主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
/images/logo.png
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  领导讲话  院部传真  南华讲堂  专题频道 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  美丽南华  文艺天地 
 不忘初心 
当前位置: 首 页>>南华论坛>>正文
人民日报:中国人民大学党委书记靳诺:坚持办学正确政治方向
2018-05-18 作者靳诺,中国人民大学党委书记    (点击: )

“国势之强由于人,人材之成出于学”。习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,站在时代发展前沿和国家战略高度,围绕培养什么样的人、怎样培养人等核心问题,从坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系等方面,提出一系列重要论断,是习近平新时代中国特色社会主义思想在高等教育领域一以贯之的集中体现和一脉相承的创新发展。总书记在讲话中明确指出,只要我们在培养社会主义建设者和接班人上有作为、有成效,我们的大学就能在世界上有地位、有话语权。这对于高校坚持办学正确政治方向,扎根中国大地办好中国特色世界一流大学具有重要的指导意义。

坚持办学正确政治方向,必须始终坚持以马克思主义为指导。马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。中国人民大学的前身是1937年诞生于抗日烽火中的陕北公学,毛泽东同志曾先后9次到学校发表的演讲闪耀着马克思主义中国化的理论光芒。老校长成仿吾跨越半个多世纪、先后5次翻译《共产党宣言》,留下了为传播马克思主义奉献终身的感人故事。

独特的红色基因始终激励着中国人民大学,我们要在新时代的广阔舞台继续肩负起学习、研究和传播马克思主义的重任,将马克思主义的立场观点方法贯穿到哲学社会科学的各个领域,把习近平新时代中国特色社会主义思想学懂弄通做实,使中国特色哲学社会科学的理论土壤充满中国精神、中国价值与中国力量。

坚持办学正确政治方向,必须抓住立德树人这个根本任务。人无德不立,育人的根本在于立德。高校要深刻认识到立德树人是高等教育的价值目标和时代使命,深刻理解立德树人的科学内涵和实践要求。

我们必须深刻领会习近平总书记提出的人才培养的辩证法,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。特别是将师德建设和德育实践紧密结合,坚持教育者先受教育,引导广大教师做到教书与育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,让“千教万教、教人求真”的教师成为学生“千学万学、学做真人”的人生榜样,使思想政治工作滋润万物的道德力量融通教师的每一个课堂、贯穿学生的每一步成长,培养社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。把中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信转化为办好中国特色世界一流大学的自信。

奋进在新时代,中国大学要始终抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本,为办出中国特色世界一流大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力,书写新时代的辉煌篇章!

(作者靳诺,中国人民大学党委书记)

《 人民日报 》( 2018年05月17日 17 版)

打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com