主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
/images/logo.png
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  领导讲话  院部传真  南华讲堂  专题频道 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  美丽南华  文艺天地 
当前位置: 首 页>>专题频道>>50周年校庆>>正文
我校隆重举行建校五十周年庆祝大会
2008-10-16 文:陈健平 肖天乐 图:肖学能 陈… 本站原创   (点击: )

 10月16日,南华园里花团锦簇,彩旗飘扬,欢歌震天。来自社会各界的领导与嘉宾,广大校友汇聚一堂,以饱满的热情,庆祝学校五十周年华诞。
     庆祝建校五十周年大会在学校第一田径场隆重举行。出席庆祝大会的领导和嘉宾有:中纪委委员、中国人民解放军海军副政委范印华中将,中共湖南省委常委、省军区政委杨忠民少将,湖南省人大常委会副主任蔡力峰,湖南省人大常委会党组成员、湖南省人民政府顾问唐之享,湖南省人民政府副省长陈肇雄,教育部高等教育司司长张尧学,工业和信息化部人事教育司副司长尹卫军,海军北海舰队副政委白文奇少将,中国核工业集团公司党组成员、纪检组长王森,中国核工业建设集团公司党组成员、纪检组长冯先银,国家核电技术公司党组成员、纪检组长李立金,国务院国有大中型企业监事会主席曹光佑,中国核工业集团公司原总经理李定凡,中国核能行业协会理事长、原国防科工委党组副书记、常务副主任张华祝,中国高等教育学会会长、教育部原副部长周远清,“两弹一星”历史研究会副理事长、军委办公厅原副主任徐长友少将,湖南省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记张放平,湖南省卫生厅厅长张健,湖南省计生委主任李万郴,湖南省国防科技工业办公室党组书记、主任罗月林,中共衡阳市委书记张文雄,衡阳市人民政府代市长张自银,中共衡阳市委常委、统战部部长刘伦策,中共衡阳市委常委、纪委书记丛培模,衡阳市人大常委会副主任彭仁昌,衡阳市人民政府副市长许满意,中国工程院院士潘自强、樊明武、李冠兴,中国科学院院士张楚汉,兄弟院校代表、中南大学副校长田勇泉,国外合作院校英国格拉摩根大学校长大卫•霍尔顿以及校友代表中国科学院院士计亮年、曾益新等。
    10点16分,庆祝大会正式开始,大会由校党委书记邹树梁主持。现场鸣放50响礼炮,象征南华大学建校五十周年。
    工作人员宣读了贺信。在南华大学迎来五十周年校庆之际,原全国政协副主席毛致用,中共湖南省委书记、省人大常委会主任张春贤,中华人民共和国教育部,湖南省人民政府,中国人民解放军海军,国家国防科技工业局,国家能源局,国家核安全局,中国人民解放军海军北海舰队,中国人民解放军海军潜艇第一基地,中共衡阳市委、衡阳市人民政府,中国核工业集团公司、中国核工业建设集团公司、国家核电技术有限公司等56家单位、个人纷纷发来贺信,热烈祝贺我校建校五十周年。中共湖南省委书记、省人大常委会主任张春贤在贺信中说,“希望南华大学以建校50周年为新起点,深入贯彻落实科学发展观,继承传统,发挥优势,开拓创新,努力建设特色鲜明的高水平教学研究型大学,为推进富民强省、建设‘两型’社会作出新的更大的贡献!”
    校长文格波在会上致辞。他在回顾学校五十年的发展历程时说,五十年来,学校坚持社会主义办学方向,不断巩固教学中心地位,牢牢把握质量生命线,坚持教学科研相互促进,协调发展,坚持以服务求支持,以贡献求发展,努力开创交流合作新局面,学校各项事业实现了跨越式的发展。其关键因素在于学校五十年的办学历程中,有一种精神在孕育、在发扬、在光大,那就是“勤勉务实,甘于奉献,刚健自强,敢为人先”的南华精神。南华大学的五十年,是广大师生和校友铸炼、传承、发扬南华精神的五十年。学校今后更要发扬南华精神,紧密结合服务面向,着力打造人才特质;发扬南华精神,不断改善办学条件,努力提升办学水平;发扬南华精神,长期坚守核特色,精心培育医品牌。文格波强调,勤勉务实、甘于奉献、刚健自强、敢为人先的南华精神,是我们必须继承和坚守的宝贵财富。南华大学正处在全面提升、重点突破、强化优势、彰显特色的发展新阶段,我们要进一步坚持教育以育人为本、以学生为主体,办学以人才为本、以教师为主体的教育发展观,全面贯彻党的教育方针,努力培养高素质专门人才;要进一步弘扬学术民主与崇尚创新的精神,勇于开拓,不断创新,强化学校的特色和优势;要进一步抓住重要战略机遇,不断开创教育事业的新局面。“再过五十年,南华大学一定能够成为我国特色鲜明的高水平大学,南华大学的明天必将更加美好,更加辉煌,更加灿烂!”
