主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
/images/logo.png
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  领导讲话  院部传真  南华讲堂  专题频道 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  美丽南华  文艺天地 
当前位置: 首 页>>专题频道>>2009年暑期三下乡>>正文
大学生暑期“三下乡”社会实践活动简报(4)
2009-07-14 团委 团委   (点击: )

   

践行科学发展观  服务雁城新农村喜庆新中国六十华诞  

     

南华大学2009年大学生暑期“三下乡”
社会实践活动    

       

4    

主办:“三下乡”社会实践服务团    2009711     

    


 

             

 

社会实践服务团深入衡阳县大安乡
开展“三下乡”服务
  

 

   

 

 

 

本报讯  79日,南华大学2009年暑期“三下乡”社会实践服务团来到了衡阳县大安乡开展科技、文化、卫生服务活动。维修家电、就诊送药、防艾宣传、知识宣讲、社会调查等各项工作有条不紊地进行。  

大安乡俗称火安堂,位于衡阳县西北部,总面积77.5平方公里,下辖31个村396个村民小组,总人口为37806人。境内资源丰富,交通便捷,2004年被湖南经视誉为荸荠之乡  

上午8点,服务团一行到达大安乡中心小学,顾不上休息,社会实践服务队的队员们,便立即在校门口搭台设点,开展各项服务活动。各队分头行动,医疗队忙着为村民测量血压、诊断病情、免费发放药品;科技队热情地为群众维修家用电器,并主动为不便离家的村民提供上门服务;防艾宣传队耐心地给当地群众讲解艾滋病防治的相关知识,并就青少年朋友的生殖健康以及艾滋病防治工作展开了一系列的调查;宣传队队员们组队发放宣传单,并及时挖掘新闻素材,将活动情况予以及时地报道,而且还深入农户家就农村土地流转等农村现实问题展开社会实践调研。  

据不完全统计,服务团在大安乡约发放药品价值3000余元、宣传单500余份,做防艾知识调查问卷100余份、义务维修家电、农用机械250余件。        (陈柏安)  

   

   

“红丝带”防艾先锋队开展防艾知识培训活动  

     

“刚刚我们已经讲过了艾滋病的三大传播途径及三个条件,那么,蚊虫叮咬会不会传染艾滋病呢?”“会!”一群十二三岁的小孩子高高的把手举起。“不会——”声音明显微弱很多。“会!”“不会——”小朋友争论不休。“刚刚有几个小朋友发表了自己的看法,现在哥哥告诉你们正确答案……”队员汪啸骏认真地讲开了。

   

  

    

   

这是发生在衡阳县大安中学中的一幕情景。79日,南华大学2009年暑期“三下乡”服务团来到衡阳县大安乡,散发宣传资料800多份,并在大安乡中学进行预防艾滋病知识培训。培训以自由聊天的方式,讲解一些艾滋病的基本常识。同时,发放关于防艾、禁毒的小册子和宣传资料。从艾滋病的基本情况到三大传播途径到三个传播条件,到一些日常生活行为的判断,每讲一个知识点,同学们都会认真地听,并不时提出疑问,与队员们讨论。“艾滋病能够治好吗?”“患上艾滋病会有哪些反应呢?”“我知道!我知道!持续低烧,淋巴结肿大……”一名小女孩答道。队员们还开展讨论会,引导同学们以正确的态度对待艾滋病人。“我觉得我们应该更加去关注艾滋病,关注艾滋病病人,不要歧视他们,而应以一颗诚挚的、平常的心对待他们。”一名同学在发言中说到。最后队员们还带领同学们朗读防艾、禁毒的小诗。并同孩子们谈论大学生活,鼓励他们好好学习。    

“通过哥哥姐姐的讲述,我对艾滋病有了基本的了解,艾滋病并不可怕,只要我们了解它的传播途径,注意卫生,保护自己,就能有效预防艾滋病,关爱艾滋病人,共创美好人间。”名叫李晓倩的女生在留言中写道。        (防艾队  陆春苗)    

                                                          

 

   

