【语言文学学院】语言文学学院召开2019年教育教学思想大讨论动员大会
2019-03-01 15:13 全华凌    (点击: )

为深入学习贯彻南华大学党委书记王汉青在新学期开学第一天深入课堂听课后与师生交流的讲话精神,2月28日下午,语言文学学院2019年教育教学思想大讨论动员大会在模拟联合国会议厅顺利召开。语言文学学院全体干部、教师参加了大会,院党委书记戈玲玲主持会议。大会分为两个阶段进行。

大会第一阶段,院党委书记戈玲玲传达了新学期开学第一天王汉青深入课堂听取学院教师袁艳玲《大学英语》后,对学院大学英语教学的充分肯定和重要指示。戈玲玲指出,要认真领会切实贯彻王汉青在新学期第一天告诫全校教师的重要讲话精神,更新教育观念,改进教育教学方法,优化教育教学手段,努力打造“以学生发展为中心”的高校课堂。同时,戈玲玲传达了2月28日上午副校长刘升学对加强大学英语教学的重要指示,强调全体教学管理干部和英语教师要站在加强大学英语教学,提升全校学生英语能力的高度,通过开展辅修专业、素质课程、文化讲座、第二课堂和大学生英语技能竞赛,夯实学生的英语基础,提升学生的发展能力。

副院长蒋天平指出,深入领会王汉青、刘升学的讲话精神,大学英语教学急需提升大学生听、说、读、写的基础能力与应用能力,要改进教育教学方法和手段,引进微课、慕课、翻转课堂网络教学资源 ,把英语角教学抓实,把科技英语演讲办出特色,把每周一次教研活动工作落到实处,继续坚持集体备课制度,推出课程建设负责人制度,加强“三级”课堂教学评价,增强教师的课程问题意识,加强教师批阅作业情况的检查与监督,务求大学英语教学对夯实学生的英语基础能力和应用能力见实效。蒋天平并对今年语言文学学院教师核能演讲工作比赛作了具体安排。

副院长马汉钦指出,深入贯彻王汉青、刘升学的讲话精神,改进教育教学观念,强化学生训练,提升学生能力。结合专业认证要求,以产出为导向,以学生为主体,通过作业和实践等方法加强学生训练;培养学生能力要与行业要求对接,充分利用长三角等创新研究院优资实习资源,把学生实习带到更大的舞台,让学生有更高质量的发展;并且为推进语言文学学院教育教学理念改革,要求各系室利用每周的教研活动机会,认真学习党中央和校领导关于改进教育教学理念、提高教育教学质量的重要讲话,把教研教改推向深入,把教研论文做实做好做出实效。

大会第二阶段 ,按照安排,分组讨论。第一组,公共教学组,由蒋天平负责;第二组,专业教学组,由马汉钦负责。分组讨论紧紧围绕着戈玲玲提出的十二个字“转观念、强基础、重能力、提素质”和三个问题(如何转变教育教学观念,深化教育教学改革,提高教育教学质量?如何加强学生基本功训练,培养学生的语言能力、语言应用能力和跨文化交际能力?如何加强文化素质教育,培养学生的人文素养、爱国情怀和国际视野?)

第一组公共教学组在蒋天平的主持下,讨论的气氛热烈,两个大学英语教研室主任和教学骨干围绕戈玲玲提出十二个字发表了激情洋溢的演讲。参加该组讨论的院领导戈玲玲、蒋天平充分肯定了大家的积极性。

第二组专业教学组在副院长马汉钦的主持下,讨论的气氛火热,四个专业系主任和骨干教师围绕戈玲玲提出的“三个问题”发表了激情四射的演讲。参加该组讨论的院领导戈玲玲、马汉钦、刘彬都发表了讲话,对老师们积极参与教育教学大讨论给予了高度评价。

会议最后,戈玲玲对2019年语言文学学院新一轮教育教学大讨论做了引导和总结。今年语言文学学院教育教学大讨论开展更加热烈,主题更为具体深入;她并指出,落实全国教育大会精神,建设一流本科,切实贯彻校领导的重要讲话精神,就必须继续学习好,领会透,落实到教书育人行动上。

责任编辑 何博奇

打印    收藏
关闭窗口