主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
新闻网
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  南华人物  院部传真  南华讲堂  视听南华 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  图说南华  文艺天地 
 rss 
当前位置: 首 页>>南华讲堂>>正文

新冠肺炎疫情防控系列知识技能讲座之

新冠肺炎疫情智能监测体系建设线上教育讲座

2020-03-17 学生记者 文/肖扬帆 图/张溢敏    (点击: )

3月13日,我校公共卫生学院党委书记张天成通过线上网络直播形式,为感兴趣的学院教师、研究生和参与新冠肺炎疫情智能监测体系建设项目调研的全体成员上了一堂生动的专业教育示范课,内容非常丰富,分析技术操作性强且实用,为师生开阔了视野,启迪了思维,为新世纪公共卫生人才培养提供了思路。

张天成以“公共卫生的使命与预防医学专业人才培养”为主题,围绕学科定义与发展史、公共卫生的使命、新世纪对公共卫生人才的要求、预防医学专业人才的培养以及实战技能训练——信息管理等五个方面,分两个时间段、近5个小时展开了他的线上讲座。

讲座伊始,张天成对学生们的前期工作表示了肯定,并鼓励大家继续努力。随后,他先从预防医学的概念出发,讲述预防医学在我国的发展史,从预防疾病、促进健康所调动社会资源范围不同,清晰讲明了公共卫生与预防医学的关系;从梦想来自于使命,激励大家坚持梦想,勇担公共卫生的使命;从专业精神、医学基础、群体健康、管理与社会动员、信息管理和科学研究六个领域,阐述了新世纪公共卫生人才培养的基本要求,强调公共卫生人才需要自觉建立、强化和维护公共卫生专业价值,学习和正确运用医学基础知识和技能,具备现代管理理念、有关知识和技能,以及动员卫生相关资源的意识,正确搜集和分析各类卫生相关信息,并能在实践中合理运用,批判性评价现有知识、技术和信息,在职业活动中开展科学研究。

接着,张天成结合个人研究经历,深入浅出地讲解了如何进行新冠疫情数据的收集、整理与分析,如何搜集与整理网络直报系统数据,如何收集、整理与分析新冠肺炎疫情期间公众感知、行为规律与舆情数据,如何对新冠肺炎疫情智能监测体系进行建设。他自行录制视频,从生成根状目录到如何生成根状文本文件、结构化数据库,再到规整文本、单元格快速填充、无效记录清洗、规范字符并提取、单元格内字符清洗等内容逐一电脑实操演示,教会大家如何处理庞大的疫情数据、如何汇总、制表和分析。

最后,张天成为大家展示了自新冠肺炎首例确诊病例出现到武汉封城期间他所收集、整理的相关数据分析报告。根据专业知识和新冠肺炎疫情智能监测体系的数据分析,他敏锐地感觉到寒假可能会延长,2020年春季学期可能会采用线上教学模式,工厂企业等将推迟复工等,为学校和相关政府部门提前做好应急预案提供了强有力的智力支持。

本次线上讲座既是专业教育,又是思政教育,更是一堂教师如何指导学生综合能力培养和提升的示范课。讲座吸引了来自预防医学、卫生检验与检疫专业各年级本科生、公共卫生与预防医学及公共卫生硕士研究生200余人参加,学院院长龙鼎新,副院长杨慧仙、肖锡林,以及张朝晖、陈丽丽、奉水东等系室主任,国家教指委委员让蔚清,校教学督导何淑雅,科研部副部长李乐等20多位教师更是虚心参与学习。本次讲座让学生们进一步了解了自己的专业,明确了公共卫生的使命,熟悉了大数据的收集、整理与分析技能,也对本次新冠肺炎疫情防控有了更加深刻、更加专业的理解。

打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com