主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
新闻网
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  南华人物  院部传真  南华讲堂  视听南华 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  图说南华  文艺天地 
当前位置: 首 页>>视听南华>>领导讲话>>正文
邹树梁在南华大学第一届党委第一次会议上的讲话(摘要)
2005-07-03 邹树梁  本站原创   (点击: )

同志们:
    大家好!
    刚才,南华大学第一届党委第一次会议选举我为南华大学第一届党委书记。这是省委、省委组织部和新一届党委成员对我的莫大信任和支持,是全校共产党员和全校师生员工对我的殷切期盼和重托。在此,衷心感谢省委、省委组织部对我的栽培和信任,衷心感谢省委教育工委、省教育厅对我的关怀和支持,感谢衡阳市委市政府对我的支持和帮助!衷心感谢湘沅书记和凌球校长、敏时书记和原班子其他同志对我的关爱、帮助和鼓励,衷心感谢全校共产党员和师生员工对我的信任和厚望!
    作为新一届班子的带头人,深感责任重大。我一定不辜负组织上对我的期望,不辜负同志们对我的信任,向老领导请教,向同志们学习,求真务实,忠于职守,勤政廉政,努力工作,切实提高自己的执政兴校能力,充分凝聚大家的智慧才华,带领新一届班子按照本次党代会确定的目标和任务,高举团结的旗帜,坚持创新的品格,牢记神圣的使命,为实现南华大学新的跨越式发展而努力奋斗。
    我们一定要按照上级党组织的指示精神,加强和改善党委会的领导,加强和改进党组织的建设,提高校党委的执政能力和执政水平,把我校党委建设成为政治坚定、求真务实、开拓创新、勤政廉政、团结和谐、工作协调的坚强领导班子。为此,我们要不断提高四种能力:一是不断提高在经济全球化和社会主义市场经济条件下驾驭学校的能力;二是不断提高规模、质量、结构和效益协调发展的能力;三是不断提高应对复杂局面和突发事件的能力;四是不断提高依法治校和依法办学的能力,办人民满意的教育,办师生员工满意的高校,创建一个和谐的南华。
    要完成这次党代会规定的奋斗目标和任务,我们党委的每一位成员必须讲学习、讲政治、讲正气,把党委建设成为学习型组织。
    讲学习,就是我们要按照党中央对高校领导干部提出的要成为政治家、教育家和专家的要求,加强政治理论、高等教育理论和高校管理经营理论的学习,成为讲政治、懂教育,会管理的政治家、教育家。讲政治,就是要求我校党委委员必须忠诚党的教育事业,保证和坚持社会主义办学方向,坚持育人为本,德育为先,始终把培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人放在首位。讲正气,就是要坚持三个原则:一是坚持民主集中制;二是走群众路线;三是加强党风廉政建设。做到权为民所用、利为民所谋,每位党委成员都要率先垂范,做一个清清白白的领导干部、堂堂正正的共产党员。
    新一届党委当前的任务是要着重抓好三件大事:第一是要认真贯彻落实本次党代会精神,进一步加强对党代会精神的学习和宣传,统一思想、凝聚人心,承前启后,继往开来,使全校师生员工认同党代会确定的奋斗目标,把党代会确定的各项任务落到实处,同心同德,励精图治,朝着党代会确定的奋斗目标而努力工作。
    第二是要认真开展保持共产党员先进性教育活动。按照党中央的统一部署,下半年我校将开展保持共产党员先进性教育活动。通过加强共产党员先进性教育,进一步加强党的思想建设、组织建设和作风建设,进一步加强和改善党委领导下的校长负责制,进一步充分发挥和加强党组织的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。
    第三是切实抓好本科教学工作水平评估工作,积极申报硕士、博士学位授权点。今年下半年教育部将组织专家来湖南省对湖南大学、南华大学、湖南文理学院等3所高校进行教学工作水平评估。这次党代会,也是我校迎接教育部下半年教学水平评估工作的动员大会。我们新一届党委成员一定要按照党代会确定的目标,切实抓好本科教学水平评估工作,把贯彻落实本次党代会的精神和搞好保持共产党员先进性教育活动的立足点和落脚点,都统一到切实搞好本科教学水平评估工作上来,牢固确立人才培养是学校的根本任务。我们要深刻认识和理解本科教学水平评估工作的重要性和艰巨性,这是我校改革与发展过程中一次重要挑战,关系到我校将以什么样的面貌开始建设全省先进、全国知名的教学研究型的综合性大学的宏伟大业,事关全局,意义重大。现在教育部以一套统一的指标体系组织评估,是目前评价高校本科教学水平唯一的官方标准,这次评估的结果将具有很大的说明力和影响力。这次评估对创建南华大学本科教育的品牌,是一次绝好的机遇和艰巨的挑战。根据党代会确定的奋斗目标,我们要完成“两个根本转变”,即以工科、医科为主的多科性大学向综合性大学的转变;从教学型大学向教学研究型大学转变。而优秀的本科教育是实现这两个转变的基础和关键。人才培养是学校的根本任务,教学工作是学校工作的主旋律,搞好本科教育,才能为硕士、博士等高层次人才培养输送高质量的生源,才能在校园里营造良好的育人氛围,才有能力获得相应的教学经费,才能保持可持续发展的能力。概括地说,它是我校今后建设成为全省先进、全国知名的教学研究型的综合性大学的一张“入门券”。因此,只能争“优”,任务十分艰巨。
    同志们,要实现党代会确定的奋斗目标,我们任重而道远,让我们精诚团结、齐心协力、同舟共济、鞠躬尽瘁,共创南华大学更加辉煌灿烂的明天!

 


打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com