主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
/images/logo.png
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  南华人物  院部传真  南华讲堂  视听南华 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  图说南华  文艺天地 
当前位置: 首 页>>视听南华>>领导讲话>>正文
邹树梁在南华大学庆祝中国共产党成立84周年暨表彰大会上的讲话
2005-07-08 佚名 本站原创   (点击: )

认真学习 统一思想 全面贯彻党代会精神

励精图治 艰苦奋斗 加快学校可持续发展

—在南华大学庆祝中国共产党成立84周年暨表彰大会上的讲话

校党委书记  邹树梁

(二ΟΟ五年六月三十日)

 

 

同志们:

今天,我们在这里隆重集会,热烈庆祝中国共产党建党84周年。在此,我代表校党委向全体党员、全体党务工作者和全校师生员工表示节日的问候,向受到表彰的先进基层党组织、优秀共产党员表示热烈的祝贺。

628,学校召开了第一次党代会。这次大会是我校全体共产党员和广大师生员工政治生活中的一件大事。会上,李湘沅同志代表校党委作了题为《全面加强党的建设,牢固树立科学发展观,为创建全省先进全国知名的综合性大学而奋斗》的工作报告。报告全面总结了学校五年来取得的成绩和基本经验,确立了未来几年学校的发展目标、思路和任务。报告客观全面,高屋建瓴,是指导学校未来一个时期发展的纲领性文件。这次会议选举产生了由邹树梁、文格波、廖端芳、赵红、荣石泉、邹长城、吴移谋、丁德馨、罗成翼等九位同志组成中共南华大学第一届委员会由荣石泉、黄芬远、陈志衡、李双极、王成松、王瑛、汤永红等七位同志组成中共南华大学纪律检查委员会。在党委一届一次会议上选举了邹树梁同志为书记,文格波、廖端芳、赵红等同志为副书记,在纪委一次会议上选举了荣石泉同志为纪委书记、黄芬远同志为纪委副书记。

南华大学合并组建五年来,以湘沅同志为书记和凌球同志为校长的校党委、校行政团结带领全校师生员工抓住机遇,开拓进取,为学校的发展作出了积极贡献,取得了显著的成绩。在此,我代表新一届校党委、全校共产党员和师生员工对因年龄关系不再进入新一届党委的李湘沅同志、凌球同志和陈敏时同志表示崇高的敬意,对他们在任职期间为学校的发展和进步所作出的突出贡献表示衷心的感谢!

今天,大会的主题是总结一年来学校党建工作成绩,全面贯彻十六届四中全会和学校党代会精神,统一思想,提高认识,全面客观地分析学校发展所面临的机遇、所具有的优势和所存在的困难,从而求真务实,真抓实干,艰苦奋斗,励精图治,开拓创新,进一步推动学校的改革发展,为实现党代会提出的创建全省先进全国知名的综合性大学的宏伟目标而奋斗。在此,结合当前学校实际,我讲两个问题:

一、一年来党建工作的回顾

去年“七一”以来,全校各级党组织和广大共产党员深入学习党的十六届三中、四中全会精神,以科学发展观为指导,积极发挥“三个作用”,创造性地开展工作,极大地促进了学校的改革、发展、稳定,学校党建工作取得了新的成绩。

(一)思想理论建设获得新进展

1.突出了学习重点。党委在认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想的时代背景、实践基础、科学内涵、精神实质基础上,结合当前形势,重点学习了十六届四中全会关于构建社会主义和谐社会的精神、中共中央国务院16号《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党党内监督条例(试行)》等文件,树立育人为本,德育为先的办学思想;树立科学发展观;树立立党为公,教育为民的办学理念。

2.注重了联系实际。学校党委对学校的办学指导思想、办学特色、发展战略规划、人才强校战略的实施、学科专业布局和学科建设、加强大学生思想政治教育、提高教育教学质量、建设科技创新平台、加强党风廉政建设等进行专题研究达10余次。党委班子成员撰写和发表学术论文、调查报告共计20余篇,每位班子成员撰写学习心得体会逾2万字。

