主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
/images/logo.png
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  领导讲话  院部传真  南华讲堂  专题频道 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  美丽南华  文艺天地 
当前位置: 首 页>>综合新闻>>正文
南华大学2017年大学生志愿者暑期社会实践服务团走进涟源市古塘乡群山村开展“送医送药、支教、支农”等“三下乡”活动,助推脱贫攻坚
2017-08-29 南华大学驻古塘乡群山村帮扶工作队    (点击: )

南华大学校党委高度重视大学生社会实践活动与驻村帮扶工作,以“不忘初心跟党走,青春喜迎十九大”为主题,结合南华大学定点帮扶村(群山村)实际,在涟源市古塘乡群山村开展送医送药、支教、支农等”三下乡”活动。

8月21日,南华大学校团委副书记李海洋、学校督导团副团长李晓衡等受南华大学党委嘱托,率大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践服务团走进涟源市古塘乡群山村,开展了为期10天的一系列的大学生志愿者暑期“三下乡”服务活动。

8月23号,南华大学副校长何旭娟亲临群山村,对“三下乡”团队进行了慰问和工作指导。她不顾舟车劳顿,一进群山便对三下乡所有成员表示问候和勉励,希望下乡师生能在这段时间认真地向当地领导干部学习,尽己所能多做一些实实在在的服务工作,为群山村做出一定的贡献,留下一些难忘的回忆。同时,与来群山开展科技助力扶贫的省农科院专家组进行了亲切的交流,对他们的辛勤付出表示感谢。然后,同驻村帮扶工作队队长戴剑勇、团委副书记李海洋及村支两委一道去看望三下乡住宿地点及队员,对群山村支两委在三下乡活动过程中所做的接待准备工作表示赞赏。紧接着,去富硒金秋梨基地察看,为进一步激发村民内生动力及群山村产业规划提供了新思路。

“三下乡”社会实践服务团第一团队是医疗服务队,主要开展送医送药服务,解决偏远山区看病难就医难问题。该团队主要由来自南华大学直属型医院(附一、附二、南华医院)专家教授所组成,包括内、外、妇、儿、消化、心电图科共8位医生,其中包括一名怀孕七个月的医生,同时还有来自医学院的2名研究生、1名本科生。医疗队带来了约3万余元药品和心电图等医疗设施设备,为偏远山区提供义诊。

8月21日中午,“三下乡”医疗队抵达古塘乡群山村,闻讯前来寻医问药的村民陆续达到村级办公室,医疗队开始紧张忙碌起来,不时为村民量血压、把脉、听诊、做心电图等,根据医生处方为村民抓药。群山村大都为“386199”部队,以老人、儿童居多,对送医送药需求较大,因而群山村的义诊活动进行异常火热,工作一直从8月21日的下午持续到8月22日,共计义诊400多人次,发送药品25000多元。8月23日,医疗队转战古塘乡政府,负责为乡镇府周边的村民服务,义诊地点定在古塘乡政府文化楼,前来看病的村民们络绎不绝,共计义诊100多人次,发送药品5000多元。

“三下乡” 社会实践服务团第二团队是支教队,主要为偏远山区留守儿童送来关爱与知识,激发小孩学习热情,开阔思维与视野

21下午,支教队在群山小学与留守儿童举行了一次见面会,30余名当地儿童与15名支教队成员齐聚一间教室,进行了有趣的互动。为提升孩子们的综合素质,支教队为孩子们开设了丰富多彩的特色课程主要知识学科、体育教育、素质提升、科普、心理辅导等五大类,大学生志愿者们充分发挥自身优势,以最浅显易懂的方式为当地小朋友传授知识,与孩子们玩成一片,有跳绳的、打羽毛球的、打篮球的等等,这种寓教于乐的教学方式受到了孩子们家长的高度赞扬。

这次支教活动既有利于孩子们感受到学习的魅力,助力当地留守儿童成长成才,为阻断贫困代际传递,实现群山可持续发展提供了智力支持。

“三下乡” 社会实践服务团第三团队是支农实践团,其主要任务是发挥研究生创新创业团队的优势,科学策划农产品宣传推广与产业规划。正逢湖南省农科院水稻专家龚浩如一行来群山村开展科技助力扶贫,由于先前的多次科学取样与检测与分析,现已证实群山村水稻是优质水稻,且土壤富硒并无重金属污染,省农业科学院已提交了富硒土壤、富硒水稻、富硒金秋梨、富硒猪牛羊检测报告。支农实践团一进入群山村,就来到富硒金秋梨基地,富硒特色水稻基地,与村支两委及驻村帮扶工作队沟通,同时与省农科学院专家组进行了交流,并就农产品开发与产业规划进行探讨,以帮助村民建立产品推销网站、网络公众号等营销平台,使科技支农发挥最大优势,为农民创业创收,帮助群山村尽早脱贫致富。

打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com