主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
/images/logo.png
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  南华人物  院部传真  南华讲堂  视听南华 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  图说南华  文艺天地 
当前位置: 首 页>>文艺天地>>正文
深爱需有"声"——观看电影《比悲伤更悲伤的故事》有感
2019-03-29 学生记者 文/郭艳    (点击: )

两个孤独的灵魂、两颗流浪的心相遇会产生怎样奇妙的化学反应呢?没有炙热地相爱一场,没有一起经历浪漫的风花雪月,对他们来说,爱是想触摸对方却又收回的手。

电影《比悲伤更悲伤的故事》讲述了一场长达十四年的无言陪伴。男女主角都深爱着对方,然而正是因为这一份深爱,使他们无法对对方坦白的说爱。编剧用一种超越生死和世俗的方式描绘了一场他们的爱情。边流着泪观看完电影,我开始思考他们的爱情到底值不值得?他们各自选择的爱的方式到底对不对?无法开口表达爱意,是因为我们想要对方过的更好。可是实际上对方好吗?男主女主为了成全男主拿自己的幸福做赌注,并未收获真爱;原本想要女主获得真正幸福的男主知道最终女主会选择和自己共赴死亡,又是该怎样地心痛。这个于男女主来说爱而不得是疼痛,相爱却无法靠近是绝望,而这世界有你便有我,无你也再无我的结局便是惨烈。而如果他们能换一种方式,勇敢地表达爱意,勇敢地相爱一场,他们的爱情至少可以如如绚丽的烟花,痛痛快快的绽放一场。

然而他们绝美的爱情也是令人感叹的。“每个人都选择了只属于自己的爱的方式,既然不能陪你走完余生,那么让我亲手把你交给幸福。”这是对男主角爱情观的描写,可以看出这种选择或许比大声说出我爱你之类的话语要难上千百倍。犹记得作家毕淑敏说过的一句话“一个人就是一支骑兵”,直到看完这个电影我才明白,没有人天生勇敢、不惧死亡,只不过是因为爱罢了。有爱便有了力量,便有了强大的勇气,不怕煎熬,不怕死亡,只怕对方不幸,只怕没有对方的陪伴。这种超越生命的爱悲伤却又纯粹,剧烈而又壮美。像身处荒芜沙漠的人饮鸩止渴,干脆决绝。

“生气的话就发脾气,饿的话就吃东西,害怕的话就求救嘛”,对常人来说最简单的事情,却是剧中人物禁忌而隐讳的秘密。电影里的主角都有遗憾,男女主错过了弥足珍贵的甜蜜时光;女二经营的问心无愧的爱情最终消逝得一干二净;男二经历着失去再失去的噩梦......每个人的人生似乎都是灰色的,每种世界都是悲伤的。

回归现实,爱情可能被柴米油盐酱醋茶的琐碎搅得乱成一锅粥,可能被鸡毛碎皮的各种事情弄得不堪疲惫。爱情从最初的心动变成久处的平静,从一开始的甜蜜回归于生活的琐碎。但只要对方还是最初的那个人,就不要选择放手。

如果你爱一个人,去勇敢追吧;如果你还爱一个人,对他(她)大声说出来吧;如果爱你你也爱的那个人此时就在你身边,珍惜他(她)吧!毕竟相爱,实属难能可贵。

这大好的时光,适合去爱,去勇敢。爱情,此时有声胜无言。

责任编辑 胡晴

打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com