3.增强了学习实效。党委班子紧紧围绕学校迎接本科教学工作水平评估、创建省级文明单位、创建湖南省党建示范点等中心工作,精心安排,周密筹划,协调各方,上下联动,全面推进了各项中心工作的开展,使我校教学、科研、管理、医疗和服务等工作迈上了新台阶。

(二)以党建工作推进中心工作取得新成效

1.迎评工作顺利推进。校党委向全体师生发出了“坚定信心、迎难而上、重拳出击、确保优秀”的号召,各级基层党组织和广大共产党员积极贯彻党委的要求,充分发挥“三个作用”,层层发动、认真部署、全心投入、协同攻坚,团结和带领全校师生积极投入迎评工作,涌现出一批工作突出的典型。如:经济管理学院把迎评工作和日常教学改革工作结合起来,突出了以评促建、重在建设的评建原则;医学院在加强实践教学方面特色明显;化学化工学院在试卷分析工作中实现了科学化、规范化等等。由于学校各级基层党组织和广大共产党员的无私奉献、模范带头,为各项迎评工作的顺利推进提供了坚实的组织保障。

2.创建省文明单位活动获得成功。首先,充分发挥党组织的政治优势,成立了创建工作领导小组,出台了创建方案,确定了创建目标,进行了广泛动员。带领全校师生员工开展多种形式的创建活动,形成了人人参与创建的立体网络。其次,党委和各单位党政一把手签定了创建文明单位责任状,把创建工作纳入“一把手”工程,进一步明确了创建责任。再次,各级党组织在创建工作中发扬求真务实的精神,细化了创建指标,明确了创建工作任务,制订了具体创建计划和措施,对创建工作做到一级抓一级,一项一项落实,使创建工作成效显著。20051月学校获得“湖南省文明单位称号”。

3.创建省级党建示范点工作成效显著。去年,我校严格按照湘组[2004]46号文件“五个好”的要求,制定下发了《南华大学创建湖南省基层党建示范点工作实施方案》。层层动员,积极部署,各基层党组织和广大共产党员充分发挥政治核心作用、战斗堡垒作用和先锋模范作用,克服重重困难,创造性地开展工作,以强烈的事业心和责任感,全力投身到各项创建工作中。医学院、经济管理学院、应用技术学院、计算机科学于技术学院、后勤服务集团、电气工程学院等党总支做到资料整理规范、标准,归档入册,初步实现的基层党建工作的制度化、科学化、规范化。建筑工程与资源环境学院、护理学院、机械工程学院等总支注重加强党员活动室的建设,把党员活动室建成为党性教育基地。经过近一年的创建工作,我校各级基层党组织和全体共产党员在思想、组织、作风建设方面取得了长足的进步,示范点通过了省委组织部的验收。

(三)基层党建工作呈现新特色。

一年来,基层党建工作各具特色,呈现出蓬勃发展的良好态势。附属第一医院从讲学习、讲政治、讲团结、讲发展、讲廉洁等五个方面来加强党委领导班子建设,使党委班子的政治核心作用得到充分发挥。医学院把支部建在临床教学点,加大了临床阶段学生党建工作。建筑工程与资源环境学院党总支坚持“早教育、早培养、早考察”,党员发展工作取得较好效果。公共卫生学院党总支在搞好“党员接待室”工作的同时,组织一批有声望的专家、教授为大学生进行职业导航,受到学生欢迎。

二、认真学习,统一思想,真抓实干,全面贯彻党代会精神

(一)认真学习,提高认识,用党代会精神统一全校师生员工的思想。

1.统一对五年来工作成绩和主要经验的认识。党代会回顾了五年来我校改革发展的成绩,系统总结了学校合并融合、学科专业建设、师资队伍建设、人才培养质量、改善办学条件、加强内部管理、强化党建思想政治工作、维护学校稳定等十一个方面成绩;概括了以理论建设指导全局,以科学发展观促进快速发展,以实事求是精神促进协调发展,以坚持民主集中制原则促进班子建设等四个方面的主要经验。这些成绩为学校下一步发展奠定了基础,这些经验为学校进一步发展提供了有益借鉴。这些成绩和经验是客观的、是宝贵的,我们要充分珍惜和发扬的过去成绩,吸取宝贵的经验。但,我们不能固步自封,停滞不前,而应面向未来,与时俱进。面对新形势和新挑战,学校发展要有新思路,改革要有新举措,各项工作要有新局面。

