您当前的位置: 首 页 -> 领导论坛 -> 正文

坚持立德树人 聚焦“四个回归” 持续推进学校本科教育高质量发展

——在南华大学 2020 年本科教育教学工作会上的报告

发布时间:2020-09-11    作者:副校长 刘升学    点击:     

(2020年9月9日)

老师们,同学们:

大家好。今天召开2020年本科教育教学工作会议,我受学校党委和行政委托,向大会作本科教育教学工作报告。报告的主题是:坚持立德树人,聚焦“四个回归”,持续推进学校本科教育高质量发展。请大家提出宝贵意见。

一、2019年以来本科教育教学工作回顾

2019年以来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述及全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,牢记服务“国计民生”的办学初心,坚守“为党育人、为国育才”使命,坚持以人才培养为中心,积极应对疫情,多措并举深化本科教育教学改革,学校本科教学工作的基础地位不断巩固,教风学风大为改善,人才培养能力 得到全面提升,教育教学质量得到全面提高。

(一)疫情期间线上教学工作交出满意答卷

2020年初,面对新冠疫情,全校教职员工从容应对,敢于担当,勇于挑战,学校疫情期间的线上教学工作向全社会交出了一份“奇迹般”满意答卷,主要体现在以下三个方面:

1.创造性率先开展线上教学。2月11日,高山书记和张灼华校长率先开讲全校公开课,通过网络直播将学校的疫情防控举措、战役一线师生感人故事、书记和校长寄语传递给5万余名师生,以生动的事例向全校师生和社会各界彰显了南华人在抗击新冠疫情与教书育人两条战线上的责任担当, 社会反响良好,由此开启了学校大规模线上教学。

2.圆满完成所有理论课教学和考核环节。线上教学期间,学校共开设课程4.6万多门次,参与授课教师达2034名,参加学习的学生超337万人次;理论课开课率达到100%,学生平均到课率达到97.8%,圆满完成所有教学和考核环节,基本实现了线上教学与课堂教学的同质等效,学生满意度高。

3.学生返校工作安全平稳有序。2000多名医学本科生全部按时按期返点实习,在抗疫的医疗一线进行学习和临床实践;5000余名本科毕业生按要求返校,完成毕业学习环节;3000多名本科毕业生现场参加了一场别开生面的毕业典礼。

学校真正做到了“停课不停学、不停教”和守护了师生身心健康!

(二)专业建设成效显著

1.专业结构布局进一步优化。学校新增3个新兴学科专

业,撤销9个本科专业,停招4个专业。初步实现了“规模适度、结构合理、特色鲜明、发展持续”的专业结构调整目标。

2.一流专业建设卓有成效。6个专业获批为国家级一流本科专业建设点;16个专业获批为湖南省一流本科专业建设点;核物理获批省基础学科拔尖学生培养基地。

3.湖南省专业综合评价成绩名列前茅。6个专业在湖南省专业综合评价中获评A等级,获评A等级的专业数在参评高校中排名第二,其中,软件工程全省排名第一。

4.专业认证(评估)成绩突出。截止2020年7月,学

校通过各类专业认证(评估)的专业10个,其中通过工程教育认证专业数在全省高校排名第五、省属高校排名第三;2020年4个专业获批受理工程教育专业认证,新受理数为省内高校第一。

(三)课程建设扎实推进

1.课程思政建设全面铺开。出台课程思政实施方案,开展省级、校级“课程思政”项目申报立项,省级课程思政建设研究项目立项31项,校级“课程思政”示范课程建设项

目立项41项,评选校级优秀教学案例41项、课程育人培育

项目20项。推动“思政元素”融入“大纲、教案、课堂、考核”,逐步实现“课程思政”教学建设科学化、规范化。

2.一流课程建设取得成效。获批国家虚拟仿真实验教学一流本科课程5门,认定数量排名居全国高校第二方阵;湖

南省一流本科课程22门;引进创新创业类等优质慕课资源

44门;遴选优质课程384门,累计建设优质课程720门,占开设课程总数的30%。

3.课堂教学信息化稳步推进。网络资源建设取得成效,目前已建设各级网络资源课程296门;在线课程建设进度加快,13门省级精品在线开放课程在“爱课程”等平台上线运行,校级精品在线开放课程55门,897门课程在学校网络教学平台进行信息化教学,《5G条件下医学虚拟仿真实验教学

