主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
/images/logo.png
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  领导讲话  院部传真  南华讲堂  专题频道 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  美丽南华  文艺天地 
当前位置: 首 页>>南华讲堂>>正文
美国密苏里大学储祥平教授、美国克利夫兰医学中心胡振波教授来我校开展学术交流
2017-05-19 文/陈卓、唐小卿,图/陈卓    (点击: )

5月17日上午,由南华大学人事处、科学研究与技术开发处、医学院联合承办,储祥平教授题为Acid-sensing ion channels as a novel therapeutic target for neurological and psychological diseases和胡振波教授题为“干细胞的生物特性与临床应用”的学术报告在南华大学医学院办公楼一楼会议室隆重举行。南华大学医学院院长陈熙主持学术报告,医学院副院长桂庆军、李忠玉,国际学院副院长左建宏出席了此次报告会。来自医学院、公共卫生学院、药学与生物科学学院以及临床医学学院的教师、研究生、本科学生共60余人与会。

报告者储祥平,现任美国密苏里大学堪萨斯城分校医学院终身教授,主要研究方向为“Acid-sensing ion channels在神经系统疾病中的病理生理学作用”,先后主持美国RO1,R15等各级课题12项,在Science,Cell等国际顶级杂志发表40多篇科研论文。

报告者胡振波,美国克利夫兰医学中心陶西格癌症中心教授,在造血干细胞和癌症干细胞分子生物学方面有较深造诣,具有16年的造血干细胞移植治疗白血病与再生障碍性贫血等疾病的丰富经验,曾主持或合作4项美国国家级研究课题,在Blood,Leukemia等国际顶尖杂志发表60多篇学术论文。

储祥平主要介绍了酸敏感离子通道研究的基本概述以及他多年来对酸敏感离子通道在神经系统疾病中的功能及机制方面的创新性发现。ASICs可能是治疗药物成瘾、卒中的新靶点。与会教师和学生就ASICs本身缺陷与脑卒中关联及ASICs与PH值调控等方面与储祥平展开了深入交流,储祥平多次强调科研思维的启发,对照组设置的重要性,实验过程中的微小变化。

胡振波主要介绍了干细胞的生物学特性与临床应用,尤其是在糖尿病、股骨头坏死、脑缺血性疾病、白血病等疾病中的应用。与会人员就干细胞与间充质细胞的区别,造血干细胞年轻与衰老阶段的差异,干细胞发挥治疗作用取决于新生成细胞还是改变病变局部微环境等问题与胡振波展开了激烈的讨论。

本次学术活动在专家教授、教师、研究生、本科学生的热烈讨论中圆满结束。

 

责任编辑 文青

打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com