欢迎光临党的群众路线教育实践活动专题网
南华大学
 
 

学习“两个务必”的心得体会(陈熙)

作者:陈熙    文字来源:    点击数:    更新时间:2014-06-27

2013年7月11日下午,习近平总书记来到河北调研指导党的群众路线教育实践活动,在西北坡,习近平总书记从“四个深刻”的角度对“两个务必”进行了新的阐述,对当前全党坚持“两个务必”的情况进行了客观分析,对新形势下如何更好发扬“两个务必”精神提出了明确要求,进一步丰富和发展了“两个务必”思想,对于深入开展党的群众路线教育实践活动、有效反对“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”、保持党的先进性和纯洁性具有十分重要的意义。按照学校党委的要求,作为学校一名处级领导干部,现我将自己学习 “两个务必”的一些心得与体会汇报如下:

一、要不断加强学习,进一步提高自己的教育教学水平。

通过学习“两个务必”,就是要不断加强学习,提高自己的教育教学水平。教育事业是党的一项重要事业,作为一名从事高等教育事业的共产党员,就是要不断学习政治理论和教育教学理念,树立先进的教育思想,因时、因人、因势利导,因材施教。要注重管理育人、教书育人,加强学生的思想道德教育。要加强业务学习,掌握本学科最前沿的研究成果,增强科研意识和改革意识,积极参与教育改革,在实践中提高自己的教育教学能力。要增强创新意识,在工作和实践中与学生一起成长,在学生的前面,主动进行教育教学改革,成为教改的先行者、示范者。只有坚持不懈的学习,才能站得高,看得远,在错综复杂的矛盾和形势面前,保持清醒的头脑,牢牢地把握着主动权,才能在推动教育事业发展的进程中不断研究新情况、新问题,保持应有的政治敏锐性。做到解放思想,实事求是,与时俱进,不断创新,才能在前进的道路上,无论遇到什么困难和挑战,都能把握事物的本质,始终坚持正确的前进方向。

二、 要密切联系学生,树立全心全意为学生服务的群众观。

通过学习“两个务必”,就是要密切联系学生,树立全心全意为学生服务的群众观,“求木之长必固其根本,欲流之远必浚其泉源。”人民群众是我们的力量源泉,群众路线和群众观点是我们的传家宝。要从思想认识上解决“三个谁”的问题,就是“ 为了谁”、“依靠谁”、“我是谁”的问题。习近平总书记指出,实现党的十八大确定的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须紧紧依靠人民,充分调动最广大人民的积极性、主动性和创造性。开展党的群众路线教育实践活动,就是要使全党同志牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,以优良作风把人民紧紧凝聚在一起,为实现党的十八大确定的目标任务而努力奋斗。结合自己的工作岗位,首先,“为了谁”,要为了学生。这是群众立场问题,心中要时刻装着学生,要培养对学生的深厚感情。坚持与学生站在一起,同学生坐在一条板凳上。主动贴近学生,虚怀若谷倾听民意。与学生距离越近,学生对我们就越亲,赢得的信任和支持就越大。用情维系学生,立足实际解决难题。接地气,就是要针对实际找准问题、直面问题、解决问题;其次,“依靠谁”。要依靠学生。这是力量基础,我们要相信人民群众中蕴藏着巨大的创造力,能够创造许多富有时代特征的办法,要坚持问政于民,问计于民,问需于民,集中民智,充分调动群众的积极性和创造性,将人民群众的新做法、新经验上升为理论和政策,指导实际工作。聚集民力才能办好学办好学校的事情;再次,“我是谁”,要服务学生。这是位置和身份的问题,摆正自己位置牢记自己身份,才能自觉做到以学生为本,一切工作为了学生,不断增强服务学生的能力。