2.统一对学校未来发展目标的认识。党代会报告指出,未来几年学校工作的总体目标坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,树立和落实科学发展观,以人为本,求真务实,立足湖南,面向全国,努力把学校办成全省先进、全国知名、特色明显的教学研究型多科性大学,为实现教学研究型综合性大学的宏伟目标奠定坚实基础,为核工业、国防科技工业、医疗卫生事业和地方经济建设、社会发展作出更大的贡献。

因此,在新的历史条件下,我们必须坚持科学发展观,牢固树立“发展是第一要务”的思想,要以宽广的眼光观察分析学校面临的形势,要置身于全球高等教育的发展趋势,全国高等教育的发展前景,湖南省高校发展与竞争的环境,来思考、来谋划、来探索南华跨越式发展的新思路,来科学地制定南华大学的“十一五”发展规划,认真完成本次党代会确定的任务和目标。正确把握教育发展的战略机遇期,抢抓机遇,乘势而上,顺势而为,推动学校加速发展。

同时,必须坚持四个协调发展:坚持本科教育、研究生教育、职业教育、成人教育协调发展;坚持办学规模、结构、质量、效益的协调发展;坚持教学、科研、管理、服务协调发展;坚持学校基本建设规模与实际需要和学校财力协调发展。

3.统一对当前学校发展存在的主要困难的认识。在认真总结成绩和经验的同时,我们要根据党代会确立的奋斗目标,立足学校的现实条件,理性而又清醒地看到学校发展过程中存在的困难和问题:例如,师资队伍建设受到学校区位和学校自身条件影响明显;学科带头人,尤其是知名学科带头人引进难度大;学风教风建设存在薄弱环节,教学质量有待进一步提升;学科结构有待进一步优化;科学研究水平有待大幅提高;尤其是当前办学经费供需矛盾突出,资金周转困难,还贷压力较大;内部管理存在漏洞等等。这些困难和问题虽是前进中的困难。但它制约了学校可持续发展,必须高度重视。我们既不能因为是前进中的困难而轻描淡写,又不能因为在发展中遇到困难而束手无策。要认真分析困难和问题存在的主客观因素,通过分析,一方面增强忧患意识、责任意识;另一方面,不回避问题,不畏惧困难,找准症结,采取有力措施,积极寻找解决困难和问题的途径与方法。

4.统一对未来主要工作任务的认识。党代会报告在描绘未来学校发展的主要工作任务时,从深化教学改革、加强师资队伍建设、加强学科建设、深化内部改革、扩大对外交流、加强医院建设和党建工作等方面进行了系统阐述,指明了未来几年学校发展的措施和任务。

要完成这些任务必须树立质量立校的观念,推进教育教学改革,加强学风教风建设;必须树立学科建设是提高学校教学、科研、人才培养水平的龙头作用观念,加强学科建设、整合资源、优化配置,促进学科结构布置进一步优化;必须树立师资队伍是关键的观念,加强培养、积极引进,形成“尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造”的良好氛围,建设一支与学校发展相适应的高素质的师资队伍;必须树立内部改革是动力,是出路的观念,积极推进干部制度、人事制度、财务管理和后勤社会化改革,按照人尽其才、物尽其用的原则建立竞争激励机制,降低办学成本、减少管理消耗、提高办学效益。

(二)贯彻党代会精神要认真组织好保持共产党员先进性教育活动

按照中央统一部署、省委的安排和市委的统一组织,我校将在今年下半年参加第二批先进性教育活动,全校各级党组织要把贯彻党代会精神,同开展先进性教育活动结合起来,高度重视、精心组织,使先进性教育活动取得实效。如何开展先进教育,党委还要作专题动员和部署。这里讲两点意见:

