主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
/images/logo.png
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  领导讲话  院部传真  南华讲堂  专题频道 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  美丽南华  文艺天地 
当前位置: 首 页>>专题频道>>2011年暑期三下乡>>正文
防艾队——克服困难,把知识送入千家万户
2011-07-12 校团委  周常玉 本站原创   (点击: )

    在我校2011年大学生暑期“三下乡”实践活动服务团中,防艾队的四位成员全部来自校大学生“同伴教育”阳光站(前身为南华大学大学生防艾先锋队),长期以来在校内外开展各种防艾知识的普及宣讲。启程之前,他们联系了衡阳市疾病预防与控制中心,在这里获得了全面准确的宣传资料,还自制了“防艾咨询台”的纸质标签和200多个小型红丝带以方便宣传。
    防艾队的成员把宣传海报张贴在咨询台后的墙壁上,分两个小组进行工作。分别在咨询台负责定点咨询,及走街串巷进行宣传入户。无论是定点咨询还是宣传入户,他们都耐心详细地为百姓讲解艾滋病的传播途径及预防等相关知识。在服务中,定点咨询台前来了一群年轻阿姨,他们大多数都带着孩子,防艾队的队员一边给阿姨们讲述防艾知识,给她们发放宣传资料,还一边给那群小孩儿都戴上了红丝带,并告诉他们:“这是全地球统一的防艾标志,千万别弄丢了哦,那样你们走到哪里,别人都会知道你们是防艾宣传小志愿者啦。”负责宣传入户的成员抱着宣传单、调查问卷、防艾知识小册子等沿着街道一家一家地进行宣传,他们热情大方、彬彬有礼、讲述清晰,受到不少民众的好评和欢迎。
    因为乡村信息闭塞、思想保守等原因,很多乡民对防艾队的宣传表示不接受、不理解,也有不少叔叔阿姨们误会防艾队成员是在趁暑期打工卖药。但是防艾队的队员毫不气馁,他们改变宣传方式,先是以委婉的语言取得对方的信任和认同,努力消除乡民对艾滋病的歧视和畏惧心理,然后与他们促膝谈心,再进一步进行宣传;此外,他们还带来印有防艾知识的扑克发给大家,让乡民们以他们喜闻乐见的方式来了解防艾常识。
当一条街道走访完毕时,他们手中200多份的宣传资料已经快发完,完成了150多份调查问卷的填写,宣传还在继续,困难依旧存在,但让防艾知识走入千家万户的征程会始终坚持下去。

 

打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com