主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
新闻网
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  南华人物  院部传真  南华讲堂  视听南华 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  图说南华  文艺天地 
当前位置: 首 页>>南华讲堂>>正文
湖南大学袁荃教授应邀做客我校进行学术交流
2020-12-09 文:唐瑶 邹康 谢超,图:唐瑶    (点击: )



12月4日上午10点,我校2021年国家自然科学基金项目申报系列讲座在核能与核科技国家级虚拟仿真实验中心学术报告厅开讲,湖南大学袁荃教授应邀《青年教师的科研成长之路》专题报告,报告会由副校长陈国民主持,学校高层次人才、青年教师、科研与学科建设部和研究生院相关负责人等180余人参加了报告会。

陈国民副校长主持报告会

袁荃教授围绕“青年教师的科研成长之路”这一主题,结合自身丰富的科研经历,就“开展独立科研工作经验分享”、“学生培养经验分享”和“如何平衡事业和家庭”三个方面进行了精彩的讲解。首先,在“开展独立科研工作经验分享”中,袁荃教授分享自己前三年做一位超级博士后的规划:自己涉及课题、自己设计实验、自己写文章;其次在“学生培养经验分享”中,她详细介绍了自己在培养学生过程中注重学生个体差异性,因材施教对每一位学生进行文献阅读、团队协作、中英文写作、口头表达、PPT制作等全方位能力培养;最后,在“如何平衡事业和家庭”分享中,袁荃教授结合自身情况向大家举例展示如何在事业和家庭中探寻平衡点的基础上,珍惜时间和提高工作效率,她用“后浪”一词鼓舞所有在场的师生,风趣幽默的语言将讲座推向高潮,赢得满堂喝彩。

袁荃教授讲座分享

提问互动环节,袁荃教授耐心细致地就“如何结合入职学校特色找准自己的研究方向”、“关于申报课题的成功和失败的经历”、“如何协调课题组间、课题组内的人际关系”、“如何进行学术栽培,培育高质量研究生”等众多问题进行解疑答惑。

陈国民指出,青年教师是学校未来发展的希望,是学校国家自然科学基金项目申报的生力军,青年科学基金项目是学校国家自然科学基金项目实现跨越式发展的重要突破口,希望在座青年教师以袁荃教授为榜样,只争朝夕,不负韶华,为实现学校高水平大学建设目标贡献力量。

据悉,本场讲座是我校2021年国家自然科学基金项目申报动员会的首场报告,袁荃教授通过个人丰富且杰出的科研经历分享,为我校青年教师在课题选题与设计、研究生培养、时间高效管理等方面树立了榜样,并激发了青年教师的科研积极性。下一步学校将从高水平标书撰写培训、重点标书点对点辅导、项目申报精细化服务等方面全力做好项目申报服务工作,力争2021年国家自然科学基金项目立项取得突破,助力学校科技创新工作又好又快发展。

提问互动环节

袁荃,1982年出生,博士,现任湖南大学教授、博士生导师。2004年本科毕业于武汉大学,2009年在北京大学获得无机化学博士学位。2009-2011年在美国佛罗里达大学从事博士后研究工作。2017年9月加入湖南大学化学化工学院。主要从事功能纳米材料的设计与制备及其在生物医学领域的应用研究。相关研究以第一/通讯作者在Science, Nat. Commun., Proc. Natl. Acad. Sci., J. Am. Chem. Soc., Angew Chem. Int. Ed.等杂志上发表论文100余篇。主要学术荣誉:(1)2011年获全国优秀百篇博士论文奖;(2)2013年入选教育部新世纪优秀人才支持计划;(3)2014年获国家自然科学基金委优秀青年基金资助;(4)2015年入选教育部“长江学者”青年学者; (5)2015年获中组部国家“万人计划”青年拔尖人才计划支持;(6)2015年获中国化学会青年化学奖;(7)2016年获中华全国归国华侨联合会第六届中国侨界贡献(创新人才)奖;(8)2017年入选国家重点研发计划纳米科技重点专项青年项目首席科学家;(9)2019年获国家自然科学基金委杰出青年科学基金资助。


打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com