主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
/images/logo.png
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  领导讲话  院部传真  南华讲堂  专题频道 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  美丽南华  文艺天地 
当前位置: 首 页>>南华论坛>>正文
光明日报:美国总统奥巴马:不要试图挑衅“一个中国”原则
2016-12-18 王传军    (点击: )

本报华盛顿12月16日电(记者王传军)今天下午,美国总统奥巴马在白宫召开了2016年的最后一场记者会。在记者会上奥巴马借着记者的提问提醒美国当选总统特朗普,不要试图挑衅“一个中国”原则。奥巴马表示,美中关系极为重要,若关系破裂的话将对各方都十分不利。
    奥巴马在回答记者相关问题时说,了解到美中关系在全球经济、安全关系的重要性,以及中国在国际事务中扮演日益强大的角色,世界上应该没有其他双边关系比美中之间更加重要。如果两国关系破裂,或是演变成全面冲突的局面,对各方都更为不利。在外交关系方面,期望新总统的政策有延续性,从前任政府学习经验,了解可能的问题和机会。他同时表示,他并非要求新任总统必须坚守前政府的政策和方向,但新总统必须要考虑清楚并为可能的后果制订计划。
    在台湾问题上,奥巴马进一步谈到,各方存在一种长期共识,那就是不改变现状。他指出,对中国来说,台湾问题高度敏感和重要,“一个中国”的概念涉及中国对国家完整性的核心价值。如果要抛弃这样的相互理解,你必须要先想好可能的后果。
    日前,美国当选总统特朗普打破美国政府几十年的政策惯例与台湾地区领导人通话,并在接受美国媒体采访时抛出“没有必要被‘一个中国’政策束缚”言论,在美国引起强烈争议,白宫连日来已多次重申“坚定奉行‘一个中国’政策”。

来源:《光明日报》2016年12月18日

打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com