1.深刻认识开展党员先进性教育的重要意义。先进性是马克思主义政党的根本特征,也是马克思主义政党的生命所系,力量所在,是马克思主义政党自身建设的根本任务。先进性建设就是要通过加强和改进思想建设、组织建设、作风建设、制度建设,使党的各项方针政策顺应时代、符合民意。对我校而言,扎实有效地推进先进性教育,有助于加强教育执政能力,有助于推动教育教学改革,有助于增强学校各级党组织创造力、战斗力,始终发挥领导核心作用和战斗堡垒作用,有助于发挥共产党员的先锋模范作用,为学校的改革发展提供坚强的思想保证、组织保证和作风保证。我们要牢牢地把握党中央提出的“四个一”的总体要求开展活动,即,抓住学习实践“三个代表”重要思想这一主线,把握保持共产党员先进性这一主题,明确提高党的执政能力这一着眼点,坚持党要管党、从严治党这一方针。通过开展先进性教育活动,达到“四句话”的目标要求,即提高党员素质,加强基层组织,服务人民群众,促进各项工作。

2、先进性教育活动要在实效性下功夫。胡锦涛同志指出:先进性教育的关键在于取得实效,成为人民群众满意的工程。取得实效,成为群众满意的工程,是党中央的基本要求,是进行先进性教育的根本要求,是广大人民群众的迫切愿望,也是衡量先进性教育活动成功与否的关键。只有取得实效,群众才能满意,只有群众满意,才能说取得实效。我们要正确处理工作和教育活动的关系,科学安排先进性教育活动,既不能脱离业务工作搞活动,又不能以业务工作忙为由不扎实开展活动,要做到相互促进“两不误”。使先进性教育活动贴近工作实际,贴近基层实际,贴近党员思想实际。立争在三个方面取得实效:

首先,在增强党组织的凝聚力、战斗力和治校能力方面取得实效。从总体上看,学校各级党组织能发挥政治核心作用和战斗堡垒作用,但也有个别战斗力不强、人心涣散、不思进取。要坚持民主集中制,不断加强和完善党委领导下的校长负责制,不断提高决策水平和驾驶全局能力,增强学校党组织教育执政能力和管理治校能力,实施科学治校;要充分发扬民主,坚持群众路线,顺应民心,倾听民意,了解民情,把党委意图和教职工意志有机结合起来,推行民主治校;要加强制度建设,规范办事程序,严格执行党的政策和国家法律,维护学校整体利益和广大师生员工的合法权益,实行依法治校。

其次,在牢固树立和全面落实科学发展观,不断提高四种能力方面取得实效。一是不断提高在经济全球化和社会主义市场经济条件下加快学校改革发展的能力;二是不断提高规模、质量、结构和效益协调发展的能力,科学把握人才培养、科学研究和社会服务的内在联系和规律;三是不断提高应对复杂局面和突发事件的能力,正确分析和认识社会矛盾,维护学校稳定;四是不断提高依法治校和依法办学的能力,办人民满意的教育,办师生员工满意的高校,构建和谐南华。

其三,要在转变作风上取得实效。坚持解放思想、与时俱进,反对思想僵化,满足现有的成绩、固步自封;坚持大兴实事求是之风,说实话、办实事、求实效,反对弄虚作假、欺上瞒下,搞花拳绣腿;坚持求真务实、埋头苦干、奋发有为,反对坐而论道、夸夸其谈、碌碌无为;坚持艰苦奋斗、勤俭办学,少花钱、多办事、办好事,建设“节约型”学校,反对大吃大喝、铺张浪费;坚持当家作主,自觉维护学校的整体利益和广大师生的根本利益,反对以权谋私、慷学校之概、胳膊向外拐;坚持全心全意为师生员工服务、心中装着群众、凡是想着群众、一切为了群众、淡薄名利,反对个人主义、享乐主义和拜金主义。总之,要做到权为师生员工所用,情为师生员工所系,利为师生员工所谋。