信息化建设与应用》获批湖南省教育信息化创新试点项目; 混合教学广泛使用,利用“学习通”、“雨课堂”等平台, 广泛开展线上线下混合式教学,打破了教学时空限制,加强了师生互动。

(四)教学条件保障有力

1.教学场地设施持续改善。新增教室125间、座位数8000

个,新增智慧教室45间、设计专用教室55间;新增实验教

学面积1.6万平方米。

2.实践平台建设投入加大。建设了11个综合实验教学

平台,新增或改造教学实验项目1582个;建立了2020-2023

年本科教学发展项目库,项目库预算经费共计近2.8亿元。

3.实践基地建设得到加强。获批教育部产学合作协同育人项目33项;4个创新创业教育中心和4个创新创业教育基地获教育厅立项;4个创新创业教育基地被认定为湖南省“十三五”普通高校创新创业教育基地。以卓越计划实施为引领,通过校地合作创立三个创新研究院,打造“科研与教学协同、本科生与研究生培养互促”的综合性实践教学平台;加强医教协同,新增2个直属型附属医院。

(五)教学改革走深走实

1.开展多元化培养模式改革。一是全面推行大类招生与大类培养,2019年专业大类由2018年的5类增至13类,包

含的专业由11个增至39个;二是在9个专业实施卓越人才

培养计划,在核物理专业实施拔尖人才培养,在64个专业实行辅修、41个专业实行双学位、4个专业开展第二学位培

养;三是大学英语、高等数学、大学体育等公共课实施分级分类教学。

2.对标优化课程体系。对标《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》、“四新”建设、专业认证和课程思政等新要求,修订了2019版本科人才培养方案和教学大纲, 构建了新的课程体系。

3.医教研协同创新改革深入推进。出台《南华大学关于加强医教研协同创新改革的意见》,举行了“南华大学关于加强医教研协同创新改革”新闻发布会,启动“医+X”本科人才培养模式改革,设立了“临床医学创新人才培育专项奖学金”,医学教育改革不断深化,取得了良好的社会反响。

4.综合改革示范效应凸显。学校本科教育改革在思政课程、课程思政、金课建设、新工科建设、创新创业教育、本科教学过程管理等方面取得突破,承办了“疫情下的中国与世界—新时代高校思想政治理论课改革创新”研讨会、湖南省智慧教学暨“金课”建设模式圆桌会议、湖南省普通高等学校课程思政教学改革研讨会等重要会议;在“地方高校新工科建设高峰论坛暨地方高校新工科研究与实践项目年度进展交流会”“高校本科教育教学过程管理经验交流会”等会上多次做典型经验交流;《面向新经济的地方高校工科专业改造升级路径探索与实践》在教育部首批新工科研究与实践项目结题验收中评为“优秀”,是湖南省属高校唯一获优 项目。

5.三全育人”成效显著。学校出台《“三全育人”综合改革实施方案》,全面推进“三全育人”改革落细落实。

2019年,学校“三全育人”工作经验被央视等主流媒体推介报道;核特色文化育人项目入选第五届全国高校“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目;2019年12月,省委副书记乌兰到校调研,高度肯定南华大学“思想政治工作有探索创新”;2020年5月,省教育厅党组书记、厅长蒋昌忠来校调研,认为学校的“三全育人”工作可圈可点,希望不断总结好的经验和做法,向全省高校进行推介。学校获批湖南省第二批“三全育人”综合改革示范校。

