主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
/images/logo.png
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  领导讲话  院部传真  南华讲堂  专题频道 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  美丽南华  文艺天地 
当前位置: 首 页>>教育视点>>正文
【中国青年网】95后脑洞大开写小说月入数万 为更新连挂四科
2017-03-27     (点击: )

新疆一个普通95后大学生,因写小说月入数万成为亲友眼里的风云人物。当发呆到天亮把稿费交到父母手中,骄傲、自豪、感动的心情涌上心头,母亲抑制不住为儿子的长大眼泛泪花。

95后大学生写小说月入数万成神

发呆到天亮,本名涂致远,是一名在校大三学生,主攻工程造价专业,1995年出生在新疆,祖籍湖北孝感,祖父辈支援边疆建设迁居新疆至今。2016年11月开始在畅读书城开始发布《发个红包去天庭》,至今已连载112万字,阅读近400万,现月收入稳定在3万以上。

近年来,网络文学发展迅猛,据统计网络文学读者规模已超过3亿,依靠网上连载小说许多作者月收入轻松破万。千万网络写手大军中大学生群体占到一定比例,然而像发呆到天亮这样靠首部作品成名,并月入数万的大学生作者却寥寥无几。接受采访时发呆到天亮认为,红包题材接地气代入感强受书迷追捧,主站畅读书城的高速发展,都是自己能在同龄写手中脱颖而出的重要原因。

写小说为圆初二作家梦,成名纯属偶然

采访中发呆到天亮透露新疆虽然远离繁华的东部,但“这里爱好网络小说的人非常多,在高中的时候,能和一群同学聊网文聊好几个小时。”“不过新疆进行网文创作的人就比较少了”提到自己的写作生涯,发呆到天亮回忆最早可追溯到初二,初中语文老师的支持,让他很早就有了作家梦。

阅历的增长及大学生活的相对宽松,鸡年春节前发呆到天亮萌生了做网络写手的想法,由于当时常常为抢到大额红包而开心,一个以“微信红包”为金手指设定的写文思路逐渐成型。经过长时间的大纲准备,发呆到天亮上传初稿后,顺利的签约畅读书城,由于题材的新颖及故事的引人入胜,《发个红包去天庭》很快成了畅读书城成绩拔尖的新书。

不过,对于发呆到天亮来说成名非常偶然,刚开始写网络小说时身边的人并不支持,父母因为不懂认为是不务正业,身边的朋友以“你什么名气都没有”来劝慰发呆到天亮放弃不切实际的幻想。初二时来自语文老师支持埋下的作家梦,激励着他坚持下来,没想一炮而红,成为新人写手里的佼佼者。

当然,成名也离不开发呆到天亮的努力,据他自己透露,写网文初期月底钱不够又不想向家里伸手,吃了一星期的泡面。后来小说渐有起色,小说上架关键时期为了完成爆更,不惜连翘四门期末考,度过最艰难的连载早期,现在他已可以很好的解决写作与学习之间的平衡。

日常生活中发呆到天亮同其他90后网民一样,常去A站B站闲逛,爱好动漫,也常在贴吧泡水。作品里也常拿网络流行梗做素材,比如“第379章皮皮虾,我们走”就紧追热点。随着《发个红包去天庭》成绩越来越好,身边人逐渐转变态度。上个月发呆到天亮把稿费的大头给了母亲,父母非常开心,支持他继续写下去。

发稿时间:2017-03-27 08:40:00 来源: 中国网 中国青年网

打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com