主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
/images/logo.png
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  领导讲话  院部传真  南华讲堂  专题频道 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  美丽南华  文艺天地 
当前位置: 首 页>>教育视点>>正文
【中国青年报】福州高校某系回应毕业论文查重:“几乎都不达标”
2017-04-10     (点击: )

近日,社交网络上流传一份《关于2017届学生返校集中撰写毕业论文的补充通知》(以下简称《通知》),该《通知》签署单位为福州外语(课程)外贸学院财会系,《通知》称“经查,几乎所有同学论文查重未达标准,论文质量比较粗糙”,要求“已离校同学必须返校集中撰写毕业论文,所有毕业班同学须在2017年4月9日(本周日)晚点名前返校”。

对此,福州外语外贸学院财会系副主任陈汉龙接受澎湃新闻采访时称,该《通知》确实为福州外语外贸学院财会系签发,他说学校和学院都非常重视教学质量,论文是很重要的一项,目前该院系的学生论文初稿已经上交,之前该院系对学生论文初稿所使用的查重系统较严格,与其他查重系统不同,会存在使用其他的查重系统查重率为10%而使用该系统查重率却达到30%的现象。

针对屡屡被曝的大学生论文抄袭现象,中国教育科学研究院研究员储朝晖在接受澎湃新闻采访时表示,毕业论文抄袭肯定是一种不应该出现的行为,如果学生在本科期间就出现毕业论文抄袭,对学术不严谨的态度一经养成,以后要付出的代价可能更高。

相关院系:是对初稿的严格要求

4月7日,福州外语外贸学院财会系副主任陈汉龙接受澎湃新闻采访时称,该《通知》确实为福州外语外贸学院财会系签发,他说学校和学院都非常重视教学质量,论文是很重要的一项,论文集中撰写是学校的重要教学环节。

此外,《通知》还称福州外语外贸学院财会系系部已做好每周毕业论文撰写辅导安排,下周一开始校系领导将到指定辅导教室检查,并称“论文质量将严格审查,直至论文定稿、查重不超过20%,并且提交与实习单位签约意向书面证明协议方能离校”。

陈汉龙说,目前该院系的学生论文初稿已经上交,属于定稿阶段。他说在培养方案里面写得很清楚,根据培养方案该院系的学生需要论文写作的时间为10周,现在还属于这十周以内。但是有的学生以为既然初稿已经交了,就可以不回学校继续写作论文,因此学生离校实习的现象比较普遍,所以特意强调要回学校写作论文,现在学生已经陆续返校。

当被问及是否存在“几乎所有同学论文查重未达标准”时,陈汉龙回复澎湃新闻,最终查重以学校查重系统为准,之前该院系对学生论文初稿所使用的查重系统较严格,与其他查重系统不同,会存在使用其他的查重系统查重率为10%而使用该系统查重率却达到30%的现象,是该院系对学生要求比较严格所造成的。他同时强调,论文质量也不仅仅看查重率。

据澎湃新闻了解,目前查重系统主要有Paperpass、知网、万方、维普、Papertest等。“查重是指利用数据库对特定长度的内容进行比对,可以杜绝大段的抄袭。”复旦大学哲学学院教授王凤才在接受《新闻晨报》采访时曾表示,查重软件只能防止低水平的直接抄袭,很难杜绝高水平的思想剽窃。

专家:本科毕业标准不可再降

中国教育科学研究院研究员储朝晖在接受澎湃新闻采访时说,毕业论文抄袭肯定是一种不应该出现的行为,如果学生在本科期间就出现毕业论文抄袭,对学术不严谨的态度一经养成,以后要付出的代价可能更高。

同日,21世纪教育研究院副院长熊丙奇在接受澎湃新闻采访时则认为,在学生的毕业论文出现大面积“代笔”、造假的情况下,建议取消本科生毕业论文。

熊丙奇说,在发达国家的大学,本科毕业生通常不要求撰写毕业论文,只需通过规定的课程学分即可毕业;课程型研究生,由于是应用人才,也不要求撰写论文,读完规定学分的课程,就获得硕士学位。那些准备申请攻读博士的本科和研究生,当然可以撰写、发表论文,但这由他们自主决定,不是学校的硬性要求。

他还表示,我国要求本科生和硕士都撰写论文,貌似可以提高人才培养质量,结果很可能适得其反。一方面,由于不少学生根本没有学术研究的兴趣,也没培养起学术研究的能力,因此,对于论文,基本上采取应付的态度;另一方面,不少本科生、研究生,面临就业、升学的压力,不得不花很多时间跑人才市场,准备考研(课程)、出国,学校也为提高就业率、考研率,对这些学生“开绿灯”,这使得毕业论文(设计)对于这些学生来说,是严重的负担。临到毕业时交不出论文,也就只有请人代笔了。

储朝晖则认为,单纯取消毕业论文的解决方式过于简单,他说本科阶段不同的专业对学生有不同的要求,有些专业适合用论文作为毕业考核的形式,有些专业适合用更加实践的方式作为毕业考核的形式,不可以一概而论。此外,他觉得是否写毕业论文的决定权应该给具体的某一学校的某一专业的教师。

储朝晖表示,对一部分专业的学生来说,肯定需要论文作为毕业考核的形式,上世纪二三十年代中国的大学就要求本科毕业需要写论文和答辩,论文通不过不能毕业。比说当时清华大学物理系的学生,如果想要写成达到毕业水平的毕业论文,要做半年多的观测,他说当时很多本科生的毕业论文水平现在博士都达不到。他表示,现在对于本科生的毕业标准已经一降再降,不能再降低标准了。

发稿时间:2017-04-10 09:03:00 来源 澎湃新闻 中国青年报

打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com