南华大学开展党委中心组党的十九大精神专题学习(扩大)会

2017-11-03 10:23 肖怿

为认真学习宣传贯彻党的十九大精神,切实把党的十九大精神转化为培塑坚定信念、强化使命担当、激发干事热情、推动转型发展的伟大实践,11月1日至2日,南华大学党委中心组认真组织开展了党的十九大精神专题学习活动。学习活动由校党委书记王汉青主持,全体校党委中心组成员和机关职能部门负责人参加了本次学习。

在专题学习(扩大)会上,王汉青结合芬兰学习经历,在认真研读十九大报告的基础上,对党的十九大报告从十个方面进行了高屋建瓴、深邃精辟地分析和解读。他指出,一要全面领会党的十九大主题和十八大以来党和国家事业发生的历史性变革;二要辩证把握新时代中国共产党所肩负的新使命,即“四个伟大”这个有机整体之间的内在关系和相互作用;三要准确把握新时代中国特色社会主义思想的完整体系和基本方略中提出的“十四个坚持”的丰富内涵;四要深刻认识承载着社会主义现代化新征程的“两个阶段”的战略安排;五要深刻贯彻新发展理念和创新型国家的建设对高校所提出的新要求;六要深刻把握社会主义民主政治的深刻内涵,增强制度自信;七要深刻理解文化自信的内涵,在加强中国特色新型智库建设的要求下整合力量、科学谋划学校智库建设;八要正确理解教育在民生体系中的重要作用,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展;九要充分挖掘和发挥南华大学“核特色”、“医品牌”的学科专业优势,在建设美丽中国、“五个新衡阳”的愿景中有所作为;十要深刻把握新时代党的建设伟大工程的重大意义,推动我校党建工作上水平、上台阶。

王汉青强调,党的十九大报告提出了一系列的新思想、新观点、新论断、新要求,通篇闪烁着创新的光芒。全校党员干部和广大师生要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真正学懂、弄通党的十九大精神,真正做到十九大精神进校园、进课堂、进教材,真正做到十九大精神入脑入心,确保学习实效;各级领导干部要在学习上作表率,要做到先学一步、学深一层,引导广大党员干部领会精神实质、把握核心要义,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央,切实在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;全体中层干部要勇于攻坚克难,坚持说实话、出实招、求实效,以钉钉子的精神做实做细做好各项工作,特别是第三次党代会提出的“一基三实、一路三建”这个发展战略的实施,要靠我们以一股抓住不放、一抓到底的精神来抓好落实,从而推动学校事业的发展。

王汉青要求,各级领导干部要提高认识,提高政治站位,要把学习党的十九大精神作为当前和今后的一项重要的政治任务;要系统学、深入学、结合实际学,要真正学懂学深学透,自觉用十九大精神和习近平中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作;要通过学习解决好理想信念、思想觉悟、政策水平、精神状态和工作作风等一系列突出问题。

学习会上,校党委中心组成员结合各自分管的工作,就深刻领会贯彻落实党的十九大精神,逐一在会上谈了学习体会。党委副书记阳小华用“五个新”对党的十九大报告进行了高度概括,并结合自己分管的组织、人事工作谈了如何将十九大精神具体落实在干部选拔、高层次人才引进等各项具体工作中去。副校长刘升学表示从党的十九大报告看到了实现中华民族伟大复兴的未来,对中国共产党的坚强领导充满了自信,学校要在党的十九大精神的指引下提高办学水平,破解发展难题,实现大学治理能力和治理体系的现代化。纪委书记熊哲琰高度赞扬了习近平总书记治国治党治军方略,对十九大报告给予了高度肯定,并结合分管的纪检监察工作,强调要尽力消解存在的各种问题,进一步规范管理、按制度办事。副校长唐振平表示学校要围绕立德树人的根本任务,为实现中华民族伟大复兴的中国梦培养人才,要深化教育体制的改革和推动教育协调发展,让公平优质的教育惠及全社会。副校长姜志胜高度肯定了十九大报告“新”和“实”的特点,并结合自己分管的工作谈了具体的工作设想和安排。

副校长陈国民对十九大报告提出的要坚持党对一切工作的领导作了重点分析,强调这是历史和人民的选择、是我国的制度优势,是做好一切工作的根本遵循。副校长何旭娟从中美两国领导人成长经历的对比分析中,高度赞扬了习近平总书记的领导素质和人格魅力,并从十九大报告的整体内容,从宏观上谈了自己对报告内容的理解,并着重对如何坚定文化自信谈了自己的认识和体会。副校长雷小勇用深受鼓舞,倍感振奋,殷切期待表达了对十九大报告的个人感想,并结合学校实际,从优先发展教育事业,建设美丽中国,实施健康中国战略和军民融合战略等四个方面,谈了学习心得。正校级督导邹长城表示,党的十九大报告充满自信,充满底气,充满智慧的光芒,相信在十九大精神和学校“一基三实、一路三建”发展思路的引领下,学校发展将进入新时期。正校级督导赵红认为破解高校发展难题要以理想信念为魂,以政治建设为首,以正确的导向为要,以师生的成长为本统筹推进各项事业改革发展,要以新理念、新观念、新部署来提高分管工作的实效性。党委委员、组织部部长苏玲则从“六个新”上谈感想,表示要提高新认识,学习新思想,落实新要求,从而开辟新境界,实现新突破,创造新业绩。

最后,王汉青作总结发言。他充分肯定了本次学习的成绩,认为本次学习活动扎实推进,不走过场。学习会上,大家高度肯定了习近平总书记的主题报告,也对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了高度评价,在结合学校发展实际中谈了很多中肯的建议和意见,整个学习严肃认真、效果明显。对学校接下来的学习宣传贯彻党的十九大精神,他做了具体安排:一是宣传部要结合省委、省教育工委和衡阳市委的部署安排对全校学习宣传贯彻党的十九大精神作出系统安排,并抓好落实检查。二是各级领导干部要带头认真学习,系统研读原著原稿,做好笔记,要通过学习,进一步转变思想观念,推进工作;三是各二级单位党委要按照学校的统一部署,结合学校第三次党代会精神和学校的综合改革,抓好十九大精神的学习,不搞形式主义、不走过场,坚持理论联系实际,务求实效。

王汉青最后强调,要通过学习,使广大师生特别是各级党员干部能够在思想上有大的触动、学习上有大的收获、作风上有大的转变、觉悟上有大的提高、行动上有大的改观。希望广大师生和各级干部能够通过学习凝聚共识、凝心聚力,为建设特色鲜明的高水平教学研究型大学,推动学校又好又快的发展而努力奋斗。

[关闭]

版权所有@ 南华大学党委宣传部

地址:南华大学西苑行政办公楼5楼 邮编:421001 电话:0734-8282353