主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
新闻网
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  南华人物  院部传真  南华讲堂  视听南华 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  图说南华  文艺天地 
当前位置: 首 页>>文艺天地>>正文
用心看,它在满国弥漫的沉静光芒中秒速五厘
2020-03-29 文/厉晓玉    (点击: )

康剑他说,在世间有时寂静发出的声音是最响亮的。所以我说,听吧,花落地了。“据说,樱花以一秒五厘米的速度下落,你知道吗?”花辞了树,朱颜辞了镜,人烟寒橋柚,秋色来,梧桐已老,酸醉落尽,美的葬礼已结束。三毛列举春花、秋月、夏日、冬雪,为的就是告诉我们岁月极好,且用心去品尝。

记得小时候看过的《窗边的小豆豆》里有一句话:“世界上最可怕的事情,莫过于有眼睛却发现不了美,有耳朵却不会欣赏音乐,有心灵却无法理解什么是真。”我不知道为何人们总爱回味过去幸福的标本,却忽视了它披着露水、迎着澄光、散发清香的时刻,若一直在匆匆流年中忙碌着,当阿甘的巧克力打开,会是快乐的味道吗?

松花酿酒,春水煎茶,不知还有人同座吗?

美好的岁月是过去的岁月,而我们总因为没有留心过去的事而去耿耿于怀,由阿嬷含过的红你没有印象,也许阿公频频递来的肥猪肉你还会记得,但你知道自己已经不是爱吃辣条的年纪,有过去幸福的标本,却忽视了它披着露水、迎着澄光、散发清香的时刻,若一直在匆匆流年中忙碌着,当阿甘的巧克力打开,会是快乐的味道吗?

松花酿酒,春水煎茶,不知还有人同座吗?

美好的岁月是过去的岁月,而我们总因为没有留心过去的事而去耿耿于怀,由阿嬷含过的红你没有印象,也许阿公频频递来的肥猪肉你还会记得,但你知道自己已经不是爱吃辣条的年纪,有时梦里还会出现同学赠送的小饼干,醒来才发现桌前堆积如山的文件和苦涩的咖啡,直到有一天你什么都忘了,山珍海味都毫无滋味,就会突然想起母亲的味道。现在你生活中的细微,在很多年后,成为了你渴望却再也遇不到的东西。

正如雪小禅言,琴棋书画诗酒花,柴米油盐酱醋茶,好时光都在生活里。温暖青阳,它散落的印迹无处不在,桌椅上或回忆里,而它的一生无非是走马灯一般播放,它不留名,不留忆,只留在我们心底。且勿如那纳兰公子酒后小睡,衣襟满带酒香,以为春日好景正长,忆起阁中赌赛,昔日平常往事点点满滴,却已不能如愿以偿……

打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com