当前位置: 首 页>>两学一做>>要闻播报>>正文
习近平总书记关于知识分子的讲话在南华大学引起强烈反响
2017-03-09 15:07 文:刘峥 王小椒 

“全社会都要关心知识分子、尊重知识分子,营造尊重知识、尊重知识分子的良好社会氛围”……

3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加政协会议的民进、农工党、九三学社委员时的讲话,在南华大学师生中引起强烈反响。为此,本报记者怀着激动的心情采访了学校部分校领导、二级单位和职能部门负责人以及学生代表。

“习近平总书记指出,我国广大知识分子历来有家国情怀,有强烈的责任感,重道义、勇担当。对此我感触特别深。”南华大学党委书记王汉青说,“‘十三五’是国家创新驱动发展战略和高校‘双一流’建设的关键时期,作为地方高校要牢牢把握这一机遇,着眼于国家和地方的重大需求,提升学校科学研究解决重大问题的能力和原始创新的能力;深入推进学校人事管理制度改革,夯实人才队伍之基,提高创新创业人才培养能力和水平。要紧密结合社会需求,把人才培养做实、科学研究做实、服务社会做实。要秉承求真务实精神,增强创新意识,提升创新能力,充分发挥自身优势和专长,坚持面向经济社会发展主战场、面向人民群众新需求,让创新成果更多更快造福国家、造福社会、造福人民。这就是我们高校知识分子的责任担当。”

“习总书记在讲话中希望广大知识分子积极投身创新发展实践,想国家之所想、急国家之所急。作为一名全国政协委员,我现场聆听了习近平总书记重要讲话,我深深地感觉到,眼下正是知识分子勇于担当、积极作为,切实扛起知识分子责任的时代。”南华大学校长张灼华说道,“高校也好,科研人员也好,广大知识分子都应当站在国家战略的高度,奋发向上,主动作为。作为一个归国学者,我很荣幸在这个伟大的时代为国服务。此次两会期间,我向大会提交了一份‘关于创新医疗模式,助力健康中国建设’的建议,希望创新医疗模式,助力‘健康中国’建设,用惠及民生的成果向党和人民交上满意的答卷。”

“要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把各方面知识分子凝聚起来,聚天下英才而用之。总书记的这番话给了我深刻的思考和共鸣。”南华大学党委副书记阳小华谈道,“落实学校改革发展思路关键在执行力、关键在人才队伍。只有认好人、选好人、用好人,才能进一步激发办学活力,增强动力,出成果、出特色、出效益。要把习总书记提出的好干部二十个字的标准作为选人用人的标准,好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。”

“总书记在讲话中要求,我国广大知识分子要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作,为全面建成小康社会、建设世界科技强国作出更大贡献。”校党委宣传部部长彭建军谈到,“这是总书记对知识分子的期望和重托。我们高校知识分子责任重大、使命光荣。在当代,知识就是生产力,就是国家富强、社会发展的不竭动力。”

“总书记的讲话令人振奋,充分体现了党中央对广大知识分子的高度重视和殷切期望。”马克思主义学院院长肖宗志谈到,总书记系统阐述了知识分子的重要作用,并对广大知识分子提出殷切期待,一定会进一步激发蕴藏在广大知识分子中的潜力。

“总书记强调说要充分信任知识分子,对来自知识分子的意见和批评,只要出发点是好的,就要热忱欢迎,对的就积极采纳。即使个别意见有偏差甚至是错误的,也要多一些包涵、多一些宽容。”后勤服务中心主任陈七三感慨,“总书记的话我们一直都在自我践行着,我们这些高校管理者秉承“一切为了学生、为了一切学生、为了学生的一切”的理念,充分发动广大师生积极参与学校的管理与建设,为学校发展改革建言献策,通过建立稳定的信息发布与沟通渠道,努力解决校园服务信息不对称的问题,为全校师生创造舒适的生活和学习环境。”

校团委书记刘文君表示,总书记强调了识才、爱才、用才、容才、聚才,要求聚天下英才而用之,这让大家备受鼓舞。人才是高校的最大优势,也是最宝贵的资源。南华大学拥有庞大的技术人才队伍,培养了许多高素质创新创业人才,是服务国家地方经济社会发展的一支重要力量,我们仍要有效扩大和发挥这个优势。

来自医学院的学生魏瑾莹也对总书记的讲话有自己深刻的理解,她说:“千里之行,始于足下,作为一名在校大学生,不仅要仰望星空,更要脚踏实地,在始终胸怀大局、心有大我的同时,也要从自我做起、从现在做起、从日常生活做起,要身体力行带动全社会弘扬和践行社会主义核心价值观。”

“习近平希望我国广大知识分子积极投身创新发展实践,想国家之所想、急国家之所急,紧紧围绕经济竞争力的核心关键、社会发展的瓶颈制约、国家安全的重大挑战,不断增加知识积累,不断强化创新意识,不断提升创新能力,不断攀登创新高峰。” 文法学院的学生刘煜祺对这句话也发表了自己的看法,“要实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机。这是总书记给广大知识分子提出的具体要求,我们大学生责无旁贷,接下来就看我们如何加油干了。”

关闭窗口
 

版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率

地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室 邮编:421001 电话:(0734)8281257

联系人:曹老师 Email:uscnews@163.com