(六)教学队伍建设取得重大进展

1.教学激励机制更加健全。教师行为更加规范、价值导向更加明确、教师投入本科教学的积极性得到较充分的保障, 学校尊师重教的氛围浓厚;校领导班子成员率先垂范,带头 讲好思政课;学校严控管理岗位设置,采取措施、积极引导行政管理人员回归教学一线;完善本科教学激励机制,强化本科教学在绩效考核分配体系中的主体地位;提高本科教学 在职称评定体系中的比重,评定教学型教授、副教授职称实 现了制度化与常态化;建立教师教学荣誉表彰体系,设立教 学单项奖,加大本科教学工作奖励力度。

2.师资队伍数量不断充实。2019年以来校本部共引进教师147人,专任教师数达到1461人,生师比为16.41;目前

校本部教师具有博士学位的教师数达到628人,专任教师博

士比例为45.38%;现有正高级职称241人,副高级职称575人,高职称教师比例为55.85%。

3.师资整体水平得到提升。全职引进了国家“千人计划”入选者、“千人计划”青年项目入选者等高层次人才28人,

新增全国优秀教师等国家级、省级人才项目和荣誉入选人才79人;教师整体教育教学能力稳步提升,2012-2019年教师教学竞赛排名省属高校第三。

(七)本科教学质量保障日趋完善

1.建立健全质量标准。坚持“学生中心、成果导向、持续改进”的核心理念,强化全面质量管理,将专业认证等质 量标准落实到人才培养目标、课程体系、教学大纲中,修订了包括专业建设、课程建设等10个教学环节的质量标准,促进质量标准落实到教育教学各环节。深入开展质量文化建 设,质量意识已逐步内化为师生的共同价值追求和自觉行动。

2.完善质量保障体系。建立以本科教学质量报告、学院本科教学评价、专业评价、课程评价、教师评价、学生评价为主体的全链条多维度教学质量评价与保障体系;完善“教学巡查-教学督导-教学评价”的教学过程监控体系、健全“课程-专业-学院”校内三级评价/评估体系、形成“数据平台

—诊断分析—工作改进”的教学质量诊断改进机制。

3.开展第三方评价。2014年以来一直坚持开展教育教学第三方评价,结合第三方评价结果分析,反馈教师教学、学生成长成才、教学管理工作存在的具体问题,加强评价结果的合理应用,进一步持续改进教育教学工作。

(八)人才培养质量稳步提高

1.毕业质量稳定提升。2019届本科应届毕业生毕业率为

95.38%、学位授予率为95.19;初次就业率为90.18%、考研升学率为20.97%。

2020届本科应届毕业生毕业率为97.3%、学位授予率为

96.8%;初次就业率为81.65%(居省属高校前列)、考研升学率为24.01%,其中,临床医学专业考研上线率73.75%、录取率59.61%。学霸“宿舍”逐年增加,到名校深造学生逐年增多。

2.竞赛创新能力强。2019年,参加各类大学生学科竞赛共获省级以上奖项392项,其中国家级145项;2019年大学

生创新创业训练计划项目获国家级立项69项,省级立项206

项,排名省属高校第一;在2015-2019年《高校竞赛评估与

管理体系研究》中全国排名161位。在刚结束的全省高校“互

联网+”大学生创新创业大赛中获得5项金奖,在省属高校排名第一。

3.社会满意度高。第三方年度评价报告均显示:在校生、毕业生和用人单位对我校本科教育教学的满意度高。近三年本科在校生成长评价报告均显示,学生对教育教学方面的满意度在90%以上;2019届毕业生对学校人才培养、教师专业素养、实践教学、专业设置及课程安排等满意度均超过90%;在社会需求与培养质量跟踪评价中,用人单位对我校本科毕业生的学习、专业技术、沟通等能力及综合素质评价较高, 用一句话概括就是“分得来、留得住、干得好”。

老师们,同学们,2019年以来,学校的教育教学工作取得了新成绩、新进步,在创建一流本科教育的征程上迈出了坚实步伐。这是深入学习贯彻党的教育方针的成果,是学校

党委、行政坚强领导的结果,是全校师生砥砺奋进的结果。在此,我向全校师生表示衷心的感谢,致以崇高的敬意!

