主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
/images/logo.png
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  领导讲话  院部传真  南华讲堂  专题频道 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  美丽南华  文艺天地 
当前位置: 首 页>>专题频道>>2012年暑期三下乡>>正文
南华大学大学生志愿者暑期社会实践活动简报第三期
2012-07-10 周觅 本站原创   (点击: )

 

青春九十年 喜迎十八大 报国勇争先

南华大学大学生志愿者暑期社会实践活动

 

 第三期

共青团南华大学委员会 编                                201274


活动纪实

“阳光体育”为乡村孩子插上体育梦想的翅膀

本报讯  为进一步贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》精神,继续推广“阳光体育”活动,73日上午,南华大学“三下乡”服务团团长谢四平、政委谢铷鸿与“阳光体育”队队长贺仕刚在邵阳市北塔区教育局陈局长的陪同下来到茶元头利江村乔梁希望小学开展“阳光体育”宣传推广活动,并向该校捐献了篮球、乒乓球、羽毛球、跳绳等体育器材,为这些小学生插上了体育梦想的翅膀。

 

 

 

 

服务团“阳光体育”队赠送体育器材给小学生代表

    志愿者的到来,为这所平静的小学增添了欢乐与活跃的气氛。阳光体育队员给孩子们设置了拍篮球比赛、羽毛球比赛、乒乓球比赛、跳绳比赛等体育活动,并设置相应的奖品,以激发学生参与的积极性。在志愿者的组织下,孩子们积极参与到自己感兴趣的体育活动中。他们的活力感染了在场的所有人,南华大学“三下乡”服务团团长谢四平、政委谢铷鸿也不禁拿起乒乓球拍和孩子一起玩,操场上欢声笑语不断。在开展户外体育活动的同时,志愿者们还在教室开展了爱心支教活动,以故事的形式向学生讲解体育小知识,达到了良好的效果。

 


“阳光体育”队队员带领孩子们参加跳绳比赛

 


 

孩子们有序参加掷飞镖比赛


    北塔区教育局陈局长表示:“这所小学虽然处在偏僻的农村,但大多数孩子都有求知的欲望和学习的潜力。志愿者这次的活动,无疑为教学资源稀缺的学校解了燃眉之急,更为学生的健康成长插上了放飞的翅膀。”

“阳光体育”队队长贺仕刚老师告诉记者:为全面贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》精神,“阳光体育”队通过问卷调查、举办乒乓球赛、跳绳比赛、室内爱心支教、体育知识有奖竞答等一系列丰富有趣的活动向村民宣传推广“阳光体育”。为弥补乡村小学体育教学资源匮乏,促进乡村学生健康成长成才,“阳光体育队”还将为另一所教学资源稀缺的小学—邵阳市大祥区板桥乡渡头桥中心完小捐赠体育用品。据悉,南华大学“三下乡”服务团之“阳光体育”队将为两所小学共同捐赠价值5000余元的体育器材,捐赠体育用品包括篮球、跳绳、乒乓球拍、乒乓球、羽毛球拍和羽毛球等体育用品。                     (文:卢燕燕/图:曹正平)


 

 

热忱为民服务,科技队广受好评

本报讯  “小伙子,我这台电饭煲能修吗?”一位年过七旬的大爷用邵阳土话询问道。科技队志愿者马上给大爷搬来椅子,亲切询问电饭煲的情况,并认真维修他带来的电器。

73,南华大学“三下乡”服务团来到邵阳市北塔区状元洲街道办事处槐树村,为乡民群众维修故障电器、义诊服务,同时进行社会实践调研活动。

本次活动吸引了大批乡民的到来。其中,科技队在不久的时间里便收到了各种需要维修的大小家用电器数十件。在服务点记者看到,一位大娘甚至用三轮车把家中损坏的电器一并载来。

 


乡民用三轮车送来需要维修的电器

    乡民带来维修的电器大多以风扇、电饭煲、DVD机为主。面对群众的热情与信任,科技队员们井然有序地展开工作,登记、维修、返还,现场忙而不乱。遇到技术难题时他们便互相探讨,激情投入,将自身所学的专业知识运用到实践当中。而对于不便搬运的大件家电与腿脚不好的老人,科技队员们更是上门服务。乡民们对此称赞不已。

