主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
/images/logo.png
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  领导讲话  院部传真  南华讲堂  专题频道 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  美丽南华  文艺天地 
当前位置: 首 页>>专题频道>>2015年暑期三下乡>>正文
南华大学青年马克思主义者实践团开启群山村帮扶之行
2015-08-07 陈果毅 朱毅强    (点击: )

(群山村百姓拉上横幅欢迎南华大学服务团前来“三下乡”。)

(实践团成员与对口服务的相关家庭代表。)

7月12日,南华大学2015年暑期大学生“三下乡”青年马克思主义者实践团10名成员顺利抵达涟源市古塘乡群山村,开始开展为期10天的志愿服务。

群山村是一个以农业和畜牧业为主,依山建立起来的村庄,村落沿道路带状分布,400多户家庭中有58个皆为贫困户。由于地区贫困,交通落后,此地就业机会少、待遇低,但凡年轻力壮的劳动力都选择在外务工,村庄里大多都是一些妇孺和老人。在南华大学及古塘乡政府三个月的调研研究后,决定在此处实施“精确扶贫”一对一帮扶。

为了确保帮扶有效开展、更好落实,南华大学特意在2015年暑期大学生“三下乡”社会实践活动中选派了十名优秀的党员、团员学生组成“青年马克思主义者实践团”,奔赴群山村入住贫困户,在与农民同吃、同住、同劳动中锻炼品格,开展社会调研,发现群众问题,帮助当地村民寻求脱贫致富的科学有效途径。

12日下午,在群山村村委会办公室,该村第一批贫困户和实践团成员进行了第一次见面会。会上确定了实践团各成员的帮扶对象,并介绍了相关对象的基本家庭情况。

贫困户代表李碧玲在会上,用最纯朴的发言表达了对入住实践团成员的感谢以及自己及乡民们对脱贫致富和解决生活窘境的希望。

实践团团长孙超表示,会尽实践团所能帮助乡亲们解决实际问题,并希望所有实践团成员在与乡亲们同吃同住同劳动的过程中学有所成,学有所获,同时更好地服务地方。

会上,南华大学团委副书记李海洋发表讲话。他希望实践团所有成员能够融入到每一户农民家庭,能够吃苦耐劳,在生活生产实践中为村民谋福祉。通过建言献策,帮助地方群众解决实际问题,确保帮扶工作有质有量。

打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com