在总结成绩的同时,我们要清醒看到本科教育教学工作存在的不足,主要有:

1.师资队伍方面:一是基层教学组织的作用发挥不平衡不充分,教师职业发展机制有待完善;二是高水平专业带头人及教学团队缺乏;三是教师数量不足,基础课教师短缺, 少数专业教师数还未达到基本办学要求,生师比偏高。

2.教学条件方面:一是教学实验室用房仍然偏紧;二是高水平的“金课”及教材不多;三是信息技术与教育教学融合的支撑条件仍需进一步加强。

3.学生培养方面:一是学生的自主性、创造性学习的培养还有待加强。二是由以教为中心的教学向以学为中心的教学的转变尚有较大差距。三是“三全”育人还需不断深入。四是人才培养的国际化尚需大力推进。

我们要以全面、长远的眼光认真思考和分析这些问题,以问题为导向,主动适应高等教育的新常态,抓改革破困局,齐奋进谋发展,努力在危机中育新机、于变局中开新局,全面提升本科教育教学工作水平。

二、下一阶段本科教育教学工作主要任务与举措

老师们,同学们:

2020年是收官总结“十三五”和谋划开局“十四五”之年,下一阶段本科教育教学工作的主要任务是:全面贯彻党的教育方针,把思想政治教育和创新创业教育贯穿人才培养的全过程,在做好常态化疫情防控下的线下为主、线下线上相结合的教育教学工作同时,围绕高水平大学建设目标,全面实施一流本科工程、优化本科人才培养体系,加快一流专业和一流课程建设,夯实基层教学组织、提高教师教学能力,推进“三全育人”和创新创业教育,激发学生发展潜力、促进学生成长成才,不断推进学校本科教育的高质量发展。

主要举措是:

(一)落实“四个回归”,强化本科教育地位

1.深化思想认识。主动应变百年未有之大变局,科学认知产业变革、科技革命的时代特征,牢固把握高等教育进入普及化阶段的新要求;坚守人才培养中心地位、本科教育基础地位;坚持学科与专业协调发展、科研与教学并重,全面推进“三全育人”;强化学院在教育教学、改革创新中的主体地位;落实“学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效 果实起来”的系统部署,确保“回归常识、回归本分、回归 初心、回归梦想”的落地落实。

2.创新保障机制。进一步深化以人才培养改革为牵引的学校综合改革,健全本科教育的经费投入逐年增长机制、教

学资源优先分配机制和人力资源的优先配置机制;完善教学荣誉体系,建立为长期从事教学工作的教师设立荣誉证书制 度;把教学管理队伍建设放在与教师队伍建设同等重要位置,打通他们的发展通道;进一步完善导向明确、系统完善的“三全育人”的体制机制,创新线上线下融合的育人新模式,构 建更高水平的德智体美劳全面发展的人才培养体系。

3.强化制度执行。落实二级管理,扩大学院办学自主权,释放学院办学活力,加速推进学院教育教学改革;提高人才引进的有效性和针对性,增加满足教学所需的师资力量;做实教师发展中心,推动中青年教师国内外访学、挂职锻炼、社会实践制度的全面实施;以成果为导向,提高学校教育资源利用率和教学改革实效性,确保本科教学投入的效益;加大“放管服”改革,提高教学服务水平和效率。

(二)推进“四新”建设,优化专业培养体系

1.编制好本科专业建设规划。按照做强主干专业、打造特色优势专业、升级改造传统专业、淘汰不适应社会需求变化专业的原则制订学校“十四五”专业建设规划,建立招生计划、人才培养和就业联动机制,健全本科专业动态调整机制,全面推进专业认证/评估,促进学校学科与专业相互支撑、协调发展,专业特色持续强化、结构持续优化,人才培养与社会需求以及大学生全面发展需求高度契合。

2.深入推进新工科建设。探索与新经济领域龙头企业合作组建现代产业学院,加快数据科学与大数据技术、人工智能等新工科专业建设,以智能制造、智能建造等为导向,对传统工科专业进行改造升级,打造与产业结构升级“同频共