   


 

 


科技队队员蹲在地上修理电扇


由于乡民们需要维修的家电过多,科技队队员们中午吃过午饭,经过短暂的休息,便又重新投入到了维修工作当中。据不完全统计,通过科技队的努力,科技队两天来共计修好电风扇40台,电饭煲12台,电视机2,DVD5台,电冰箱1台,收音机1台,等等。

 

免费家电维修


乡民们也不断称赞南华大学“三下乡”服务团科技队,“年青人,谢谢你帮我修好了这台电风扇。”“南华大学的学生维修技术还真不错。”类似表扬不绝于耳。

科技队队长邹声凡老师说:“我们队员的实践能力比较高,两天共计为乡民们维修好大小家用电器100台左右。队员们满腔的服务热情也赢得了河上村与槐树村两村乡亲们的好评,队员们苦中作乐的思想展现出南华大学“三下乡”服务队的朝气和热情,“三下乡”的青年志愿者就应该怀着一颗真诚的、服务的、锻炼的心,更深入地了解社会、服务社会。”

(文:万千/图:沈敏)

 

 

同伴教育小分队挨家挨户做宣传

本报讯  201272日至73日,南华大学大学生暑期“三下乡”社会实践服务团来到了湖南省邵阳市北塔区,走进了北塔区茶元头乡河上村和状元洲街道办事处槐树村进行宣传服务。由南华大学大学生“同伴教育”阳光站五名志愿者组成的防艾小分队,对村民开展了以防艾为主、禁毒为辅的知识宣传及调研活动。他们不仅在总服务团处设咨询点,更走进农户家里,挨家挨户宣传防艾、禁毒知识。

为了使防艾禁毒知识更好地深入到农村基层,让更多的农民了解这方面的知识,防艾小分队的志愿者们不辞辛劳、挨家挨户地拿着宣传资料及问卷调查表走进农户家里做宣传。志愿者们每进一户家庭,就给他们发放艾滋病知识宣传单、禁毒知识宣传册、防艾扑克等宣传资料并邀请他们做了与防艾禁毒知识相关的问卷调查表。由于与村民的语言沟通存在障碍,同时也有一部分农户对入户宣传的志愿者不信任,所以走访过程并不顺利,但志愿者们并没有放弃,他们尽自己所能将防艾知识宣传到更多的家庭。值得欣慰的是,有一些村民非常支持防艾活动。“你们的活动很有意义,之前我对艾滋病的相关知识存在很多模糊不清的地方。但是,经过你们的讲解,我清楚了很多。”一位正在洗衣服的大姐对蹲在她身边与她交流的志愿者如是说。大姐还邀请志愿者在她家喝杯凉水再继续宣传。但想到还有不少家庭没有宣传到,志愿者们不敢逗留,马上走进了下一个农户。就这样在炎炎烈日之下,志愿者不停地走访,将防艾禁毒知识送入了农民家中。两天下来,志愿者共走访了约100户家庭。

 

 


 

 

 


 

 


 

 

 

防艾队员走访组照

在服务团服务地设置的咨询点,也同样收到良好的宣传效果。通过这两天的活动,防艾小分队了解到北塔区的村民对艾滋病知识存在较多的盲点及误区,这些都是亟待解决的问题,需要志愿者们共同努力。

                                 (文:江薇 张洁/图:张亮)

 

 

 

调查走访疾控中心,全面宣传防艾知识

本报讯  “在邵阳市,艾滋病感染率最高的是邵东县,大祥区排在第三位,北塔区艾滋病感染者人数相对较少,排名比较靠后。传播途径以性传播为主,静脉注射吸毒的感染率也相对较高。”邵阳市疾病控制中心李医生向防艾小分队介绍了邵阳艾滋病感染的基本情况。防艾小分队作为南华大学“青春九十年·喜迎十八大·报国勇争先” “三下乡”社会实践服务团的一个分队,在从72日开始的“三下乡”服务中,主要负责为村民宣讲防艾禁毒方面的知识。