    湖南省人民政府副省长陈肇雄最后作重要讲话。他指出,五十年来,南华大学在党和政府的正确领导下,通过几代师生的努力拼搏,艰苦奋斗,励精图治,谱写了一曲艰苦创业、追求卓越的壮歌,在人才培养、科学研究、社会服务、文化引领等方面取得了可喜可贺的成绩。特别是近几年来,南华大学以合并为契机,按照“提高质量、彰显特色、改革创新、强化内涵”的发展思路,推动各项事业实现了跨越式发展。希望南华大学进一步解放思想,以思想的大解放推动学校的大发展,增强学校发展活力,不断开创学校发展新局面。进一步强化特色品牌,提升核科技基础学科的科研实力,打造湖南核工业新型基地,积极参与国家重大核电项目的研发,努力建成我国核工业企业核心技术研发基地和技术储备库;大力培养核工业急需的高层次创新型人才和高素质医学人才,为我国核工业、为湖南建设覆盖城乡居民基本卫生保健的“民生工程”作出积极贡献。进一步服务地方经济发展,为长株潭“两型”社会和“3+5”城市群发展战略和承接产业转移的战略作出应有贡献;进一步强化内涵,大幅提高教育教学质量,提升科技实力,建设和谐校园,确保学校可持续发展。
    中纪委委员、中国人民解放军海军副政委范印华中将,工业和信息化部人事教育司副司长尹卫军,中国核工业集团公司党组成员、纪检组长王森,中国核能行业协会理事长、原国防科工委党组副书记、常务副主任张华祝,中国高等教育学会会长、教育部原副部长周远清,湖南省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记张放平,中共衡阳市委书记张文雄,兄弟院校代表、中南大学副校长田勇泉,国外合作院校英国格拉摩根大学校长大卫•霍尔顿以及校友代表曹光佑、曾益新等在大会作了讲话。
    南华大学是由均成立于上个世纪50年代的原隶属中国核工业总公司的中南工学院、原隶属于湖南省的衡阳医学院于2000年合并组建而成的一所多科性大学。2002年10月,核工业第六研究所并入南华大学。半个世纪以来,特别是改革开放30年来,南华大学高举中国特色社会主义伟大旗帜,秉承“明德、博学、求是、致远”的优良传统,发扬“勤勉务实、甘于奉献、刚健自强、敢为人先”的南华精神,坚持立足湖南,面向全国,服务国防科技事业、核工业、医疗卫生事业和地方经济社会发展,核特色、医品牌、环保特色不断彰显,办学实力不断提升,学校已经从比较单一的工、医学科门类逐步发展到八大学科门类齐备的多科性大学,从单一的本科层次发展到了学士、硕士、博士三级学位齐全和博士后科研流动站具备的大学,培养的7万余名高素质专门人才,扎根奋斗在国防科技工业、医疗卫生事业和经济社会发展的第一线,涌现了以中科院院士曾益新等为代表的各类拔尖创新人才,为国家经济建设和社会发展作出了卓越贡献。
    潮平两岸阔,风正一帆悬。积五十年历史厚重的南华大学必将乘着高等教育大发展的东风昂首阔步走向崭新的明天,创造新的辉煌!

 

庆祝大会会场



校党委书记邹树梁主持大会



校长文格波致辞



校友代表、国务院国有大型企业监事会主席曹光佑致辞



校友代表、中科院院士、中山大学肿瘤医院院长曾益新致辞



中南大学副校长田勇泉致辞



英国格拉摩根大学校长大卫•霍尔顿致辞



中共衡阳市委书记张文雄致辞

湖南省教育厅厅长、省委教育工委书记张放平致辞



中国高等教育学会会长、教育部原副部长周远清致辞

中国核能行业协会理事长、原国防科工委党组副书记、常务副主任张华祝致辞


中国核工业集团公司党组成员、纪检组长王森致辞



中纪委委员、中国人民解放军海军副政委范印华中将致辞

工业和信息化部人事教育司副司长尹卫军致辞

湖南省人民政府副省长陈肇雄作重要讲话

打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com