主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
/images/logo.png
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  南华人物  院部传真  南华讲堂  视听南华 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  图说南华  文艺天地 
当前位置: 首 页>>视听南华>>纪念香港回归十周年>>正文
香港回归十周年的感想
2007-07-05 核科学技术学院 单健 本站原创   (点击: )
 十年了!十年了!香港回归祖国已有十年了。在历史的长河里,十年不过弹指一挥,但香港这十年的风风火火给我们带来的喜悦和期盼是永远无法忘记的。她在经历无限风雨洗礼后的十年时间中向世界展现了自己更加无比的辉煌。 
    我没有去过香港,但我从小就通过书籍、报刊媒体、电视广播等关注这个属于我们伟大祖国的宝地。这是一个让人魂牵梦绕的地方,她的每一根神经都连着祖国的心脏,那怕你只身天涯海角,仍然会有“露从今夜白,月是故乡明”的感觉,这也许就是血脉的关系,也只有我们华夏同胞才会有这种深刻体会。
十年前,当我们还沉浸在香港回归的无限喜悦之中时,国外很多人持怀疑的态度看待“一国两制” ,“一国两制”能获得最后地成功吗,它能够使香港人民享受繁荣与幸福吗。
    事实证明“一国两制”是人类的大智慧,它实现了中华人民共和国的统一大业,它为香港带来了更繁荣、稳定、发展的局面。
    十年风雨,十年历程,邓小平提出的“一国两制、港人治港、高度自治”的方针得到了全面落实。以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体,继往开来,与时俱进,坚持“一国两制”方针,妥善处理各种复杂问题,确保了香港的平稳过渡,实现了香港的顺利交接,进行了开创性的实践,使“一国两制”从科学构想变成生动现实。2002年11月,以胡锦涛同志为总书记的新一届中央领导集体产生后,求真务实,开拓进取,把按照“一国两制”方针管理好香港、澳门两个特别行政区确定为新时期治国理政的重大课题,进一步丰富了“一国两制”的理论和实践。
    香港是祖国的一部分,十年来,中央始终把保持香港的长期繁荣稳定作为处理涉港事务的根本出发点和落脚点,坚定不移地贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针和基本法,坚定不移地支持行政长官和特区政府依法施政,坚定不移地维护香港的繁荣稳定,坚定不移地支持香港循序渐进地发展符合香港实际的民主制度。这使“一国两制”经受住了各种考验,取得了巨大的成功,显示出强大的生命力,香港保持了繁荣、稳定、发展的局面。香港回归祖国在中华民族历史上具有划时代的意义,标志着祖国统一大业迈出重要一步。今天我们欣喜地看到,“一国两制”和“港人治港”、高度自治的方针是完全正确的,香港同胞完全有智慧、有能力、有办法把香港管理好、建设好、发展好。这一点,我们仅从今天香港的金融业与旅游业就能窥一斑而知全豹,由它们的繁荣便可知道其他行业的健康发展。我们坚信“一国两制”这一跨世纪的伟大构想让香港充满无限生机的同时,也必将带动全国的经济健康、持续、稳定的向前发展,带领全国人民共同向全面的小康生活迈进,必将推动世界和谐进步。
    在香港回归十周年的欢庆时刻,在祖国繁荣发展的时期。作为高校的教师,我们应该牢记自己肩负的责任和神圣的使命。
    首先,我们应该清楚地认识自己处在国家高等人才培养的重要基地之中。国家经济社会的快速发展,对高等教育提出了更高要求,也带来了新的机遇和新的挑战。高等教育大众化进程进一步加快,竞争愈加激烈,高等教育质量问题受到社会的广泛关注并引起高层重视。如何适应新的形势和新的要求,在新的起点上加快学校建设和发展步伐,建设好我们所处的国家高等人才培养的重要基地是我们每一个高校教师读应该面对、思考和处理好的问题。
    第二,应该不断地加强学习,培养和提高本身的科学研究能力与教育教学能力,坚持“教学为基础、科研为先导”,以科研为动力带动教学和学科水平的提升。高校教师既是国家人才培养基地的主要力量,也是国家科研技术的重要源泉。我们应该树立终生学习、全面学习、处处学习的观念,不断培育和提高教师的自我意识。我们应该清楚自己首先是知识的学习者,然后才是知识的输出者。教师传授知识的过程是综合运用自身知识和能力的过程。教师只有掌握系统的高层知识,才能有效地将知识传授给学生。没有厚重的知识积淀,教师就不可能具有深厚的人文素养和科学素养,其教学水平和才能的发挥便成为“无源之水”。高校教师不仅是知识的传授者,更是知识的创造者、生产者。大学教师在进行教学的同时,只有积极投身科学研究,在理论和实践中发现问题、解决问题,提出自己的独到见解和新颖的思想,并充实到教学内容中,才能提高自己的创造能力,推动教学改革,提高教学质量。
    第三,认真学习贯彻胡锦涛总书记结合教育工作而确立的教育工作“四个坚持”新思路。
    一是坚持科学发展,实现目标超越。为了保证实现学校发展和人才培养的目标,我们教师必须坚持科学的发展观。全面提高自己的认知能力。
    二是坚持教育和谐,促进教育公平。认真做好高等教育教学的各项工作,平等友好的对待学生,并着力提高素质教育质量,让所有学生都“发展好”。为构建和谐的高等学校而尽自己最大的努力。
    三是坚持优质服务,力求学生满意、家长满意。我们强化坚持教育为学生成长服务、为社会发展服务的理念,着力提升教育服务水平。注重加强与学生、家长及社会的友好交流和沟通,去除教育服务的功利化意识,做到全心全意为人民服务。
    四是坚持团结奋斗,凝聚工作合力。通过加强学习,提升全教师顾全大局的意识,正确处理好个人与学校的关系,注重依靠集体的力量推进事业发展。
    第四,爱岗敬业,结合自己的专业实际,努力为国家和社会做出自己最大的贡献。爱岗敬业,甘于奉献的精神是需要我们在平常时刻培养,到关键时刻才能做得到,也需要我们始终保持与自己本专业的紧密结合,才能做到与时俱进,开拓创新,为自己所在的专业、学科和领域的发展进步作出最大的贡献,为开创学校各项事业发展的新局面而贡献应有的力量。
    作为核科学与技术学科领域内的一名教师,我会牢牢把握核科学事业正快速发展和受到国家各级部门重视的大好时期,抓住这个大好的学习与进步的机会,不断地充实自己的专业知识,提高实际能力。努力为进一步推动核科学事业的发展贡献自己的微薄力量,以加快核科学与技术发展由现在所处的充满生机与希望的“春天”时期向繁荣昌盛的火热 “夏天”时期迈进的步伐。
 
打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com