 


    经过两天的宣传,防艾小分队的志愿者们发现,北塔区茶元头乡河上村和状元洲街道办事处槐树村村民对艾滋病相关知识知之甚少,甚至有人从未听说过艾滋病。一位状元洲街道办事处卫生站的医生告诉志愿者,“村里确实有人感染了艾滋病,只是数量比较少,村民对艾滋病病人普遍比较排斥。吸毒的人也有,不过就算是戒了毒,有些人还是控制不了自己,重新染上毒瘾。”在访谈中志愿者了解到,北塔区政府会定期在乡村开展艾滋病防治教育宣传活动,活动形式以发放宣传资料、张贴海报、悬挂横幅以及免费赠送安全套为主。从志愿者对村民的调查情况来看,北塔区政府的防艾工作有一定的效果,但是覆盖面并不广,村民对艾滋病相关知识的了解程度差距较大。

为此,73日下午,防艾小分队的志愿者们来到大祥区疾病控制中心了解艾滋病感染的情况。主管防艾工作的刘主任对志愿者说:“大祥区的艾滋病感染者在邵阳市是比较多的,由于性传播是一种主要的传播途径,平时我们主要针对高危人群做宣传,对村民的宣传相对较少。大学生去农村进行艾滋病防治教育工作,不仅仅是对村民的帮助,也是对政府工作的支持。”另外,刘主任还对防艾志愿者的工作表示感谢和支持,并预祝活动取得成功。

刘主任的一番话让志愿者倍受鼓舞,相信接下来在大祥区周边的防艾宣传工作,防艾小分队的志愿者们一定会更加努力,以最富有激情的状态做好防艾禁毒宣传工作。

                                          (徐瑢)

 

 


送医送药送温暖,南华大学“三下乡”医疗队


义诊暖人心

本报讯  “你们终于来了。我听到你们大学生还有专家要来这里给我们免费看病的消息,早早等在这里了。” 从邻村特地赶到服务地看病的雷云宜老先生用生硬的普通话对志愿者说道。近日,为积极响应团中央、团省委关于开展暑期“三下乡”社会实践活动的号召,南华大学校团委选派了附属医院的专家和医学专业研究生及高年级医学生共10人组建了2012年南华大学“三下乡”医疗队,于7月2日随总队赴湖南省邵阳市北塔区及大祥区乡村广泛开展健康卫生知识的普及宣传及健康普查、测量体温、常见病的治疗、送医送药、对当地乡村医生进行培训等服务项目。

72上午九时许,医疗队抵达“三下乡”第一站北塔区茶元头乡河上村,此时村委会门口已是人头攒动,闻讯前来看病的村民络绎不绝。在村委配合下,医疗队迅速开展工作,共分为测血压处、分诊处、内科、外科、妇产科、儿科等六个摊位接诊病人。在志愿者的疏导下,待诊病人排起长队接受检查、问诊。74,义诊第三天,家住邵阳市大祥区城南乡紫霞村的雷云宜老先生,专程从家中赶到服务地城南乡湖口井村,老先生用肢体语言向医疗队描述着自己的病情,又拿出自己在医院拍的脑CTX光片协助医生诊断。
   经过几天的义诊,医疗队志愿者感慨颇深。来到乡村, “三下乡”是医学人才的匮乏,离人民群众的需求还有一定距离。他们表示以后不论走到哪里,都将以为病人解除痛苦作为己任,回报人民,回馈社会。

经过几天的义诊,医疗队志愿者感慨颇深。来到乡村, “三下乡”是医学人才的匮乏,离人民群众的需求还有一定距离。他们表示以后不论走到哪里,都将以为病人解除痛苦作为己任,回报人民,回馈社会。

 

 

医务队志愿者不辞辛劳给患者检查

据统计,社会实践活动期间,医疗队平均每日接待村民一百多人,共分发医疗保健宣传单两千多份,免费发放了价值一万五千余元的药品。本次活动反映了民众的需求,为广大村民提供免费义诊的机会,有效缓解了老百姓尤其是弱势群体“就医难”的问题,使他们对日常生活密切相关的医疗卫生、个人保健和自然科学知识有了深入的认识和了解。医疗队热忱的服务体现出了我校师生良好的医疗服务素质和医疗服务精神,得到了服务地村民的一致好评。

