【贯彻党代会精神】设计与艺术学院:坚持内涵发展 打造艺术品牌
2016-12-21 18:44 设计与艺术学院 

学校第三次党代会提出了“一基三实”、“一路三建”的发展思路,确立了为建设特色鲜明的高水平教学研究型大学,打造南华大学发展升级版而努力奋斗的发展目标。设计与艺术学院认真学习贯彻落实党代会精神,全面分析研究学院发展形势,明确新时期的目标任务,提出坚持内涵发展的思路,打造艺术教育的品牌,努力培养未来卓越设计艺术人才的奋斗目标。

一、领会精神明确任务

思想决定行为,思想改变未来。学院党委坚持“领会精神、统一思想、共谋发展”的指导思想,认真学习中共南华大学第三次党代会精神,贯彻落实学校“一基三实”、“一路三建”发展思路,着力推进十大任务、十大改革、十大民生的工作要求。会议指出“积极拓展艺术等专业学位授权类别、以文化创意产业发展需求为导向,抓好设计艺术、动漫设计等学科发展。”这些论述为设计与艺术学院的人才培养、学科建设等各项工作指明了方向,对学院改革建设发展提出了新的要求。面对新目标新要求新任务,学院认识差距、解析不足,明确提出了学院走内涵发展的思路,凝练设计艺术教育品牌,确立学院培养未来卓越设计艺术人才的奋斗目标,不断提高全校学生艺术鉴赏水平和学院专业创作能力,力争整体水平达到省内一流。

二、强基固本内涵发展

大学有三要素,即学生、学者和学术,学生为立校之本,学者为立校之道,学术为立校之魂。学院是大学教学科研的基层组织,理应以三要素为核心,强基固本走内涵发展之路。

(一)着力培养未来卓越设计艺术人才。学生培养体系主要有四:其一,强化为未来发展培养卓越设计艺术人才的理念;其二,坚持培养“具有社会责任、知识宽厚、能力突出、国际视野、持续创新人才为目标;第三,将“塑造价值、专业教育、能力培养”的培养体系贯穿教育教学全过程。塑造价值是育人根本,是以价值观为核心的品行教育、养成教育,树立正确的人生观、价值观和世界观;专业教育是学生立业之本、创业之基,学院今年9月赴中南大学等8高校调研学习,修改人才培养方案、强化创新教育,现已基本形成集通识教育、专业教育、创新教育、实践体验于一体的人才培养方案;能力培养是指社会适应能力和为未来干事创业之准备的思维和方法;其四,加快教育资源建设,学院以加强专业综合评估、学科水平评估为契机,强化学科专业、教学设备、实验平台、实践基地、创新空间、文化创意园建设,为人才培养理念、目标、体系奠定基础,创造条件。

(二)努力建设四有好老师队伍“师者,人之模范也。”建设有三:一是积极引进增强力量。学院转变观念,主动宣传,积极作为,走进知名高校招聘引进博士、走进院所企业引进具有副高职称相关专业的人才,多措并举强化引进力度。二是自我培养提升水平。学院积极鼓励青年教师读博深造,争取政策积极选送青年教师名校访学、出国进修、在职培训,拓宽教师的视野、提高教育教学水平;三是全院老师按照有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心四有好老师的标准,立德树人、教书育人。

(三)不断提升科研创新和服务能力。提升能力主要有三:一是进一步整合学院研究力量,凝练研究领域方向,形成研究合力,组织团队攻关,认真组织申报国家省级课题、积极参与国际国内设计大赛,不断提升科研创新能力。二是坚持创新是设计艺术科研的灵魂。设计就是创新、创新就是艺术。缺少创新的艺术就失去价值;缺少创造的设计就失去生命,坚持用新理念、新视野、新方法设计创作科学研究;三是借助学科专业优势,积极主动参与校园文化、新校区规划建设和衡阳城市规划提质升级服务,为建设富饶美丽幸福新湖南和行业发展服务。

三、凝练特色打造品牌

学院经过14年的改革发展,我们的特色是集通识教育、专业教育、创新教育、实践体验于一体艺术教育体系,品牌目标是培养的学生有品行、开设的课程有品质、艺术的创作有品味。

(一)学生有品行。学院将塑造价值放在人才培养的第一位,育人先于育才。在迅速变化的互联时代,学生面临着更多的选择和诱惑,引导学生树立正确的价值,扣好人生的第一粒扣子,是好老师的要求,也是我们义不容辞的责任。塑造价值不是高大上,要汲取人文精神、培育健全人格、影响人生发展的育人导向,学院通过公共教育课程、通识教育课程、专题教育引导等教育活动塑造价值,终身受益,努力培养有品行的学生。

(二)课程有品质。根据中共南华大学委员会关于印发《南华大学放心课程库认定办法》的通知(南华校发〔2016〕58号)的要求,学院将加强精品课程、放心课程建设,认真组织,严格初审,积极申报放心课程,力争20门课程认定为放心课程库。

(三)创作有品味。校党委书记王汉青有关培养工匠精神的艺术家打造文化品牌创作艺术作品的新要求,是我们艺术创作的基本遵循,我们将以建筑设计研究院、艺术文化创意所、教师设计创新空间为创新研究平台,着力聚集现实题材,关注时代推出丰富多彩的作品;着力提高作品质量,不断提升作品的文化内涵艺术价值。在2015年获国际、国内158件设计创意奖励和2016获国际红点设计大奖、全国设计大奖的基础上,不断提升作品的文化内涵和艺术价值,创作更多有艺术品味的作品。

习总书记在杭州G20峰会上指出,一个行动胜过一打纲领。学院从党代会精神中汲取力量,制定了学院发展“十三五”行动纲领,我们唯有凝心聚力、真抓实干,用实际行动落实党代会精神,推进学院改革继续前行,实现学院又好又快的发展。

关闭窗口
 

版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率

地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室 邮编:421001 电话:(0734)8281257

联系人:曹老师 Email:uscnews@163.com