三、要立足我校的发展现状,继续保持艰苦奋斗的工作作风。

通过学习“两个务必”,就是要立足我校的发展现状,在自己的工作岗位上继续保持艰苦奋斗的工作作风,坚持艰苦奋斗的根本目的,就是要为最广大人民的根本利益而不懈努力,不断把人民群众的利益维护好,实现好,发展好,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。只有坚持艰苦奋斗,心里装着人民群众,始终同人民群众同呼吸,共命运,心连心,始终依靠人民推动历史进程,才能保持我们党同人民群众的血肉联系,才能得到群众的认可,群众的拥护,才能增强防腐防蚀的能力,将官僚主义、主观主义和形式主义等这些不良作风拒之门外,保持党的纯洁性。我们校在56年的办学历程中,学校从小到大、从弱到强,学校面貌日新月异,实现了跨越式发展,靠的就是全校师生员工艰苦奋斗的结果。然而在成绩面前,我作为学校一名教师党员和处级干部,决不能因此而自满、懈怠,更不能忘乎所以、不思进取。而要清醒地看到,我们在许多方面还相对薄弱,特别是在办学条件和标准的硬件设施、素质教育等方面还有大量工作要做,任重道远。所以要切实增强紧迫感和忧患意识,牢记“两个务必”,不畏艰难、奋力拼搏、与时俱进;要积极创造条件,发扬艰苦奋斗、密切联系群众的工作作风;要努力实践“三个代表”和“科学发展观”重要思想,加强党性锻炼和修养;要培养高尚的道德情操,树立正确的世界观、人生观和价值观。

四、要继续加强党性修养,不断保持党的先进性。

通过学习“两个务必”,就是要不断加强党性修养,永葆一名共产党员的先进性和纯洁性,中国共产党的先进性集中体现在“三个代表”的重要思想上。我们党作为执政党,一定要保持无产阶级的先进性,才能增强党的执政能力和提高党的执政地位。当前我国正处于社会主义初级阶段,国际竞争异常激烈,我们必须清醒地看到我们肩负任务的艰巨性和复杂性,增强忧患意识,居安思危,牢固树立为党和人民的事业艰苦奋斗的思想。结合自己工作实际,作为高校的一名党员教师,在保持党的先进性上,就是要坚持解放思想、实事求是的思想作风和密切联系群众的工作作风,坚持“以人为本”的理念,深入体察群众的意愿,充分发挥工会、职代会的作用,切实把维护和实现广大师生的根本利益体现在各项工作中,调动一切积极因素投入学校的改革发展。党员教师要树立“学高为师,身正为范”的师德师风,对业务精益求精,不断提高教学效果和教学质量;对学生认真负责,以培养人才为己任;对自己严格要求,处处为人师表,身先垂范。时刻牢记为人民服务的宗旨,深入调查研究,倾听群众的建议要求,自觉主动为广大师生解决学习工作生活等方面的问题,带头提高办事效率和教学质量。只有广大师生满意了,学校发展了,党员的先进性才能体现出来。

总之,习近平总书记在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时,在西北坡,习近平总书记从“四个深刻”的角度对“两个务必”进行了新的阐述,让我深刻地感悟到“两个务必”重要思想是我党高超政治智慧和艺术的充分体现,是我党在面临新形势新任务时必须遵循的重要思想方法,更是我党切实践行群众路线教育的行为准则。作为高校一名教师党员和处级领导干部,在今后的实际工作中我将把“两个务必”当做自己的精神粮食,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,自我净化、自我完善、自我革新和自我提高,努力做到不骄不躁,谦虚谨慎、时刻保持头脑清醒、居安思危。聚精会神地搞好教学科研工作,不断提高自己的教学和科研水平,一心一意地做好学生管理服务工作,不断提高自己的管理服务水平,立足岗位,为学校培育“信念执着、品质优良、专业扎实和本领过硬”的人才贡献自己的智慧。为把我校建设成为省内一流、国内知名、具有一定国际影响的高水平教学研究型大学贡献自己的力量。

  • 上一篇文字: 以群众为镜,提高党员干部的精气神 (罗志刚)

  • 下一篇文字: 学习弘扬焦裕禄精神 践行党的群众路线(李晓衡)
  • 版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
    地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
    联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com