主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
/images/logo.png
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  领导讲话  院部传真  南华讲堂  专题频道 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  美丽南华  文艺天地 
当前位置: 首 页>>南华论坛>>正文
中国青年报;更深刻的时代记录在“十大流行语”之外
2016-12-22 朱昌俊    (点击: )

《咬文嚼字》编辑部近日发布2016年十大流行语,“洪荒之力”“吃瓜群众”“工匠精神”“小目标”等入选。《咬文嚼字》执行主编黄安靖介绍,今年十大流行语中,除“工匠精神”“供给侧”外,全部来自网络或由网友推荐,是历年数量最多的。

越来越多的媒体、机构加入年度流行语的评选,流行语的评选本身已经成为一种流行。评选者往往面临的尴尬是,在评选结果发布时,不少流行语其实已经不再流行。这是互联网的快餐文化和记忆短化的必然。评选谁,不评选谁,评选标准是什么,当然完全由评选机构决定。但必须要厘清的是,即便综合所有的年度流行语,它们都远未能拼凑成这一年完整的时代记录。

年度流行语确实提供了一个以年为单位的社会观察切口。它亦可被视为对于习惯性遗忘的抵制。当然,其效力仅是一年。可能在评选的同时,人们又投入对新流行词的创造。较之过去,现在流行语的出处已经越来越不可考,它们纷纷被冠以“网友制造”,瞬间蹿红,又很快从舆论中退场。每个人都觉得曾经参与,却最终都如过水无痕。

语言是思维的外壳。被评选出的流行词,展现了网友创造性的一面,也是社会真实情绪的另类表达。如果对照这些流行词勾勒生活的真实图景,却又很容易让人产生一种错觉:我们处于一个轻快、敢于自嘲又多么云淡风轻的生活场景之中,充满了“小目标”与“葛优躺”。每个人都沉浸于“吃瓜群众”的角色扮演中,虽不无戏谑和解构,用尽了“洪荒之力”,但也怡然自得。然而,退回到个体的角度,依据流行语所勾勒的图景与真实生活之间,已然构成一种明显的断裂。很多时候,所谓流行语仅仅是一种心理按摩,与生活本质之间隔着一道难以逾越的墙。

流行的对应面是遗忘。当多数人享受流行语的快感和其所构建的集体认同感时,有一些更为重要的社会情绪或真相却处在“流行”的范畴之外。就即将过去的一年而言,比如雾霾,比如徐玉玉,比如聂树斌,相较于那些轻快的流行词,这些词及其所对应的现实无疑更显沉重。虽然难以符合“流行、创新、文明”的流行词评选标准,但我以为,它们能更深刻地触及时代的本质,更能代表这一年的社会关切。

有人说,流行语仅记录了社会的某个侧面,不必苛求其承担为整个社会画像的责任。问题在于,作为一种“流行”的流行语评选,在客观上,起到了某种信息过滤的作用,或多或少影响人们对于某些更深刻社会情绪和问题的判断与记录。确实,每个人或都能从流行词中找到关联,这种抽象的关联却又注定是窄化和不确定的。它们真能够抒发我们的全部情绪吗?个体所对应的困惑,社会所对应的症结,是否真能随着流行词的不断更替、翻篇儿、迎刃而解?

流行词评选本身并无问题。但不能回避在流行词之外,那些未能成为“流行”的词和其所对应的事物——我们对它们又该如何去实现更深刻的铭记?那些一度让人效仿、众口一词的流行语,终究只是浮在社会情绪表面的浮萍,而更深刻的时代情绪和问题,则处于被遗忘与边缘化的境地,并未消失,只是不断被沉淀,寻找下一个出口。

来源:中国青年报 ( 2016年12月22日 02 版)

打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com