                        (文:孙纯鸽 蒋香凤 张洁/图:沈敏)




* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


人物访谈

 

加强经济文化建设,不断发展特色新农村 

访北塔区状元洲街道办事处槐树村居委委员、支部组织委员何忠成

【编者按】一到槐树村,我们的服务团就在村头诊所前支开帐篷开始摆摊。各个队也随即开展了服务工作。宣传队的志愿者们走访各家各户,宣传国家各项惠农政策、健康保健知识并对槐树村的经济文化建设做了调研工作。调研发现,槐树村的村民整体素质较高,年轻人较少外出打工,多以务农养殖为职业。道路、公交等基础设施较为完善,并设有文化活动中心,村里的普通话普及程度也较高。对于村内良好的建设,宣传队采访了槐树村居委委员、支部组织委员何忠成。

 

 

 

记者:您好!非常感谢您接受我们的采访。请您介绍一下你们村的基本情况好吗?

何忠成:我们村共有716户,2568人,以发展农业为主,主要是种植常规蔬菜、粮食,同时养殖业也发展得很好,以养猪、鸡、羊为主,同时也会养殖食用菌。食用菌的养殖是我村的一个特色。因此,我村的经济发展水平较高,人均年收入一万多。

记者:这么自给自足的生活,真是让我们很羡慕。现在国家正全面开展社会主义新农村建设,湖南省省委也提出了“四化两型”建设,对于这些国家政策,你们村干部是如何宣传学习的呢?

何忠成:我们会定期召开党员代表大会,并在村里的办公室进行橱窗展览。同时我们村有文化活动中心,在这里也会通过各种文化活动开展宣传。

记者:党的方针政策宣传非常重要。那么,在近几年里,您村主要进行了哪些建设,在此过程中,又遇到了什么困难呢?

何忠成:这几年,我村共修建了5条公路,建立了公交站点,基本实现了“公路村村通”。居民的医疗保险和养老保险基本达到了100%。同时我村也修建了图书馆和文化活动中心,方便大家读书看报,丰富村民的精神生活。在白天劳作之余,村民也自行组织了舞蹈团,愉悦身心。而我村目前最大的困难就是处于城郊地带,既不能像城市那样地发展,也不像农村那样能够享受到国家的补贴。

记者:这的确也是城郊的尴尬之处。那么你们村干部打算怎样解决这个问题,在未来几年又有一些什么规划呢?

何忠成:针对这一问题,我们也多次向上面反映。但这毕竟是城郊地区的发展制约点,一时也无法得到解决,我们只能靠自己努力发展。未来几年,我们会继续进行常规蔬菜和养殖方面的农业知识培训,文化活动中心也会改建成1千平方米得规模。再者,身体保健设施也会加 强建设。由于我们村人多地少的情况,我们会重建居民点,合理协调人与耕地的关系。

(文:张洁/图:沈敏)

 



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

三下乡花絮

 

 

 


 

 

 





 


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

队员日记

激情燃烧的“三下乡”


7
3
    星期二   

“三下乡”第二天,我们来到了北塔区状元洲街道办事处槐树村。

不同的地方,不同的风景,村民们也让我感受着不同的故事和不同的体验收获。

我在站点摆放好咨询台,队友则去粘贴防艾海报,经过简单的布置,我们就开始给村民们发放宣传资料和安全套,同时为村民们解答各种有关艾滋病的知识。我们的目的是调查村民们对防艾和防毒的了解情况,尽最大努力减少村民们对艾滋病的认识误区和改变他们对艾滋病人的歧视。

