主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
新闻网
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  南华人物  院部传真  南华讲堂  视听南华 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  图说南华  文艺天地 
当前位置: 首 页>>文艺天地>>正文
浮生若梦,为欢几何?——读《浮生六记》
2020-04-15 核科学技术学院 文/厉晓玉    (点击: )

不知怎么,就爱上了这薄薄的一本书,不过四万字,却道尽人间酸甜冷暖。也许是因为它清丽雅致的文风,清新之余心有戚戚,也许是因为沈氏夫妇美丽凄苦的爱情传奇,也许是那种不只是苟且,还有诗和远方的生活态度,也许仅是单纯的因为他的妻子,芸。

我真的爱上了这个女子,这个美于内心深处的女子,于无声处,悄然绽放,这个被林语堂先生称为“中国文学和历史最可爱的女人”——陈芸。仿佛能从字里行间窥见这样一个温润恬淡的女子,恨不得把她的一颦一笑都揉进眼底来细细端详,品味她的魅力,感受那种平淡真实而又甜蜜美好的生活乐趣。她不受封建礼教的约束,背着翁姑,偷往太湖,观万顷湖水,慨叹天地之宽。她女扮男装,陪丈夫夜观庙会。她不羡慕富贵生活,从不督促丈夫考取功名,终日以陪伴丈夫“课书论古,品月评花”为乐。正是因为芸的高雅的志趣,前卫的思想,率真的性格,宽广的胸襟......才能让两人的感情能够历久弥新。

雪泥鸿爪浮生梦,个中况味惟自知。正是《浮生六记》洗尽铅华返璞归真的文风,才能深入人心,产生共鸣,给我带来了人生启迪。生活不仅是苟且,还有诗和远方。生活的乐趣不在于生活本身,而是我们对于生活的态度。正如芸面对布衣蔬食,粗茶淡饭的生活,总能苦中作乐,利用自己的聪明才智,蕙质兰心,创造诗意生活。“诗和远方”无关金钱,无关现实,只与心态有关,只与慧眼有关。真正热爱生活的人,正是看清了生活本质,却依然深情的活着。

“每一个不起舞的日子,都是对于生命的辜负。”愿你用心感受生活,热爱生活,在熙攘人间活成自己乐意的样子,无所畏惧,一往无前。

打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com