主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
/images/logo.png
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  南华人物  院部传真  南华讲堂  视听南华 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  图说南华  文艺天地 
当前位置: 首 页>>视听南华>>2013年暑期三下乡>>正文
2013年暑期“三下乡”第三期
2014-07-29 南华大学团委    (点击: )

梦想中国南华使命

南华大学大学生志愿者暑期社会实践活动

简 报

第三期

共青团南华大学委员会 编 2013年7月6日

目 录

v 活动纪实·········································(2)

阳光服务暖人心

医疗同行,温暖百姓

科技下乡 实惠利民

防艾长歌唱响阳光使命

v 人物访谈········································(9)

访团市委学校部李良部长

听取百姓诉求 密切联系群众——访大学生村官黄姣君

兼顾科学人文 成就文理全才——记三下乡活动宣传队兼科技队特殊队员朱炜星

v 精彩瞬间········································(14)

v 队员日记········································(16)

防艾路 你我行

我的下乡感言

阳光服务暖人心

本报讯 7月6日,南华大学为期6天的暑期“三下乡”社会实践活动在衡南县泉溪镇开始了第二天的行程。作为本次服务总队特色分队之一的“阳光防艾体育”队,他们今天重点实行落户调查,掌握居民对艾滋病的了解情况,同时宣传防艾禁毒知识。

上午,“阳光防艾体育队”的队员们便顶着烈日出发了。他们对路上的行人发放调查问卷,经居民同意,在人流量较多的店铺门口张贴宣传海报,对居民进行防艾知识的讲解等等。随后,他们来到了泉溪镇中学。虽值暑假,学校里依然有老师,队员们把调查问卷一一发给老师,老师们认真填写完后说:“其实我们学校也很重视防艾工作,每到“防艾日”我们都会张贴海报、图片等途径进行宣传教育,让学生更加了解艾滋病。”队员们听了都十分开心,分发完防艾的宣传资料之后他们就向下一个目标迈进。

认真填写防艾知识问卷

从学校出来以后,队员们看到对面坐着很多闲聊的居民,于是走上前去分发调查问卷。有一个阿姨不识字,队员便用通俗易懂的语言把题目念给她听,并对不懂的选项进行详细的说明,或是举例子,或是用幽默的语言,最后队员帮助她完成了整张问卷,纠正了她很多错误的观念。“原来得了艾滋病的人,不能使用同一个针头,还一定要注意不能把他的血迹弄到自己身上,和他一起吃饭、握手是不会被传染的……”听完防艾知识讲解后的阿姨恍然大悟地说道。队员们看到自己的宣传有了成果,一直微笑着点头。临走时,还有居民询问了有关疑惑,队员们都耐心地为他们讲解。居民和队员们都有说有笑,现场气氛十分融洽。最后还有热情的居民留队员们吃午饭。但是队员们想到还有未完成的任务便又向下一站出发了。

粘贴宣传海报

防艾队员与村民亲切交谈

据不完全统计,“阳光防艾体育队”在为期两天内共走访居民20余户,张贴海报50余张,发放防艾扑克牌35副,发放防艾禁毒宣传手册200份,发放和收回调查问卷50份,防艾禁毒宣传活动取得显著成果。

“他们真的很不错。”“阳光防艾体育队”的队长刘阳老师说道,“有些群众不识字或者不好意思之类的,我们的队员都在尽量宣传,他们克服了很多困难;他们甚至挨家挨户地宣传,能够做到这样真的很不容易,他们都很优秀。”

(文:方荣杰/图:陈麒)

医疗同行,温暖百姓

本报讯 为深入贯彻落实团十七大精神,积极响应团中央、团省委关于开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动的号召,南华大学校团委选派了三个附属医院的专家和医学专业高年级医学生组建了南华大学“三下乡”医疗服务队,深入到农村基层,为当地农民群众送医送药,进行健康卫生知识的普及宣传和无偿义诊,并对农村基层医疗卫生服务现状进行实地调研。

