主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
/images/logo.png
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  领导讲话  院部传真  南华讲堂  专题频道 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  美丽南华  文艺天地 
 不忘初心 
当前位置: 首 页>>文艺天地>>正文
陌生人,转瞬即逝
2019-01-03 学生记者 郑弘悦    (点击: )

我们的一生总会遇到好多好多的人,有些人路过,有些人停留,有些人成了陌生人,有些人却能让你一辈子都难以忘记。我们陌路相逢,不问世间冷暖,两颗心,两个人,偶然相知相遇。然而淡淡的缘,转瞬即逝。

想飞的翅膀

念初中那会儿,很流行天南海北地交笔友。

我和我的同学们,每个人都会有一两个固定的持续的甚至感觉到可以交心的笔友。每周在书信间往来,说自己的喜好,梦想以及生活里的琐碎烦心事。

我认识一个北京电影学院的女孩。

她给我讲独身一人在北京等待和寻求机遇的彷徨、沮丧、望眼欲穿的经历。她做过没有台词的小丫鬟,大街上的路人甲,或者是刚出场就惨遭横祸,最后仅仅是扮演一具尸体。

她一直在期待遇见能使她一飞冲天的伯乐。

可是,她说,像她这样的女孩,很多很多,并不是人人都能幸运地成为荧幕上耀眼的大明星。也许有的人坚持不住,梦想就此埋葬了;也许有的人熬到老,也仍然是跑龙套的。

我替她心疼,她却始终很倔强地向前冲。

后来基本上所有的笔友都在不知不觉中淡退了,甚至说不上来相互写最后一封信的时间和内容,我与那个女孩,也再也没有联系过。

但并不是没有印迹的,她送我的明信片还保存着,那大概就是我们相交那么久唯一的见证了。

我想,现在她也许依然在为自己的理想孜孜不倦地奋斗着,又或者她已经臣服于现实选择了命运的新途径。

曾有过或长或短、或深或浅执着的我们还年轻,仍能努力拼搏。希望她安好,能够快乐富足,就是最好的成就。

永不永不说再见

大学要上公开课,一个闹哄哄的大教室,坐的全是不同专业不同班级的人,基本上谁也不认识谁。

有一天,我正在看《永不永不说再见》,感觉到旁边坐着的男生也在盯着我的书看。

我有些不自在。

然后他说话了,这是张小娴吗?嗯,我点头,看了他一眼。后来我们的交谈就从张小娴开始,无聊的公开课终于不再无聊了。当下周再去公开课教室的时候,我习惯性地选择了相同的位置,而他姗姗来迟也径直坐到了我旁边。

我甚至忘了问他的名字,只知道他比我高一个年级,算是学长。因为那门公开课持续得并不是太久,课程结束后整个班也就散了。我们的交谈大约只有那么两三次,倒是颇为投缘。

后来某天走在校园里,突然间感觉到迎面而来的人群当中,有一个人跟自己靠得很近,擦肩而过。我没有看到他的脸,但是毫无道理地就觉得,那个人会不会就是公开课上认识的学长?我立刻回头去看,而同时,那个人竟也回过头来。

真的是学长。

那大概是我遇见过最神奇的一次擦身而过了吧,这也是我们最后一次碰面。

人生就是这样奇妙,你永远不知道会在什么时间什么地点遇见什么样的人,不知道他会成为你的朋友还是路人甲,不知道哪一次见面就成了仓促的结尾,最后连再见都没有好好再见。

人际间的缘分,是在生活中邂逅,又在生活中流失。有些人与你,也曾如知己,也曾惺惺相惜,后来随着空间的阻隔和时间的流逝,那缘分也就由浓而淡,由淡而终至于无了。或许某一天,我们会在茫茫人海中相遇,转瞬即逝的陌生人,那时的我们是否可以笑着说:你好,陌生人!

责任编辑 陈张铭

打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com