我们的宣传很吃力,村民们大多不识字,对艾滋病了解很少,有的村民表示都没有听说过;还有一些村民对这方面非常敏感,不愿意过多的谈论这些东西。为了更深入地了解村民的生活和当地政府部门关于艾滋病的宣传情况,我们采取了挨家挨户上门进行“一对一”或“多对一”的宣传和调查,这样的做法还是取得了比较好的效果。闭门羹虽没少吃,但是一些热情的村民们也让我感受到了温暖。我们和大多数的村民聊得还是很开心的,有的村民还热情地请我们喝茶,主动的向我们谈及他对防艾的看法,并热心的为我们引路。夏日炎炎,止不住的是脸上流下的涩涩汗水,却挡不住我们内心的激情与责任。

走访回来后,我去卫生所访问了一下村医们,希望从另一个角度了解到槐树村的情况,同时也决定去邵阳市疾控中心和大祥区疾控中心做进一步的了解。

历经一个小时左右的打听和查找,我们终于找到了邵阳市疾控中心,在对李医生的访谈中,我们得到了有关邵阳市防艾的详细情况,对整个邵阳市的艾滋病患者人数,感染率、分布以及政府防艾政策都有了一个系统的了解,邵阳对艾滋病的宣传和防治力度还是挺大的。之后我们又随即去了区疾控中心。就今天的工作而言,虽然一个下午的调查和访谈非常辛苦,但我的心中还是蛮高兴的,得到了这么多有用的信息,付出得到了回报。

回头想想,在这两天的工作中,村民们友好的微笑,领导们殷切的希望,我深切的感觉到我们防艾工作需要而且值得更努力去做到最好。并且“三下乡”也是一个很好的平台来让我们这些志愿者来宣传防艾。

虽然我们这个团队的成员在“三下乡”服务团成立之前并不认识,但为了同一个目标——为农村的艾滋病预防事业出一份力,大家齐心协力,挥洒着汗水与青春,收获着友谊与快乐。

(陈婷)

 

用心感受,阳光永恒

片段一:河上村

今天是我们下乡的第一天,所以大家都非常激动和兴奋。经过一段长途跋涉之后,我们终于到达了我们的第一站——河上村。虽然这里偏僻,但是空气清新,又远离了城市的喧嚣。一下校车,我们就看到一群纯朴的农村人出来迎接我们,这让我感到很欣慰,旅途上所有的疲惫都烟消云散了。

我是阳光体育队的一员。一方面要教给孩子们一些体育知识,并且送给孩子一些基本的体育器材,带他们运动,关爱留守儿童,在锻炼孩子身体的同时也给他们的心灵送上“阳光的鸡汤”。另一方面也需要跟他们的监护人交流,希望他们除了让孩子吃饱穿暖之外,更加要关注孩子的精神生活,全方面的提高孩子的整体素质。

我们采取了有奖竞答的方式跟孩子和家长一起互动,让每个参与我们阳光体育活动的孩子都可以更加快乐。在活动进行中我感觉虽然他们是留守儿童,性格比较内向,但是他们骨子里非常阳光,也渴望得到更多的快乐和关爱。经过这些活动后,我感受最深的一点就是只有种下爱才能收获爱。

在活动进行中,出现了一个非常特殊的中年妇女,她精神失常,很多人都喜欢逗她玩,尤其是小孩子们,可能偶尔也会去“欺负”她。当有人故意轻轻拍拍她的肩膀时,她就会大叫:“你为什么打我?”这时,我会主动去处理他们的“小矛盾”。我跑过去给她一个甜甜的微笑,然后会耐心地跟她说:“这个小朋友不是故意要来打你的,他可能也是非常喜欢你的可爱,所以想跟你一起玩,请问你愿意跟他们成为好朋友吗?”她听了之后,也不由自主开心地笑了,用欢快的语调说:“我愿意。”然后,我叫她坐下来跟我们聊天,她很高兴地加入了。她问我来自哪里?又问我为什么会来他们的村子,我都一一回答了她的问题。经过一番交谈,她竖起大拇指对我说:“你真好!”我微笑着说:”我也只是个普通人,希望我们的到来可以给你们带来快乐,以后有需要帮忙的记得找我哦!”她说:“好!”