(三)贯彻党代会精神,当务之急要切实做好硕士、博士学位点申报工作,重点抓好本科教学工作水平评估工作。

学科建设在学校教学工作、科研工作和学术活动起着龙头作用。切实做好今年硕士、博士学位授权点的申报工作,是促进学科建设,提升科研能力,打造人才强校的一项战略工程,对于促进师资队伍建设,营造良好的学术氛围,孵化出更多、更好的科研成果,具有重大作用。所以全校各级党组织、各单位、各部门,尤其是各申报点所在单位,要把落实党代会的精神,贯彻到申硕、申博的实际工作中去,力争今年有新的突破,实现学科建设新的飞跃。

今年117日教育部高教司7号文件通知,2005年教育部对我校等全国50所高校进行本科教学工作水平评估,其中今年下半年教育部将组织专家来湖南省对湖南大学、南华大学、湖南文理学院等3所高校进行教学工作水平评估。教育部已通知我校,今年1119日至25日将来我校进行为期一周的考察评估工作。我们要进一步深入动员和全面发动全校师生员工的积极性和创造性,统一思想,精心组织,明确分工,认真准备,扎实工作。这次党代会,也是我校迎接教育部下半年教学水平评估工作的动员大会。我们新一届党委成员一定要按照党代会确定的目标,切实抓好本科教学水平评估工作,把贯彻落实本次党代会的精神和搞好保持共产党员先进性教育活动的立足点和落脚点,都统一到切实搞好本科教学水平评估工作上来,牢固确立人才培养是学校的根本任务的思想,牢固确立质量是学校生命线的思想,牢固确立教学工作在学校各项工作中的中心地位的思想。贯彻“巩固、深化、提高、发展”的工作方针,自觉遵循教育教学规律。全校师生员工要克服浮燥的心态,避免急功近利的情绪,静下心来,抓好教学,搞好科研,做好管理,优化服务。学校要以更多的精力、更大的财力进一步加强教学工作,全面提高人才培养质量。

要认识和理解本科教学水平评估工作的重要性和艰巨性,这是我校改革与发展过程中面临的一次重要挑战,关系到我校能否实现建设全省先进、全国知名的教学研究型的综合性大学的宏伟大业,事关全局,意义重大,同时,也是对我校合并以来的各项工作一次全方位的检查和验收。本科教学是一所大学最基本的活动,本科教学质量是一所大学铸造名牌的关键因素。现在教育部以一套统一的指标体系组织评估,是目前评价高校本科教学水平唯一的权威标准,其评估的结果影响深远。因此,这次评估对创建南华大学本科教育的品牌,是一次绝好的机遇和艰巨的挑战,是我校成为全省先进、全国知名的教学研究型综合性大学的一张“入门券”。根据党代会确定的奋斗目标,我们要完成“两个根本转变”,即以工科、医科为主的多科性大学向综合性大学的转变。从教学型大学向教学研究大学转变。我们必须牢牢记住:人才培养是学校的根本任务,教学工作是学校工作的主旋律,搞好本科教育,才能为硕士、博士等高层次人才培养输送高质量的生源,才能在校园里营造良好的育人氛围,才有条件获得相应的教学经费,才有可能增强学校的发展后劲。因此,我们对本科教学水平评估工作,必须坚持确保优秀的目标不动摇;坚持全面建设,重点整改不动摇;坚持加强领导,全员参与不动摇;坚持迎难而上,持之以恒不动摇。

总之,当前全面贯彻党代会精神,一要认真学习,领会精神;二要认真组织开展保持共产党员先进性教育活动;三要联系当前工作重点,做好申报硕士、博士学位申报和本科教学评估等工作,促进学校快速可持续发展。

同志们:“潮平两岸阔,风正一帆悬”。放眼当前,南华大学生机勃勃,犹如一轮喷薄欲出的朝阳,初具规模,充满希望,我们引以自豪;展望未来,南华大学任重道远,犹如一艘扬帆起航的巨轮,乘风破浪,勇往直前,我们责任重大。让我们高举邓小平理论伟大旗帜,实践“三个代表”重要思想,全面贯彻党的教育方针,全面落实学校党代会精神,同心同德,艰苦奋斗,励精图治,开拓创新,为创造南华大学美好明天而努力奋斗!

谢谢大家!

打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com