你工作的各个方面,体现在一个项目、一个技术、一个工程。我是一个眼科医生,主要从事角膜病的临床与研究。大家知道,角膜移植手术是解决角膜病引起失明的唯一方法,但由于没有足够的角膜,使得我国大多数的病人无法得到角膜移植的机会,大量病人终生均在黑暗中。我读研究生时开始思考如何解决这一问题,并且于90年代初开始进行研究,在研究过程中,经历许多困难,很多次被中断,感到没有希望,但我们还是遵从自己内心的声音,坚持,坚持,再坚持!在20多年的时间里,克服一个又一个困难,终于在2010年我们成功实现了用脱细胞的方法处理猪角膜后移植到人获得成功,2012年受邀在Science增刊报道了研究结果,这是国际上报道的第一例成功的临床移植病例。这项技术为解决我国以及世界角膜盲病人的痛苦带来了希望。

    同学们,生活从来都不是一帆风顺,人生的轨迹也很少按照设想来展开。你们中的许多人,一定会遇到各种不同的纠结、挑战、困苦、磨难。唯有具有坚毅不拔的勇气与决心,才能迎接你追寻内心梦想中的挑战,战胜困难,迈向成功的终点。在今后的道路上,无论环境、命运如何变化,你们都要保持客观积极的心态,不忘初心,勇往直前。

    亲爱的学弟学妹们,每个人的人生轨迹都是不同的,你是独一无二的。我很希望很多年后,当你们回过头来看自己的一生,你会对自己说,我没有辜负自己、没有辜负亲人、没有辜负国家、没有辜负这个时代、没有辜负你的母校--南华大学。

    最后,祝2018年毕业生前程似锦!

打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com