七月六日到十一日,短短的几天之内,一路颠沛。这其中亦有沉重,生命中的每一段插叙都有他特有的定义。身为一个医学生,接触的不仅仅是药方和药品,还有那些被激起来的我的责任心。这些独特的经历和触动让我久久难以忘怀。今天,我把一些病例写出来,略叙心情。  

   

2009.7.7耒阳市蔡子池乡大金村    

 

 

资代银 男 52

 

因最近感觉肠胃不好,在7号上午前来咨询。医生在询问其病史过程中闻到他身上有酒精味。经了解,他每天要喝一斤多的白酒,度数几乎都达到了52度,这个酗酒嗜好已保持了几十年!十几年前患乙肝,不得已曾戒酒一个月,经不住酒瘾选择了放纵自己。  

医生急忙劝该病人戒酒,刚开始他不仅不想戒除反而兴奋地给医生讲解起来各种酒的特点。在我们耐心劝说下,还是答应尽量坚持科学的生活态度。我们给他开了药后让他多吃水果蔬菜少食刺激性强的食物。我们递给他药,他以为要付钱便一直不接,我们再次给他强调这是南华大学“三下乡”社会实践服务,免费就诊、发药,他才放心地接下药,并接连说了好几声谢谢。  

   

2009.7.8   耒阳市蔡子池乡大金村 

 

 

王琪 七个月 女

 

因为腹泻三、四天了,来到我们服务点看看,我们的医生给她开了儿童用泻利停。哪想回去用药后,小孩对磺胺类药物过敏,起疹子、脸发烫。得知这个情况,服务团团长谢四平、政委谢铷鸿让我赶紧追访到小孩,我一路飞奔追到小孩家中,在服务团团长、政委、耒阳团市委段书记以及医疗队 莫 医师等劝说并陪同小孩去当地医院就诊。到达耒阳市中医院后,小孩过敏症状已消失。谢四平书记安慰小孩家长说道:“您家孩子对药物过敏现已经没事了,这次我们南华大学三下乡是来为老百姓做好事、做实事的,小孩子腹泻的治疗费我们都帮您出了,希望小孩早日康复,也希望您们家长在小孩生病时一定要及时治疗。”  

 

2009.7.9 衡阳县大安乡小学 

 

 

李乐 3岁 女

 

因贪玩从拖拉机上摔下导致右侧脸大面积摔伤,右眼无法睁开。我们刚把服务点设好,就见到了这个特殊的孩子。医疗队医务人员赶紧给小孩拿了甲紫溶液和几包棉签,进行伤口清创消毒,并给孩子妈妈耐心讲解有关伤口护理、预防感染的方法,孩子妈妈在医务人员的安慰下,脸上焦急的神情才得以释然,带着孩子非常感激地离开了。  

   

2009.7.9衡阳县大安乡小学 

 

 

雷大满 女 91

 

这位奶奶是我们在服务过程中年龄最大的一位。见老奶奶颤悠悠走路不稳,队员赶紧上前搀扶着,问她哪不舒服?奶奶用我们听不懂的方言和我们交流,队员费了一番劲也没能听懂,于是找来了队里的队员做翻译,才和奶奶交流了起来,奶奶说平时看东西模糊,经常流眼泪。经医生诊断,她患的是白内障,需要做手术。奶奶年龄大了,还经常会出现一些小毛病,我们就给奶奶开了红霉素眼膏,还给开了口服的维生素以及外用的复方醋酸地塞米松乳膏、清凉油、麝香壮骨膏等等,告诉她怎样用药,老奶奶满意地对我们翘起了大拇指,看见老奶奶满是皱纹的脸上漾起的笑容,我心里也甜甜的。  

   

这次三下乡,我们每天都要接诊两百多位病人我们带来的很多药物很快就发空了。我不仅从三位医生那里学到了很多知识,在与病人的交流中也发现,农村以及偏远地区急需医疗保障,竟然有很多农民五六十岁连血压都没测过,很多老人犯病已经好几年了,就是没去医院治疗。我问为什么,他们回答道,医院太远,药费太贵,我们看不起啊。真的希望学校能多给我们提供这样的机会,来为人民服务!真的希望全社会都能够关注农村,多为基层老百姓做好事,做实事,为人们带去更多的实惠,让我们国家的政策惠及到农村基层村村户户,关怀到每一个人。  