7月5日上午九时左右,医疗队抵达“三下乡”第一站——衡南县泉溪镇杨浦村。一下车,还来不及休息,队员们便开始摆点,并迅速整理所有的基本药品和医疗器械。此时村委会门口已是人头攒动,闻讯前来看病的村民络绎不绝。在村委的配合下,医疗队迅速开展工作,共分为外科、内科、妇科、儿科、传染科等五个类别接诊病人。在志愿者的疏导下,待诊病人排队接受检查、问诊。7月6日,义诊第二天,地点在衡南县泉溪镇镇政府的对面,前来就诊的人依然络绎不绝。测血压、解决疑难杂症,医疗队的专家们和志愿者有条不紊地一一进行。家住镇上的王先生向医疗队描述着自己的病情,又拿出自己在医院拍的X光片向医生询问病情。年近七旬的李爷爷在就诊后说道:“专家们很耐心,很专业,给了我很多实在的建议,让我安心多了。”医疗队热忱的服务、良好的医疗服务水平和医疗服务精神,得到了当地居民的一致好评。本次活动反映了广大民众的需求,为当地村民提供免费义诊的机会,有效缓解了老百姓尤其是弱势群体“就医难”的问题,使他们对日常生活密切相关的医疗卫生、个人保健和自然科学知识等有了进一步的认识和了解。

听 诊

据医疗队的全老师介绍,经过两天的义诊,医疗队共接诊300余人,免费发放的药品近5000元,给当地百姓带来了实惠和便利。同时令志愿者感慨颇深的是基层人民的健康意识状况。采访中,罗医师告诉我们,前来就诊的65岁以上的人群中,农村就诊者的健康状况明显差于城镇就诊者,农村就诊者的病痛情况较之城镇的严重许多,由于经济、交通以及教育水平等方面的差异,农村人民的健康状况和健康意识还亟待提高。

看片分析病情

测量血压

(文:李湘衡/图:贺笳陈麒)

科技下乡 实惠利民

“买一个新的只要五十多块,拿去店里修却要三十多块,这个风扇还没用多久,扔了觉得太可惜了。南华大学的学生就是不一样,就是那个戴眼镜的!很快帮我修好了,说是换了新的电机,我给他钱他也不要……今天天热,我去给你们提壶水来……”一位中年阿姨看到我是拿相机的记者,还没等我发问就说了这么多。

7月5日,“三下乡”科技队深入到衡南县泉溪镇杨浦村进行免费家电维修。闻讯赶来的村民一波接着一波,志愿者们一直坚守在前线,不敢有丝毫的懈怠。小到遥控器,大到电视机,队员们都一一仔细查看维修。7月6日,科技队在衡南县泉溪镇摆点为居民群众维修故障电器、指导农业生产,同时进行社会实践调研活动。结合当地的实际情况,科技队把服务点设在了人流较大的马路旁边。听说可以免费维修,过往的居民纷纷拿来了自己家里需要维修的电器,服务点很快就围满了当地的居民。


天气很热,为了不让乡亲们久等,队员们一直坚持奋战。到了中午,其他服务队队员休息吃饭的时间里,科技队的成员们还顶着烈日坚守在服务点,直到修完了上午送来的所有电器。附近的居民看了也为之动容。针对上午出现的情况,下午科技队及时作出了人员调整。针对几类常见电器分类,队员们各自负责自己擅长的一类,提高了服务的质量和工作效率,节约了时间。活动当中,新队员遇到了疑难问题主动向老队员请教,老队员积极同他们讨论,队员们真正把所学知识应用到实践当中,做到了知行合一。

维修废旧电风扇

维修电饭煲

据不完全统计,两天的社会实践中,科技队平均每天维修电饭煲10余台,电风扇40余台,其余各类家电等20余台,接待群众百余人次,受到了当地居民的高度赞扬。活动结束前,很多居民拿出了自己种的葡萄来慰问服务队成员,以此来表达自己的感激之情。

队员们满腔的服务热情赢得了当地居民的好评,他们苦中作乐的思想展现出南华大学“三下乡”服务队的朝气和热情,“三下乡”的青年志愿者怀着一颗真诚的、服务的、锻炼的心,深入地了解社会、服务社会,给当地群众带来便利实惠的同时锻炼、提升自身能力。

(文:刘全印李湘衡/图:贺笳)

防艾长歌唱响阳光使命

本报讯 酷夏泉溪行,使命在肩重。2013年7月6日,南华大学社会实践团在衡南县泉溪镇继续开展科技、文化、卫生三下乡活动。这支充满激情的队伍,有条不紊地进行着活动,防艾队员们也顶着炎炎烈日为防艾事业奋斗着。