振”的行业领军人才和卓越工程人才培养基地;主动服务核产业发展战略,加强核类学科专业内涵建设,做实核物理拔尖人才培养基地,建成服务核产业链的拔尖人才和卓越人才培养重地;强化理科在工程人才培养中的基础性作用,以推动工科上水平为导向,在学科交叉的前沿发展应用理科,办好具有南华特色的理科专业。

3.扎实推进新医科建设。以新医科统领医学教育创新,主动服务“健康中国”发展战略,做实衡阳医学院,结合工智能及“大健康”理念,以临床医学为龙头,融合医学、生物、药学等学科专业,打造“大健康”专业群,建成高影响力的医学拔尖人才和卓越医生培养重地;推进医教协同, 实施“医+X”本科人才培养模式,强化核医、医工、医理、医文交叉融合,提升复合型人才培养质量。

4.积极推进新文科建设。通过“文工融合”“文医结合”,强化实践教学,建立专业跨学科培养模式,增强人才培养的社会适应度,建设特色鲜明的人文社科类专业;对接国家公共安全战略与应急管理的重大需求,推动应急管理“政、产、学、研”一体化发展,打造应急管理特色人才培养基地;加强与国内顶尖品牌企业合作,充分整合设计类学科专业优势,打造技术原创、艺术化设计、数字化智造的高水平设计人才 培养基地。

(三)深化教学改革,推进一流课程建设

1.构建课程思政教学体系。推动思想政治理论课和课程思政的改革创新,充分发掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,促进各类课程与思政理论课同向同行;梳

理抗击新冠疫情的“思政”资源,中国战“疫”、学校战“疫”的生动实践,丰富课程思政教育教学内容及题材;发挥课程思政研究示范中心作用,探索建立科学有效的课程思政评价体系;打造60余门“课程思政”示范课,培育选树10名左右学生认可的课程思政教学名师。

2.全面推进“金课”建设。加大课程建设经费投入,持续深入推进优质课程评价,覆盖100%专业、80%的课程;强化一流课程建设,落实高职称教师课程建设责任,打造60门左右省级以上线上金课、线下金课、线上线下混合金课、虚拟仿真金课和社会实践金课,实现一流专业金课全覆盖;推进教材建设项目化,建设10部左右一流教材。

3.深化课堂教学改革。深化信息技术与教学的融合,全面提高教师信息化素养和信息化教学能力,进一步推进教学模式改革、教学手段创新,提升教学水平;总结线上教学的成功经验,推进线上线下混合、互动式、研讨式教学模式; 探索大班授课小班讨论、合理利用慕课资源,缓解公共课等课程教师数量不足的矛盾;强化教师对课堂教学的设计和过程管理,严格教学纪律,确保课堂教学质量。

(四)强化协同育人,推进创新创业教育

1.做实创新创业平台。落实《南华大学关于深化创新创业教育改革的意见》,挖掘学校资源和社会资源,充实创新创业教育资源;加大校内“一中心一园区”双创平台建设力度,加强对大学生创新创业团队的指导和投入;利用校内校外创业基地,加强对学生创业的引导,鼓励学生创业实践, 营造创业良好环境,不断提升学生创业能力。

2.健全科教融合机制。健全科研反哺教学机制,强化科研育人功能,改革校内科研评价机制,引导教师更大范围开放共享国家级、省部级科研基地和科研项目,指导学生早进课题、早进实验室、早进团队开展创新训练,以高水平科学研究提高学生创新和实践能力;以“互联网+”学生创新创业大赛为引领,打造高水平学科竞赛平台,引导、组织本科生参加各级各类学科及创新创业竞赛,实现在校学生参赛全覆盖。

3.创新实践教学机制。构建“基础―综合―创新”三层次阶梯式实验教学体系,探索线上线下全面开放的实验教学模式;加强校内外实践教学平台建设,健全合作机制,依托行业企业,巩固和扩大一批校外实践教学基地、协同育人中心;深入推进医教协同,加强医学教育实验平台和实践基地建设;积极组织学生参加社会调查、生产劳动、科技发明等实践活动,在实践中加强对学生的劳动教育,创新劳动教育 融入实践的方式方法。

