主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
/images/logo.png
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  领导讲话  院部传真  南华讲堂  专题频道 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  美丽南华  文艺天地 
当前位置: 首 页>>南华讲堂>>正文
语言文学学院院长戈玲玲开展《关于申报湖南省社会科学优秀成果奖的几点思考》专题学术讲座
2017-06-09 蒋柿红    (点击: )

6月6日下午,应学校人文社科处邀请,语言文学院院长戈玲玲在学校图书馆二楼会议室举办了题为“关于申报湖南省社会科学优秀成果奖的几点思考”的学术讲座。南华大学副校长陈国民,人文社科处处长刘镇江、副处长詹晶,各文科学院院领导以及教师参加了此次学术讲座。讲座由刘镇江主持。

戈玲玲专著《基于语料库的幽默文本翻译研究——以钱钟书的汉语小说<围城>的英译为个案研究》获得湖南省第十三届社会科学成果奖二等奖,是学校近十年来人文社科研究成果的突破。讲座内容包括社会科学成果奖简介、社会科学成果奖的特点和对社会科学成果奖的几点思考。通过梳理湖南省第十三届社会科学成果奖的评选结果,戈玲玲认为社会科学成果奖有三个特点:一是重积累;二是重创新,包括理论创新,知识创新,实践创新;三是重影响,即成果的社会评价。在谈到几点思考的时候,戈玲玲强调,一是要坚持潜心做研究,凝练研究方向,一做到底,厚积薄发,形成良性循环;二是要实时发布研究成果,对不同的声音虚心听取,再思考,再观察;三是注重科研成果的转化和推广;四是加强团队建设,促进科研教研融合。

在詹晶解读湖南省社科奖的评分标准之后,刘镇江对下阶段的工作进行了部署,动员各文科学院积极申报第十四届湖南省社会科学成果奖和湖南省哲学社会科学基金项目。

陈国民在发言中指出,要推动科研工作的不断进步,首先要充分认识到目前学校与其他兄弟院校及“双一流”大学建设的标准之间存在的差距;其次要高度重视,学院领导要带头,发挥传帮带的作用,既“请进来”又“走出去”,不断开阔视野;三要努力激发教师的科研积极性,学校已加大科研的奖励力度,同时将对职称的评定制定更高的要求,学院要加强目标管理,凝炼学科方向,打造好团队和梯队;四要齐心协力,人文社科处的同志努力做好服务工作,为教师们提供更好的平台。

责任编辑 范姣姣

打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com