主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
/images/logo.png
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  领导讲话  院部传真  南华讲堂  专题频道 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  美丽南华  文艺天地 
当前位置: 首 页>>南华讲堂>>正文
湖南省第三届高校土木工程学科院长(系主任)论坛主题报告之四:核电安全与中国核能化产业发展
2017-06-26 文/张建 图/王艳辉    (点击: )

在湖南省第三届高校土木工程学科院长(系主任)论坛上,中国核工业建设集团公司核与军工工程管理部杨振华主任向大家汇报了《核电安全与中国核能化产业发展》。

杨振华首先回顾了历史上三起重大的核电事故:日本福岛核电站事故、前苏联切尔诺贝利核电站事故和美国三哩岛核电站事故,分析了三大事故产生的原因,从而引出了他要讲述的主要问题:为什么说核电站是安全的?随后他就这个问题作出了详细的解释:首先,核电站不会发生核爆炸,虽然原子弹同样是一项高技术产品,但是形成核爆炸有非常严格的条件。原子弹必须用高浓度的铀-235或钚-239作核装料,以一套精密复杂的系统引爆高能烈性炸药,利用爆炸力在瞬间精确地改变核装料的形状或位置,才能形成不可控的链式裂变反应,发生核爆炸。这种苛刻的条件,在核电站里是不可能的。其次,核电站对环境的辐射是可以忽略不计的,核电站运行对周围居民的辐射影响,远远低于天然辐射,可以说微乎其微。最后,中国的核电站安全是有保障的,中国的核电站主要采用先进的压水堆核电站,采用二代改进型与三代核电站,设计时考虑人为极端失误,核电站施工时严格按照标准施工,工程质量有保障。

随后,杨振华简要介绍了国内国外的核电站发展情况,并指出在我国发展核电能够解决能源需求,有利于保障国家能源安全;有利于调整能源结构,改善大气环境;是保持核威慑力,促进重大装备制造业提档升级;是提高国际竞争力出口的需要,同时也符合世界能源利用的趋势。

报告人介绍:杨振华,男,工商管理硕士,高级经济师、高级信息化工程师、国家技能人才专家评审委员会成员、中企联信息工作委员会委员。长期从事核电工程建设、管理与研究,参与了中国大陆首座大型商用核电站大亚湾核电站以及岭澳核电站等项目的建设。历任中国核工业华兴建设公司总经理助理、核电工程事业部党委书记,中国核工业建设集团公司人事劳动部副主任、政策法律部主任,中共黑龙江省鹤岗市委常委、副市长,集团公司核电工程事业部主任,现任集团公司核与军工工程管理部主任。

打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com