主办单位:南华大学党委宣传部
设为首页 加入收藏 学校主站
/images/logo.png
   
 首 页  南华要闻  综合新闻  媒体南华  领导讲话  院部传真  南华讲堂  专题频道 
 校园活动  南华赤子  南华论坛  校友动态  教育视点  电子校报  美丽南华  文艺天地 
当前位置: 首 页>>教育视点>>正文
【光明日报】江南大学:脱口秀让思政课不再沉闷
2017-02-22 邓晖 张青    (点击: )

 课堂实录

“这期《宝哥说》说什么?”“‘破碎花旗梦’,据说是探讨中西方民主政治文化,好不容易才预约到入场券。”1月,江南大学寒风瑟瑟,大学生活动中心座无虚席,过道里也挤满了人,数百名同学正翘首以盼校园文化脱口秀《宝哥说》开讲。而自开讲以来,这个以传播社会主义核心价值观、解决学生困惑,帮助青年成长为宗旨的思政脱口秀就场场一票难求。

舞台上,正播放着“2016年西方世界重大政治事件”的回顾短片,从巴西总统受弹劾引发政坛动荡到美国总统大选乱象频出,同学们在视频引导下陷入思考:西方到底怎么了?

晚上6点30分,马克思主义学院唐忠宝老师一身休闲小西装,一副黑框眼镜,手拿麦克,轻松潇洒地踏上讲台。“我知道大家等我很久了,也有很多疑问,不过诸位莫急,且听我慢慢道来。”“宝哥”一出场,就把现场观众逗乐了。

江南大学:脱口秀让思政课不再沉闷

生动的思政课深深地吸引着青年学子。光明图片

“‘宝哥’,先谈谈美国大选呗!”观众的呼声让“宝哥”会然一笑,“全世界都关注美国大选,许多人甚至过分解读特朗普当选给世界造成的影响。其实,美国的民主制度决定了总统的权力有限,特朗普当选,既改变不了美国,也改变不了世界,更不可能改变中国。”

“大家对‘美国梦’了解吗?有没有看过相关的文艺作品?”提问立马得到了机械工程学院学生张肽华的积极响应:“‘美国梦’认为,只要通过个人努力,不断进取奋斗,就能够跨越社会阶层,过上更好的生活,实现自我价值。而《了不起的盖茨比》却通过主人公盖茨比的悲惨遭遇呈现了这一理想之梦的破灭。现在有些年轻人盲目追求‘美国梦’在我看来是不理性的,‘中国梦’才应是当代大学生的奋斗目标。”现场掌声四起。

“‘中国梦’是人民幸福梦。”“宝哥”即兴用东北话模仿起了电影中的经典对白,“什么是幸福?幸福就是我饿了,看见别人手里拿个肉包子,他就比我幸福;我冷了,看见别人穿了一件厚棉袄,他就比我幸福。”活灵活现的表演引得在场观众捧腹大笑。

“回到正题。中西方两种文化,没有孰优孰劣,我们应当做的是以公正、理性的态度看待它们的关系,我们可以有原则、有选择地学习借鉴,在不断实践中找到一条真正适合自己的道路。”“宝哥”的启发让现场同学频频点头。

脱口秀进行到这里,主持人发布了本期“宝哥”推荐的读书沙龙主题“中国眼中的世界”与“世界眼中的中国”,让同学带着问题去读书,带着思考来交流。

教师体悟

让“说教”变“说理”,“传递”变“对话”

当前,高校思政课面临着较为尴尬的处境,有同学调侃称思政课为“洗脑课”“补觉课”,说上课“费流量”。课程讲得太深,学生听不懂;一味迎合学生,又往往导致思想性缺失。能否将趣味与品位结合,通俗与学术融合?

基于此,《宝哥说》校园文化脱口秀在创新形式上下了大功夫。首先,作为开放的思政教育舞台,我们不强制学生观看,观众自主在线预约。其次,由学生团队负责策划运营,讨论主题由主讲嘉宾框定范围,学生微信投票确定;学生参与话题讨论、投稿书评、分享心得。

我们改“说教”为“说理”,“传递”为“对话”,聚焦学生需要听、应该听,想听但听不到、听不透、听不懂的主题,帮助青年人成长成才。

话题既有从时事热点谈起的,如结合纪念抗战胜利七十周年,推出《那年樱花落——无常的日本与纠结的我们》;结合党的十八届五中全会精神,推出《那年·那湖·那船——从1921年南湖画舫说起》;也有关注大学生心理困惑的,如结合新生教育专题,推出《大学路,莫慌张》等。

如今,为解决《宝哥说》一票难求的难题,我们又创新形式,逐渐从“集中讲演”的单一模式延伸至“分散沙龙”,再从“线下讲演”延伸至“线上互动”,开辟了“机锋辩理”在线问答和“博海拾贝”图书推荐与读书沙龙板块;运用新媒体平台将线下教育活动延伸至线上推送、互动,并将线下活动影像资料和线上图文资料转化为系列慕课和电子微刊,作为校本思政课程资料。

我们相信,只要形式新颖,见解独到,一板一眼的思政课也能变为参与感极强的思想party。

(江南大学马克思主义学院教师 唐忠宝)

学子心声

如果有人问我,《宝哥说》后,思想收获是什么?我的回答是:在对一般事物有了更深层次的认知的同时,我学会了如何看待一个问题、一件事,如何树立正确的人生观、价值观。《宝哥说》让每一位江南学子将“止于至善”的校训精神贯穿大学四年,乃至以后的人生。

——江南大学2014级生物工程专业学生孟婷苇

高品位的思考,负责任的观点,有态度的评论。把思想引领和价值塑造完美融合,再加上“宝哥”这一浑身充满正能量的“男神”老师,思政教育变得更有趣丰富,也给予了我们从中汲取知识与能量的方向。

——江南大学2015级英语专业学生程洋洋

《光明日报》( 2017年02月16日 14版)


打印    收藏
关闭窗口
版权所有 2013-2015 南华大学党委宣传部 建议使用1024*768分辨率
地址:南华大学第一教学楼15楼1502A室    邮编:421001   电话:(0734)8281257
联系人:曹老师    Email:uscnews@163.com