我们快要回去的时候,她看到我就马上冲到我面前,给我一个大大的拥抱。她告诉我要好好照顾自己。那一刻我觉得我是这个世界上最幸福的人,因为我用爱心打开了一颗尘封已久的心灵,我发现一个精神失常的人也有一颗美丽善良的心灵。她要我记得下次抽空回去看她,我告诉她只要她好好表现,我一定会回来看她的,她很开心的跟我挥手告别。

在回来的路上,我想了很多,觉得这次“三下乡”社会实践活动真的是非常有意义,它不仅让我可以把感恩的心付诸实践,还让我收获了无限的快乐和感动。我希望我们的活动可以一直持续下去,给更多需要帮助的人送去阳光和温暖。

片段二:乔梁希望小学

我们的第二个站点是乔梁希望小学。这个小学也处在一个偏僻的地方,孩子们来上学都要走56里路。一来到这所学校,我就发现这个学校的天空特别蓝,白云也是那么的可爱。这所学校是新建的,但是体育设施非常缺乏,我们特意带来篮球给他们玩,可遗憾的是,学校并没有篮球架。

当孩子们得知我们是来给他们送体育器材并带他们进行体育运动时,他们 都情不自禁地在教室里欢呼雀跃,似乎这对他们来说是一种莫大的幸福。很快我们和老师一起合作,带领孩子们在操场上运动,有跳绳比赛,拍篮球比赛,乒乓球比赛,羽毛球比赛等,孩子们都积极踊跃地参加。在蓝天白云的映衬下,孩子们的笑脸是一幅独特的风景画,那么舒服,那么真实,让任何一个人看到都会觉得心情无比灿烂。

我主要负责的活动是爱心支教,在教室里用讲故事的形式给孩子们讲一些励志故事和一些体育知识,孩子们听得津津有味,积极参与课堂的互动,从他们渴求知识而又自信的眼神里,我坚信他们一定会乘着理想的翅膀飞向未来。

在回来的路上,我思考了今天在希望小学的所见所闻,发现希望小学高龄化较严重,普遍身体状况欠佳;同时,这里的正式老师较少,有大部分老师是聘请的代课老师,这势必给农村基层的教学质量带来了一些负面的影响。孩子是祖国的未来和希望,教育事业利在当代,功在千秋,推进基层教育事业的发展需要政府和主管部门及全民的共同关注,我们期待并共同努力。

(肖艳灵)



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

 

挂职感悟


 

以“诚”、“沉”之心生根南岳

南华大学计算机科学与技术学院副科级辅导员、南岳团区委副书记  冯国涛
 


     3
月,校园樱花妍妍,生机勃勃。根据团中央和教育部的统一部署,以及学校的推荐,我有幸成为2012年度高校团干部到县级团委挂职中的一员,被派到南岳团区委挂团委副书记一职。一转眼,半年将过,回顾这些日子的点点滴滴,丝丝屡屡,感触颇多,收获颇丰。从懵懂、忐忑到熟悉、从容,既有苦涩做伴,又有甘甜相随,正如山下的登山者不停地挥洒汗水,忍受酸痛,却摘取了登顶的快乐和强壮的体魄。

  “挂”总让人心神不宁,焦虑不安。当接到学校的通知,自己被派往南岳挂职锻炼,心中泛起了欢快的涟漪,可很快地淹没在担心、不安的思绪当中,心仿佛“悬挂”在半空中。在这时,学校领导的“牵挂”,给我们注入了安神剂和清醒剂。为了我们能够在团区委尽快地、更好地开展工作,学校组织座谈会,邹树梁书记亲自出席,高屋建瓴,深入浅出地给我们传授法宝,铿锵有力的声音荡涤了我们心中的不安,殷殷的希望让我们充满斗志。希望永远是最锋利的兵器,可披荆斩棘,手握此器者可勇往直前。