今天是三下乡活动的第二天,宣传站点设在了衡南县泉溪镇的镇政府门口,便于为百姓提供更好的服务。防艾阳光队的活动分三步同时进行,力求快速有效地完成任务。一是定点宣传,和医疗、科技队一起在镇政府门口设点为百姓服务,为百姓解答一些迷惑。二是落户调查艾滋病的认知程度及防艾意识,并为民众带去了一些防艾禁毒的宣传手册。在调查的过程中,队员也在街道上张贴了一些防艾禁毒宣传海报,希望能够增强大家的防艾意识。三是实地采访了当地派出所的禁毒负责人,深入了解当地的禁毒现状及民众的禁毒意识。在访谈中,刘所长介绍了当地的吸毒状况和近年来缉毒的成果,让我们可以很清晰地知道泉溪镇的禁毒工作做得十分不错,百姓的禁毒意识也非常强。毒品注射是艾滋病传播的一个途径,禁毒工作的质量的提高也减轻了艾滋病在人群中传播的程度。今天防艾工作的顺利完成,也标志着防艾阳光队在泉溪镇防艾服务调研的结束。

烈日曝晒着大地,但是无法阻挡志愿者们社会实践的步伐,也无法阻挠志愿者为人民服务的决心。防艾长歌唱响阳光使命,重任在肩,我们全力以赴!

(文:张亮廖文丽)

访团市委学校部李良部长

记者:您对本次南华大学三下乡活动有什么看法和评价?

李良:南华大学三下乡活动紧扣团省委“投身社会实践,解决农村所需”的主题和要求,以“梦想中国·南华使命”为活动主题,既富青春气息又有时代背景。各个队伍的设置很实在、到位,医疗、电器维修等下乡,给当地百姓带来实惠。队员的个人能力和精神面貌也值得肯定。服务队帮助农民解决了生产生活中面临的实际问题,队员得到了实际的锻炼,了解了农村,明白了基层所需,在实践中得到了锻炼和提高。这次三下乡活动目的明确,内容扎实。

李良部长和服务团记者们愉快交谈

记者:我们学校专注三下乡服务16年,一直把三农问题放在首位,您能给我们一些活动上的指导吗?

李良:根据一直以来的观察和往年的经验,我给出两点建议:一是服务队要做好前期准备工作,首先要了解农村的真正需求,区别各村的不同情况,然后要针对可能出现的各种问题做好详细的服务计划。二是服务队在服务期间要及时总结反思,每天做好归纳总结,针对前一天出现的情况及时对第二天的计划做出调整,随机应变。

记者:您对参与三下乡活动的队员有什么期望和建议吗?

李良:首先队员要了解农村经济的变化,帮助村民正确理解国家政策,真正在农村基层有所作为、有所收获;其次队员要做好工作总结,多思考,多提问,把知识放到实践里去检验、吸收;最后队员回校后要做好宣传工作,帮助更多的同学了解农村基层,做好思想舆论引导工作。

记者:您觉得三下乡活动的真正意义是什么?它对于我们学生有哪些正面影响?

李良:三下乡活动其实是一个很好的走进基层的社会实践活动,学生可以近距离观察农村变化,感受改革开放以来农村的变化和发展,亲身体验农村生活,并且结合当前国家的各项政策对农村的一系列问题进行深刻思考,这些对于大学生了解民生民情、理解国家政策、分析当前形势、明确就业方向等都有一定的积极意义。

(文:李湘衡刘全印/图:贺笳)

听取百姓诉求 密切联系群众

——访大学生村官黄姣君

黄姣君,湖南衡阳人,2010年毕业于湘潭大学数学学院信息与计算科学专业。现任衡阳市衡南县泉溪镇杨浦村村官。

记者:请简单介绍一下您的基本情况。

黄姣君:我2010年从湘潭大学毕业,在广东工作一年后决定回来考村官。考上之后,我一直在这里工作,到现在都快一年了。

记者:您在广东工作的时候为什么会决定考村官呢?您在村里又主要做哪些工作呢?

黄姣君:当时决定考村官一方面是因为自己想要一份比较稳定的工作,父母也希望我能离家近一点;另一方面是想在农村锻炼自己,在基层多学习。我在村里主要担任文职工作,比如撰写会议记录、宣传计划生育政策等,此外,我还要走访农民,了解民之所需、民之所想,把他们的问题反映给上级。

记者:那么作为一名村官,您觉得在工作中最重要的是什么?

