主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
新闻网
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  南华人物  院部传真  南华讲堂  视听南华 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  图说南华  文艺天地 
当前位置: 首 页>>文艺天地>>正文
惟心所欲,一苇以航
2020-03-29 文/厉晓玉    (点击: )

生活是一滑滑细流,流淌着光阴的故事;生活是一道铜墙铁壁,因若金汤,需要用强大的力量去攻破。在我看来,生活是坚持心中所想,敢想敢做,一节以航。

活在这珍贵的世上,太阳强烈,水波温柔。“鸟再小也是国土”,王继才夫妇守护孤岛三十二年,他们用赤子之心坚守着对国家的承诺,哪怕前路漫漫,荆棘丛生。他们不惧坏境欺凌坚守出倔强的灵魂。

一个能够升起月亮的身体,必然驶住了无数次日落。生活并不是盲目追求,趋之如骛,而是“鸿志薄天无愧怍,百年饮冰血不凉”的意志与担当。曾国藩曾七次秀才落榜,最终却成为时代的伟人;港珠澳大桥总设计师林鸣,曾三战伶行洋,最终巩成跨海长虹北斗女神徐颖践行“严谨,耐得住寂寞”的科学精神,最终换来北斗系统的中国制造。意志与担当,是永远融入他们红色血液中,永不褪色的赤诚追求。

生活在当下,我们被纸醉金迷的物质所羁绊,失去最初的梦想,渐渐世俗化、功利化。但,这就是生活所赋予我们的负担吗?我想,并不是的,生活赋予我们的是心灵与自然的邂逅,是生命与自然的握手。在时代的滚滚洪流中泛舟而下,却不随世浮沉,这才是我们所追求的。

我欲穿花寻路,直入白云深处,浩气展虹党。生活并不是精致的形式,不是浅尝辄止的玩味,而是要用一生去探索与升华的艺术。我们不是历史的鉴赏者,而是历史的创造者。相信,电闪雷鸣后,我们终将百炼成钢,浴火重生,一个饱经沧桑的灵魂终将灿放出十万朵怒放的蔷薇。

宽为衣兮风为马,云之君分纷纷而来下。或许惟心所向,志不可推的浩然之气,并不是每个人都可以做到的,但当你看到松柏的不倒,朽木的不折,是否会被这纯然意志打动的呢?青年时代的我们,更应有“剑栈风墙各苦辛,别时冰雪到时春”的精神。

纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长。只有永不遏止的奋斗,才能使青春之花即使凋谢,也是壮丽的凋谢。愿我们都能终日乾乾,与时借行。在生活中坚守心中所向,一苇以航。

打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com