主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
/images/logo.png
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  领导讲话  院部传真  南华讲堂  专题频道 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  美丽南华  文艺天地 
当前位置: 首 页>>专题频道>>2009年暑期三下乡>>正文
“红丝带”防艾先锋队队员走访耒阳市公安局禁毒大队
2009-07-12 防艾先锋队 陆春苗  杨传意 本站原创   (点击: )
    7月8日,是南华大学三下乡服务团在耒阳服务的第三天,为了解耒阳市防艾、禁毒工作的现状,“红丝带”防艾先锋队队长庞秀青与两名队员走访了耒阳市公安局禁毒大队,与禁毒大队大队长刘明生进行了长达两个小时的交谈。
    “耒阳市属毒品泛滥比较严重的地区,在2月份的时候,市公安局曾十天连破三起贩毒团伙。”刘队长向防艾志愿者介绍。刘队长个人和社会两方面分析了毒品的危害:毒品的危害非常之大,对于个人来说,毒品不仅可以危害人的身体,使人身体无力,体质衰弱,更是摧毁人的精神,使人精神恍惚,甚至产生幻觉而且吸毒者很容易感染艾滋病。于社会,吸毒容易导致“男盗女娼”,导致犯罪,危害社会的稳定。当谈及耒阳市吸毒现状、禁毒形势时,刘队长告诉防艾志愿者,在吸毒者当中,18到30岁的人约占80%,30到35岁的约为15%,而剩下的则大多在40到50岁之间。这些吸毒者大多是无意间染上毒品的,其中90%吸毒者文化水平在初中或初中以下,很大一部分人是社会无业人员。作为禁毒大队,主要的任务是打击、管理吸毒人员及吸毒艾滋病人,通过与居委会一起实行监督、实施社区禁毒,与疾控中心、妇联合作,开展知识宣讲,帮助吸毒者戒毒,关爱艾滋病人。刘队长向防艾志愿者详细的讲述了自己开展禁毒工作的一些经历,并与他们分享了自己开展工作的一些经验,两位志愿者受益匪浅。
    最后,刘队长对大学生开展防艾禁毒工作给予了高度评价,夸他们不愧“先锋”的称号,并对他们开展禁毒、防艾工作提出宝贵意见和殷切希望:希望他们能够深入群众,发动群众,达到全民参与的目标;希望他们充分发挥媒体作用,更大程度地利用媒体的力量,网络、电视、广播多管齐下;希望他们加强外联,寻求社会、政府援助,与各部门合作,加强宣传力度,扩大影响。
与刘队长的交谈使防艾志愿者们受益匪浅,“对社会上吸毒的形势有了进一步的了解,在以后开展防艾、禁毒工作上有了新的思路。”队长庞秀青这样说道。
打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com