您当前的位置: 首 页 -> 南华要闻 -> 正文

凝聚创新力量 共谋发展大局——南华大学召开学习贯彻习近平总书记在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话座谈会

发布时间:2021-06-02    作者:文/邱霞 图/曹正平    点击:     

 

 6月1日下午,学校在第一办公楼视频会议室召开座谈会,专题学习习近平总书记在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话,进一步凝聚科技创新力量,共谋南华发展大局。校党委书记高山主持,校长张灼华出席并讲话,副校长姜志胜、于涛、夏昆出席。高层次人才代表、学科带头人代表、各附属医院院长及各相关职能部门负责人等参加座谈会。

与会代表观看相关报道

首先,与会代表认真观看学习了央视“新闻联播”中关于《两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会在京召开 习近平发表重要讲话》的新闻报道。

校党委书记高山讲话

高山指出,习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展战略全局高度,深刻分析了我国科技发展面临的形势与任务,对实现建设世界科技强国的目标作出了重点部署,对广大科技工作者提出了希望和要求。我们要贯彻落实好习近平总书记重要讲话的精神,把学习的感悟和收获融入到学校改革发展中,多提建设性的意见,为学校高水平大学建设出谋划策;要以创造者、奋斗者的姿态推进各项工作,把南华大学建设得更加美好,为国家的创新发展贡献力量。

校长张灼华讲话

张灼华表示,科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。习近平总书记的重要讲话为实现建设世界科技强国的目标指明了方向,是推进科技创新和做好人才工作的行动指南和根本遵循。我们要提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉、行动自觉;要坚持自主创新和科技自立自强,坚持科技体制改革与科技创新,坚持人才驱动,坚持全球视野,着力打造南华科技创新高地;要加强基础研究,发挥学科交叉融合的优势,主动服务湖南“三高四新”战略,奋力推进学校高质量发展。

张灼华强调,要深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质和深刻内涵,切实抓好贯彻落实,不断增强科技创新责任感和使命感;要发扬科学精神,用科学武装头脑,营造崇尚科学的风尚;要坚持“人才强校”战略,尊重知识、尊重人才,形成开放的人才生态;要行稳致远,把学校发展放入国家发展格局中,最终建设成为新时代高水平大学。

参会代表发言

与会的高层次人才代表、学科带头人代表、附属医院代表等结合各自工作分别就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、聚焦科学创新、助力学校高水平大学建设谈认识体会、提意见建议。代表们一致认为,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把个人理想自觉融入国家发展伟业,勇做新时代科技创新排头兵,努力在新征程上建立新功,为学校高水平大学建设贡献智慧与力量。

责任编辑:新闻网管理员

图说南华

视听南华

新媒体