黄姣君:其实我觉得作为一名村官最重要的是听取百姓诉求,密切联系群众。要深入基层,与地方百姓交谈,才能真正了解百姓的真实生活,知道他们真正需要什么。而民之所需、民之所想又是我们工作开展的重要方面,百姓的意见和建议对于改进工作方式、提高工作效率都有很大的帮助。为此,我们要真实反映百姓的所需所想,把为百姓服务落到实处。群众的智慧是无限的,我在与他们交谈的过程中真切地感受到了这一点,和他们交谈我也学到了很多东西。此外,我们工作的开展也要依靠广大农民的支持,所以密切联系群众很重要。

记者:在您将近一年的村官生涯里,您又有哪些收获呢?

黄姣君:第一,我对农村有了更深的了解,包括农村环境、农民的居住条件、农民生活状况等;第二,对于村里、镇里的工作,我学会了很多之前不会的东西,比如怎样写好文件、怎样协调各方等;第三,很好地锻炼到了自己,也找准了自己将要努力的方向。

大学生村官黄姣君对农村未来发展充满憧憬

记者:既然谈到了方向,那您对未来有什么规划呢?

黄姣君:一方面我会认真做好份内的事,多接触农民,多反映他们的诉求,尽力为他们服务;另一方面我想不断完善自己,追求更高的目标。

记者:目前大学生就业形势很严峻,您能提一些建议给应届大学毕业生吗?

黄姣君:一是选择工作要根据自己的个性,不要盲从,要充分考虑到兴趣、家庭等各方面的因素;二是如果有意愿做村官的话就要抓住机会,因为国家对应届毕业生有相关的优惠政策。

(文:方荣杰/图:贺笳)

兼顾科学人文 成就文理全才

——记三下乡活动宣传队兼科技队特殊队员朱炜星

暑期三下乡社会实践活动中,他是一抹独特的身影。前一刻他还在宣传队做宣传工作,刷新微博,下一刻他又到了科技队维修电器,不辞辛苦。人人都以为他是专业的工科男,谁料他是文质彬彬一书生。更让你想不到的是,才读大二的他,已经拥有一项国家专利,目前正在申请其他三项专利,他还被提名为中国青少年科技创新奖湖南省候选人。他就是来自文法学院法学112班的朱炜星,同学们都戏称他是这支队伍里的“百变大咖”。烈日如火,背后一个大包,他背着20斤的宣传资料和电脑行走在队伍中,也没有怨言。白天一路上我们兴高采烈,斗志昂扬的时候,他总是在一旁默默地按下快门,记录下这一刻,转成微博作为宣传报道,扩大影响。我们活动的时候,他也一直时刻关注着现场,用手中的相机报道着我们的一举一动。晚上大家休息的时候,他就整理照片,一边学习拼图软件一边挑选大量的照片,在几百张照片里找出最契合主题和闪光的几张,拼成花絮组图,作为简报的特色亮点。当大家为着报道而伤神忧愁时,他便起到调节作用,或者讲个冷笑话,或者几句激励斗志的话语,总能将大家重新引入全新的工作状态中。手中的宣传工作闲暇一点之时,他就投入到科技队忙碌的工作中,帮忙维修各式电器,遥控器、电风扇、电饭煲,这些都是他所熟知的。很少有人会想到,作为一名文科生,他会如此擅长工科生所熟悉的事情。事实上,这与他的个人兴趣和细心观察是分不开的。从小到大,他就酷爱接触这些家电,在家里也会经常自己拆除、组装一些电器“练手”,平时也会细心观察电路,研究它的原理,因此,这些“雕虫小技”自然就水到渠成了。对于军事知识的喜爱和关注,更是引起他对中国部分军事武器装备的研究和创新,本次申请的三个专利之中,新型水下自动步枪就是有关军事武器装备上的创新发明。结合生活实际,根据广大群众的需要,他产生了一系列的创新想法,生根发芽,付诸实践,成就了专利的诞生。正如朱炜星自己所说的那样,“不是你不敢想,只是你不敢这么去做而已!”