(五)激发发展潜能,促进学生成长成才

1.营造崇学氛围。推进学校、学院、系室三级学风建设 管理工作机制;根据学生特点和需求推进教学供给侧改革,提高自主学习时间比例,引导学生多读书、深思考、善提问、勤实践,促进学生刻苦学习;切实发挥专业导论课作用,增 强学生的专业认知,提高学生专业学习积极性;加强诚信教育,严格考风考纪,将考试舞弊作为诚信评价的一票否决项; 在两个校区广泛建设学生自主学习交流空间,改善学习环境、 营造良好的学习氛围。

2.强化学业管理。进一步完善学分标准体系,严格学分质量要求,提升学业挑战度;进一步规范转专业、专业分流、评优评先、推免研究生等方面的流程;完善过程性考核与结果性考核有机结合的学业考评制度,综合应用笔试、口试、非标准答案考试等多种形式,科学确定课堂问答、学术论文、调研报告、作业测评、阶段性测试等过程考核比重;完善实习过程管理与考核,强化实习导师职责,提升实习效果;落实学业预警与淘汰机制,实施精准学业帮扶。

3.激发内生动力。完善学生学习激励与约束机制,满足学生个性化、多样化学习需求,全面推行辅修制度,积极推进第二学位教育,加快推进复合型人才培养;改革学生综合 评价体系,设立荣誉学位制度,按照一定比例对特别优秀的学士学位获得者予以表彰,并颁发相应的荣誉证书;将双学位纳入学生的评奖评优及推免研究生的评选条件,激发学生学习的内生动力,促进学生成长成才。

4.扩大国际视野。加大外籍专业教师的聘请力度、开设国际化课程,引导学生积极选修国外高校的线上优质课程;一流建设专业要与国外高校建立稳定的优秀本科生交流渠道,增加参与国际交流学习的本科生数量;推进建立与国外高校学分互认;逐步将国际留学生纳入国内学生教学体系, 营造受益面更广的国际化学习环境。

(六)夯实基层教学组织,提升教书育人能力

1.规范基层教学组织管理。按照“设置要规范,管理要到位,考核要有效”的原则,以人才培养需求为导向,科学设置基层教学组织,严格基层教学组织对教师数量、结构及

水平的基本要求;开展基层教学组织考核,对长期不能满足基本要求的基层组织进行调整、撤销合并;严格执行基层教学组织规章制度。

2.强化基层教学组织功能。落实基层教学组织主体责任,科学规划并落实教学管理、教学建设、教研教改任务,提升专业、课程整体水平及在全国影响力;全面落实教授为本科生授课管理规定,明确高水平人才承担本科教学的基本要求,让高水平人才成长为科学家和教育家;执行教师岗前、授课资格、教学能力提升三级培训体系,实施教学退出机制;强化系(教研室)与实验中心协调发展机制,提高实验教学效果;落实研究生助教制度,由研究生承担部分课堂教辅、组织讨论、批改作业试卷、辅导答疑、协助实习实践等教学辅 助任务。

3.激发基层教学组织活力。明晰基层教学组织的责权利,增加基层教学组织在人员配置、经费收支、项目建设等方面的自主权;落实岗位职责,明晰教授、副教授在专业建设及课程建设等学术管理工作要求,并纳入年度工作考核及职称评定条件,激励高水平教授担任基层教学组织负责人;开展基层教学组织评价评优,加大对优秀基层教学组织奖励力度,在职称评定、评优评先、绩效及资源的分配上进行倾斜。

4.优化临床教学组织建设。优化临床教学“系-室”结构,推进临床专业系“三实”建设,即主体责任压实、工作体系切实、创新举措落实;推进临床教研室“四化”建设,即条件建设标准化、教学活动规范化、教学制度精细化、教

学建设系统化,让临床基层教学组织活起来、强起来,保证 临床教学质量的同质均衡。

各位老师、各位同学,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候更为迫切。中国特色社会主义进入了新时代,新的历史方位决定了高等教育新的历史使命。我们要不断强化高等教育的“四个服务”意识,立足中国大地办人民满意的大学,坚持“立德树人”与“传道授业”同向同行,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。不断深化本科教育教学改革,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力和人才培养质量, 为新时代中国特色社会主义事业培养更多更好的建设者和 接班人。

谢谢大家!

