主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
/images/logo.png
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  领导讲话  院部传真  南华讲堂  专题频道 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  美丽南华  文艺天地 
当前位置: 首 页>>文艺天地>>正文
底线与上限
2017-06-09 语言文学学院 李朝庭    (点击: )

我之前听说过一句话,叫做“人生不设限”,天地浩渺,人世无穷,人生是否真的不设限?这值得思考。在阅读《人民的名义》时我也想到了这样一句话“一个人的底线决定了他的层次。”如果说人生没有上限,它也一定需要一个底线。在《人民的名义》这本书中我看到了很多,权力的明争暗斗、官员的腐败堕落、官商的暗地勾结,盘根错节的关系网络,他们都存在于一个政府的权力体系之中,像一个巨大的蜘蛛网,从中心向四面八方辐射,我看到他们虽然星罗棋布的分布于这个“网”上,但他们却指向同一个中心——底线与上限。

一个普通人民的底线是什么?一个共产党官员的底线又是什么?说道底线,在《人民的名义》中体现的最明显的是李达康和高育良之间的对比。他们是政治上的对手,搭过班子,闹过矛盾,因为不同的选择一个成为副省委书记,而另一个只是市委书记,也因为底线的不同一个最终身陷囹圄,一个仕途坦荡。为了个人利益,高育良可以满口仁义道德,背地里包庇自己的政法系学生,形成政法系的巨大势力。而李达康,虽然追求GDP,但是从未因为这个而背弃自己的原则,为了所管辖地区的环境,宁可牺牲掉经济的发展,牺牲掉自己的政治前途。当面对与自己有关的利益时,高育良选择满盘的接受,滥用职权,一直保护自己品德败坏的学生祁同伟。而当李达康发现自己的妻子有不干净的金钱关系的时候,他并没有选择包庇,更没有选择与其同流合污,他心里想的都是人民的利益,挂念的都是全市的经济发展。

“一个人的底线决定了他的层次。”而那根底线往往就是道德,有人摒弃了所有的道德准则,他的人生没有底线,那么在他身下的就是无尽的黑暗,堕落与沉沦是他们的必经之路。而有人把握住道德的准绳,他们站在了一个更高的层次,前行的路途虽然艰难,但是他们却有光明的前途。高育良是可悲的,原本身为人民教师的他培养出了众多优秀的弟子,他在讲台上传播的也是一身的正气,而当他接触到权力时,他早已忘记了当日的誓言。

一个普通人民的底线至少是基本的道德,而一个共产党员的底线那便是为了人民。“全心全意为人民服务”是中国共产党的宗旨,这不是一句俗套的空话大话,而是每一个共产党员行事的基本原则,这是一个共产党员的底线。俗话说“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,话粗理不粗,官员的权力来自于人民,如果权力不是为人民谋福利而只是为了自己中饱私囊那么政府还有何存在的必要。

《人民的名义》这本书很复杂,也向我们讲述了很多。它像一股清流冲击着当今腐败接连不断的社会,也像一支号角,吹响着国家反腐的决心。它揭露着一个人、一位官员应有的底线,也展示着在不同的底线下不同的人生上限。总之,这是一次惊心动魄的阅读,这是一次直入心灵的洗涤,我们或许以后不会成为一名官员,或许也不会成为一名党员,但是无论怎样,我们都应该坚守自己的一根底线,不要跨越雷池。

人生的底线就像我们脚下坚实的土地,上限就像头顶满天的星空,脚踏实地,我们步履稳健,仰望星空,我们生命无穷。

打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com