作为一名法学专业的学生,朱炜星更是具有强烈的社会责任感。“听党指挥跟党走,为国效忠分国忧!”这是他QQ空间里的一句话。不管处在怎样的位置上,他都努力践行着,将自己有限的价值奉献给社会。也许旁人难以理解他的壮志豪情,但是他一直就是这样,坚持在自己的岗位上,努力做自己的本职工作。专业的学习他名列前茅;作为学院团委副书记,他兢兢业业,获得老师同学的一致好评;对于身边的朋友和同学,他总是以诚相待,真心付出。此次下乡,他也是满腔热情,甘于奉献。按照他自己的话来说,这是“从群众中来到群众中去”的工作方法,来自农村的他更是对农村有一份特殊的感情,从群众中走来,再回到群众当中,他自然也愿意深入基层,亲近群众,奉献自我。

正是这样那个一位优秀的学子,正是这样一名文理兼具而又甘于奉献的全才。朱炜星的路还很长,未来的路上,他的光芒一定会更加耀眼,我们期待,我们坚信!

(文:李湘衡/图:陈麒)

防艾路 你我行

2013年7月6日,今天是三下乡第二天,经过昨天的艰苦奋斗我们更加富有激情和干劲,炎炎烈日丝毫没有阻挡我们的步伐,反而点燃了我们的热情。我们“防艾阳光队”兵分三路行动,定点宣传一如既往火爆,我们积极向人们发放防艾知识宣传册,张贴海报,运用生动浅显易懂的语言简单讲解。挨家挨户走访也收到了不错的反馈,在我们为他们解答疑惑的过程中,他们听得很认真也很有兴趣。之后他们反馈说加深了对艾滋病的了解,对艾滋病也不再那么恐惧了。我们讲解得很详细,其中一阿姨还要留我们吃饭,我们不好意思果断奔往下一户人家,继续奋斗。这次我们还去学校采访了老师,老师很配合我们的调研,其中还提到他们已经开设了有关艾滋病预防的课程,这让我们很开心,这说明当地已经意识到了防艾的重要性和必要性。另外的队员还去公安局、卫生院了解了当地最新防艾禁毒动态。

今天的进展还算顺利,但是人们对艾滋病的观念还是根深蒂固,谈艾色变还是存在,我们防艾的道路任重而道远,以后我们还得继续加油,努力宣传普及防艾禁毒知识。

(防艾队王文宜)

我的下乡感言

2013年大学生暑期“三下乡”社会实践活动已经进行了两天了。作为一名大学生,参加“三下乡”社会实践活动,深入农村,了解农村,帮助建设社会主义新农村,既是机遇又是挑战。

这两天我们主要去了衡南县泉溪镇,分别在一个村庄和镇上各进行了一天的家电义务维修。在村庄主要是维修风扇,这是因为夏季农村风扇坏了不能得到及时维修;在镇上,我们在镇政府门口主要进行了电饭锅维修,当然包括风扇等。维修是一个需要技术含量的工作,而我作为初次参加“三下乡”活动的一名新生,以前在学校只是学会了风扇的维修,其他基本没有了解。所以,在维修过程中,遇到问题能够主动向学长请教,学习了许多东西。

在和农村大叔大婶的交流中,更加领悟到了农村和城市的区别,领略了乡村文化,进一步了解了建设社会主义新农村的政策和意义。建设社会主义新农村就是发展农村经济,提高人民生产生活水平,完善农村基础设施,进一步发展农村社会主义事业,推进民主政治的发展,构建社会主义和谐社会。

这次“三下乡”队伍包括了科技队、医疗队等队伍,当然还包括带队老师,是一个组织强大的队伍。要完成好“三下乡”的任务,必须靠大家的团结合作。我们之间由陌生,到认识,再到熟悉,大家互帮互助,共同完成了“三下乡”的任务。我们还能够耐心听取农村同胞的建议和意见,不摆大学生的架子。此外,我们感受到了农村同胞对我们的关心,对我们的理解支持。

暑期“三下乡”社会实践活动,给我们提供了学习和实践的平台,我真正从实践中学到了知识,同时把我所学的知识真正运用到实践中,深入了解农村,为建设社会主义新农村,建设中国特色社会主义事业贡献自己的一份力量。

(科技队 何振全)


顾 问:赵 红 陈敏时

总 编:谢铷鸿 李海洋

指 导:陈 熙 王永杰

编 辑:曹正平 颜桂花

副 编 辑:屈慧琼 龙瑾瑜

摄影编辑:贺 笳 陈 麒

南华大学网址:http://www.usc.edu.cn

南华大学地址:湖南省衡阳市常胜西路28号

邮 编:421001

打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com