                                   (医疗队  李伟)  

   

   

   

加大医疗宣传 完善社会服务  

                   --访服务团医疗队莫万勇、陈勇军医生  

在服务过程中我们了解到,农村地区80%的居民都存在不同程度的病情,诸如高血压、糖尿病等。但更令人吃惊的是,许多老百姓对于自己的身体状况完全不了解,他们并没有定期的医疗体检,也没有定点的医疗服务。于是我们采访到随队的两位医生以进一步了解农村现在的医疗状况。   

记者:陈医生、莫医生,你们辛苦了!请问二位觉得当前农村医疗卫生状况有哪些进展,又存在哪些问题与不足?  

    陈勇军医生(以下简称陈):从下乡中我们能够感受到农村近几年经济发展的成果,老百姓的日子变好了,但医疗卫生状况却依旧落后。  

    莫万勇医生(以下简称莫):的确,农村医疗卫生中有很多顽疾:医疗“三缺”,即缺医缺药缺人才,尤其是人才的缺失让很多医疗新技术无法有效地在农村发挥作用。其次,农民没有科学的医疗意识,更别提保健意识。百姓常常是“小病不医,大病拖治”,从而导致错过了最佳治疗时机。通过义诊我们发现农村高血压人群集中,居然很多老人对自己有高血压的情况一点都不知道。而且,农村预防小儿疾病环节很薄弱。留守儿童和老人的身体健康问题应该要得到更多的重视。  

记者:新农村惠农政策的颁布给百姓带来了福音,农村合作医疗也是当前的社会热点,那么,二位怎么看待合作医疗?  

陈:其实,合作医疗对农民来说是大有裨益的。它能改善农村的医疗设备与医疗卫生条件,从而有效缓解农村“看病难,吃药难”的局面、减轻农民负担。当然,它推行的过程中会有一些困难与阻力,但这些只是暂时的。要实施好该项政策,首先,要让百姓改变观念;第二,国家要出台相关优惠政策鼓励和支持本土的医疗卫生人才扎根家乡,来提高农村医疗服务质量,保障医疗卫生事业可持续地、健康地发展;第三,建立和完善城市医学人才定期下乡调研服务的机制是必要的;第四,严格进行药价、药质的监督,保障农民合法权益,等等。  

记者:我们了解到二位都是首次参加我们的下乡活动,能否分享你们最深的感受?  

陈:感受最深的莫过于与这群充满了激情与活力的大学生一起为社会作贡献,和你们在一起我感觉自己好像都年轻了十几岁。  

                            (罗静 申亚青 陈柏安)  

   

   

   

                                                           

   

   

加大法律宣传  构建和谐新农村  

依法治国,建设法治国家是我们共同追求的社会目标,而广大农村的普法宣传教育工作更是法治建设中的重要组成部分。78日,南华大学2009年大学生暑期“三下乡”社会实践服务团来到蔡子池乡七岭村积极开展实践调研,进一步了解农村法治工作的现状及发展前景。

 

 

 

调研过程中,我们在村民家里发现了类似于《城镇居民普法简明读本》的书籍,其中编入了“民法”、“婚姻法”、“劳动法”和“居民自治”、“文化娱乐管理”等与老百姓生产、生活密切相关的基本法律法规。前任村支书李大伯告诉我们,这是村里近期发放到户的法律宣传资料,紧跟上了城镇普法的脚步。近几年,村委经常为村民发放与村民联系紧密的政策和法规宣传单,还定期举办法律知识宣讲、法律问题咨询等大家喜闻乐见的活动。相比以前大家对农村普法知识宣传肤浅的认识,七岭村的普法宣传工作现状已经令人刮目相看。  

