主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
/images/logo.png
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  南华人物  院部传真  南华讲堂  视听南华 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  图说南华  文艺天地 
当前位置: 首 页>>视听南华>>素质教育优秀习作专栏>>正文
写给海伦的一封信
2006-02-12 公卫04级预防班  李喜燕 本站原创   (点击: )

亲爱的海伦姐姐:

    你好!

    虽然现在的我们分别身处着不同的世界,但是你可知道,你的黑暗宁静不凡的一生给了我们这些正常的平凡者多少鼓舞吗?我是不曾计算过他人从你那所获得的力量,但是我很清楚的知道,你的人生拼搏及那一切的伟大成就让我平静似一潭死水的青年生活出现了新的生机。

    真的,因为你,我才知道自己有多么幸福,有多么愚昧和无知。我有着健全的身躯,可我却从来不曾仔细去探究这些天生的幸福,我总是那样的认为:这不是本就应该有的吗?有什么好高兴与快乐的?因此,在大学的校园里,我常睁着只能看见路的双眼从一处移动到另一处,我常对我的朋友说,我的眼睛好神奇,因为很多东西都不会在里面成像,所以一年四季,我没有欣赏过路边的花花草草,没有去从生活的点滴中寻觅过快乐。总之,我用尽一切力量,使自己的生活处在死境中,虽然这不是我所希望的,但无意识的行为却暴露了最终的结果。

    现在,我已在慢慢尝试着改变自己的生活。我渴望快乐的生活,我渴望着难忘的人生。所以,我只能从里到外的逐步改变自己。首先,我抹掉了那游荡在内心十几年的自卑乌云,换上了一片新的天空,一片由乐观与自信主宰的新天空。是的,要想奋斗拼搏的鸟儿首先必须得找一片合适的天地,乐观与自信是我追求了十几年的梦想。其实,我本该早已在以前逐步获得的成功中积累自己的自信,但顽固的我一次又一次错失了身边的机会。每当成功时,我或谦虚过度,或骄傲过度,但总缺乏必要正确的自我认识,所以现在回想起来,那时的成功似乎于我没多大意义。今天,我仍同以前那样,在失败与成功交错的脚印里不断前进,面对成功,我会快乐,会肯定自己;面对失败,我也会伤心与自责,但更多的是冷静的分析与思考。我知道,我的最大缺点就是缺乏正确的自我认识,所以要改善自己的生活,我就应该改变自己,而要改变自己,就应学会正确地评价自己。或许,我现在做的还不够,但我会以你为榜样,我不求自己有朝一日能像你那么伟大,但我希望我的一生不是忙碌无为的,而是有价值的,于社会和自己都有意义。

    人的一生总是在打击中成长起来的,如果说你的打击是先天的身体缺陷,那么我的打击则是认识与了解你,因为你的努力拼搏几乎彻底否定了我前半生毫无价值的生活,但是,我会同你一样,在这种打击中站起来,向更多的人展现自己!

    请你务必相信我,也请我自己务必相信自己,我会做得更好!

 

                                 喜燕

                                      2005/12/04

打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com