鼓着满满的信心,装着沉甸甸的经验,49日一大早,我就赶到南岳团区委报到。团区委书记刘春晖带我引见了区组织部长、副区长等一些相关的区领导,简单地安排好自己的生活后,就开始了在新岗位上的工作。“悬挂”的心已落地,但要安稳,必须生根,只有根深叶才茂。古木葳蕤,古刹林立,大庙梵音袅袅,香火缭绕,每年成千上万虔诚的香客从四面八方来焚香许愿。这有着三乡一镇一街道的地方,养育了近六万勤劳、善良的人民,有“文明奥区”之称的上空,向众人昭示着,来南岳,心灵要虔诚,身体要下沉。“诚”和“沉”就是我用来落地生根的秘诀。诚——态度上谦虚、甘当小学生,沉——态度上积极,争做主人翁。我抱着谦虚、积极的态度,尽自己最大努力,在最短时间内了解地方团区委的工作内容,方式及要求;熟悉团的理论,特别是近年来团中央,团省委和团市委印发的重要文献以及领导重要讲话;掌握团区委目前工作的情况。做好读书笔记,强记博闻,虚心请教,不耻下问。

 夏日,下雨过后的南岳,山峦显得更加翠绿,山上的热气向上翻滚,云蒸霞蔚,似有欲见不见的青烟,仿佛是人间仙境,蔚为壮观,根猛地向下吸吮雨水,想尽快地发芽长大。生活节奏慢的小镇,没有城市的喧哗和热闹,除了吃完饭后散散步,似乎找不到其它的运动方式。虽然也有篮球场,但很少见到人影。饭后散步几乎成了唯一也是最受大家欢迎的运动方式。习惯了城市的生活,如今独居小镇,晚上越显得特别孤独,为克服这种孤单和落寞感,我一般选择在办公室看书或约团委的一些青年一起散步,直到感觉累的时候才回住处休息。生活节奏虽慢,但毫不影响工作和学习效率,通过十几天的连续学习,对团的工作有了全面、深刻的掌握,继续发挥“诚”字诀和“沉”字诀,深入街道社区,乡镇调查研究,和团支部书记、团员青年促膝谈心,尽量地去尝试讲南岳话,了解当地风俗人情,增长办实事的能力和才干。

清明后的春茶祭典,是南岳一项非常隆重的传统文化活动,特别是活动当天能品尝明前南岳云雾茶。俗语说“明前茶,贵如金”,明前南岳云雾茶,叶尖细长,状似剑,泡后,尖子朝上,沉于水底,恰似玉花璀璨、风姿绰约。清香馥郁,沁人心脾,入口甜润醉人,令人回味良久。屋子里弥漫着沁人的茶香,我们团区委正在酝酿着“五四”大型活动,为了能够满足南岳青年朋友们“飞”一般的口味,引导全体青年向优秀青年们学习,更好地服务区委“七个南岳建设”,经过多次讨论,大家一致同意借鉴“鲁豫有约”和“非诚勿扰”的形式,举行优秀典型青年面对面访谈活动。创意有了,接下来就是配合书记忙碌着怎样把创意变成现实,马上招兵买马,挖掘优秀典型青年,主人公脚本制作,VCR 拍摄,主持人台词和访谈对象问题设计,现场布置及现场效果控制等。这一系列的问题随着创意的确定,随之而来。时间紧迫,“五一”劳动节我们也在加班加点,经过半个月的辛苦工作,54访谈终于登上了银幕。从现场人员爆满,访谈现场掌声雷动,观众情绪高涨等方面,感受到这次活动的反响很好,我们成功了。

 时间飞逝,现在已进入烈日炎炎的七月。在“五四”活动过后,团区委还组织了全区贫困学生“一对一”帮扶活动,组建雷锋号志愿者,走访拜殿乡,龙凤乡等系列活动。在接下来的半年里,我将努力在乡镇、街道团组织格局中创新,加强学校与地方团区委的联谊以及扩大影响三方面努力工作。桃开三年方成果,只有通过不断的洗礼和磨练,才会有“万里云托万里天”似的圆通妙觉。

 

 

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

 


    问: 

    编:谢四平  谢铷鸿

    导:曹正平

    辑:蒋香凤 

副 编 辑:        王润壮  周  觅

摄影编辑: 

南华大学网址:http://www.usc.edu.cn

南华大学地址:湖南省衡阳市常胜西路28

    编:421001


 

打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com