1986年以来,我国全民普法经过了五个阶段,现已进入“五五”普法时期。在农村,通过广播、电视、报纸、宣传手册等多种渠道的宣传,农民的法律知识得到拓展,维权意识得到加强。通过问卷 调查了解,当地百姓对法律常识的了解情况是比较乐观的,“厌诉”心理有一定程度的改善,对自己的权利比较重视,也积极参与到村民委员会的选举、与村民利益息息相关的决策、全村事务的管理及村委的监督等工作中去。现在居民之间的关系比较和谐,如果有纠纷也能通过村委会调解或协商妥善解决。  

政府积极引导,以农村基层组织为单位加大普法宣传,树立广大农民的维权意识和监督意识,推进农村的民主进程,是农村普法工作的重要途径。虽然农村普法工作还有很多不尽如人意之处,但可以肯定的是,无论是国家政府、农村基层组织,还是农民个人,大家都在为构建社会主义和谐社会,全面建设社会主义新农村营造良好的法治环境而努力践行着。        (胡海军  任灿)

   

   

   

   

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

在思想政治课上,经常学习关于社会主义新农村的内容,学习党和政府为解决“三农”问题而制定的各项优惠政策。我一直觉得有点泛泛而谈,索然无味。为了完成学校布置的暑期社会实践,我决定跟随南华大学“三下乡”服务队前往衡阳县大安乡看看,因为那是我的老家。  

早上七点半,我们从学校出发。以前清明祭祖时走的土路一直让我心有余悸。晴天里,汽车如轿,颠得七荤八素;雨天里,汽车如舟,一路劈波斩浪。而今天整洁平坦的水泥公路从市区一直延伸到村头。路旁的农田里稻浪翻腾,远处的山坡上郁郁葱葱,两层楼的红砖房星罗棋布,田间劳作的农民脸上流着辛勤的汗水,带着希望的笑容。一直都听说“要想富,先修路”,“村村通”工程的完工完善了湖南的公路网,将乡村与城镇紧密联系在一起,为农村注入了活力,给农民带来了便利。另外,方便快捷的交通条件也为农村引来了商机带来了财富,一路走来,不时可以看到一个个繁忙的乡镇企业,毫无疑问这都是推动农村经济发展的强力发动机。  

当我们到达大安乡大安村时,才刚刚8点半,但已经有很多热情的村民簇拥在村中心小学门口欢迎我们的到来。车一停稳,服务团便马上展开“三下乡”服务,科技队免费维修家电,医疗队免费诊疗赠药,防艾队深入农家开展防艾教育,宣传队大张海报、广发传单宣传法制和医疗保健知识。毫不夸张地说,大安村因为我们的到来沸腾了。以科技队的工作为例,从队员们开始修理的那一刻起,基本上就没时间休息,就连午饭都是在岗位上匆匆解决的。乡亲们带着废旧的家电将他们围得水泄不通,队员们从早上一直忙到傍晚,总共维修了数百台家电。风扇、彩电、冰箱、电饭煲各种电器一应俱全。散发传单时,还不时有乡亲询问我们能不能修理电脑。维修现场多样的家电与当年“家电就是手电筒”的窘困相比,真是“一个天上,一个地下”。我不由得感叹,农民的生活水平确实提高了。  

今天下午,我们还走访了大安乡卫生院。经采访,我们惊讶地发现,参加合作医疗的农民竟占了大安乡总人口的90%以上,而且大安乡合作医疗的公费补助比例竟高达75%,这与近年来党和政府对“三农”问题的高度重视以及对农村基层卫生单位的大力投资是分不开的。如果能有更多专业素质过硬的医学毕业生来到乡镇卫生院工作,相信乡亲们在家门口就能享受到全面细致的医疗服务。  

中国是一个农业大国,农业人口高达9亿。“三农”问题是我国长治久安,和谐发展的关键,直接决定了中华民族伟大复兴的成败。今天在农村的亲身体验,让我深刻地感受到了党和政府对“三农”问题的重视和关注。我相信,在科学发展观的指引下,通过社会各界的共同努力,农村的明天会更好,农民的明天会更好!        (南京大学  阳光)  

   

指导老师:曹正平                本期编辑:申亚青 陈柏安 罗宇雯 罗 静  

 

打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com