注释:

三全育人:即全员育人、全程育人、全方位育人。

四个回归:一是回归常识:要围绕学生刻苦读书来办教育,引导学生求真学问、练真本领。对大学生要合理“增负”,真正把内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上;二是回归本分:要引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人。坚持以师德师风作为教师素质评价的第一标准,在教师专业技术职务晋升中实行本科教学工作考评一票否决制;三是回归初心:要坚持正确政治方向,促进专业知识教育与思想政治教育相结合,用知识体系教、价值体系育、创新体系做,倾心培养建设者和接班人;四是回归梦想:要推动办学理念创新、组织创新、管理创新和制度创新,倾力实现教育报国、教育强国梦。

四新建设:国家为应对新科技革命和产业变革,启动“六卓越一拔尖”计划2.0,全面推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,提高高校服务经济社会发展能力。

新工科:2017年2月,中国工程教育发展战略研讨会上形成的“复旦共识”,提出了“新工科”概念,此后,教育部积极推进新工科建设,先后形成了“天大行动”和“北京指南”,强调学科的实用性、交叉性与综合性,尤其注重信息通讯、电子控制、软件设计等新技术与传统工业技术的紧密结合。培养实践能力强、创新能力强、具备国际竞争力的高素质复合型人才。新工科建设是高等工程教育超前识变、积极应变、主动求变,从教育思想、发展理念、质量标准、技术方法、培养范式全方位给予的战略应答。新工科专业主要指针对新兴产业的专业,以互联网和工业智能为核心,包括大数据、云计算、人工智能、区块链、虚拟现实、智能科学与技术等相关工科专业。

新医科:是为适应新一轮科技革命和产业变革的要求,提出了从治疗为主到兼具预防治疗、康养的生命健康全周期医学的新理念,开设了精准医学、转化医学、智能医学等新专业。通过探索全球工业革命4.0背景下的卓越医学人才教育新模式,实现医学从“生物医学科学为主要支撑的医学教育模式”向以“医文、医工、医理等交叉学科支撑的医学教育新模式”的转变。

新文科:基于现有传统文科的基础进行学科中各专业课程重组,形成学科交叉,即把现代信息技术等融入哲学、文学、语言等课程中,为学生提供综合性的跨学科学习,达到知识扩展和创新思维的培养。除了理学、工学、农学和医学外,哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术学等学科门类基本上都可纳入“文科”范畴。

现代产业学院:是指为了培养适应和引领现代产业发展的高素质应用型人才、复合型人才、创新型人才,为提高产业竞争力和汇聚发展新动能提供人才支持和智力支撑,瞄准地方经济社会发展的迫切要求,以应用型高校为重点,在行业特 色鲜明、与产业联系紧密的高校自身建设基础上,建设若干高校与地方政府、行 业企业等多主体共建共管共享的产业学院。2020年7月30日,教育部办公厅、工业和信息化部办公厅联合发布《现代产业学院建设指南(试行)》。

医教协同:医学教育涉及教育、医疗两个最为关键的民生问题。强调医、教两个系统的协同配合,着力构建招生培养、就业、使用联动机制,实现医改、教改的良性互动,实现培养与使用激励的紧密衔接。

医+X根据“新医科”建设要求,立足学校多学科汇聚的优势,启动“医+X”组合改革,致力于培养“学科交叉、服务临床、注重创新、引领发展”的复合型人才。探索“医+工”和“医+理”的“2+4”本科人才培养模式改革(即2年理、工专业与4年医学专业相结合)。

一中心一园区:指校内的大学生创新训练中心和大学生创业园。

金课:即具有“两性一度”(高阶性、创新性、挑战度)的课。包括线下“金课”、线上“金课”、线上线下混合式“金课”、虚拟仿真“金课”和社会实践“金课”等五大类型。

责任编辑:新闻网管理员

图说南华

视听南华

新媒体